Вкуснейший лимонно-шоколадный торт с нежным кремом: очень простой рецепт.
Лимон и шоколад - сочетание оригинальное, на любителя. Но если правильно подобрать рецепт, то любителями этого кисло-сладкого угощения станут все без исключения. Вот как мы приготовили оригинальный и очень вкусный лимонно-шоколадный торт.
Чтобы приготовить лимонно-шоколадный торт со сливочным кремом, нам нужно:
Для теста:
- 120 г растопленного темного шоколада
- 90 г сливочного масла
- 120 г сахара
- 10 г какао
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- 6 яичных белков
- 1 щепотка соли
Для шоколадного мусса:
- 200 г темного шоколада
- 200 мл жирных сливок
- 2 листа желатина
- 500 мл взбитых сливок
Для лимонного крема:
- 250 г сливочного масла
- сок и цедра 2 лимонов
- 100 г сахарной пудры
Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 100 мл жирных сливок
- цедра половины лимона
- 30 г мягкого сливочного масла
Для декора:
- 300 г растопленного шоколада
Готовим:
- Миксером замешиваем тесто из ингредиентов - оно должно получиться густым и однородным. Готовую массу выкладываем в 2 одинаковые круглые формы для выпечки (около 25 см в диаметре). Выпекаем 25 минут при 170 °C.
- Для мусса нагреваем в кастрюльке смесь растопленного шоколада и сливок, добавляем желатин и смешиваем все в однородную массу. Снимаем ее с огня и ждем, пока остынет, затем добавляем взбитые сливки. Готовый мусс с помощью кондитерского мешка выкладываем поверх одного из шоколадных коржей и ставим его в холодильник.
- Смешиваем лимонный крем из масла, сока и цедры лимонов и сахарной пудры. С помощью кондитерского мешка выкладываем слой крема поверх шоколадного мусса. Накрываем вторым коржом и выкладываем сверху еще один слой шоколадного мусса. Снова ставим торт в холодильник - минимум на 30 минут.
- Пока приготовим глазурь: нагреваем сливки, добавляем цедру лимона. Прежде чем добавлять шоколад, вынимаем крупные кусочки цедры. Добавляем сливочное масло. Когда глазурь станет однородной, поливаем ею торт и снова возвращаем в холодильник.
- Для декора берем противень, покрытый промасленной бумагой, и растопленный шоколад. Выкладываем одну столовую ложку шоколада на противень и слегка размазываем, чтобы придать шоколаду форму лепестка. Повторяем еще 5 раз, а потом ставим противень в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Когда глазурь на торте загустеет, вынимаем его из формы и обклеиваем шоколадными листочками.
Красота! А для любителей лимонного вкуса у нас есть еще один чудесный рецепт.
Чтобы приготовить нежнейший лимонный пирог с безе, нам нужно:
Для основы:
- 225 г муки
- 1 яичный желток
- 140 г сливочного масла
Для лимонного крема:
- 310 мл воды
- 125 мл лимонного сока
- 75 г кукурузного крахмала
- 210 г коричневого сахара
- 60 г сливочного масла
- 3 яичных желтка
- тертая цедра лимона
Для безе:
- 4 яичных белка
- 100 г сахара
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!