Люля-кебаб на шпажке по-домашнему: этот рецепт поразит всех!

Люля-кебаб на шпажке - оригинальное, очень красивое и сытное блюдо. Но приготовить его решается не каждый любитель хорошо покушать - ведь готовить обычные котлеты куда проще. Но сегодня мы попробуем 2 способа приготовить фарш на шпажке, с которыми без труда справится любой.

Чтобы приготовить люля-кебаб на сковороде, нам нужно:

  • 500 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка измельченной зелени 
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • сыр в ломтиках

Для соуса:

  • 700 г натурального йогурта
  • 2 столовые ложки измельченной мяты
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • жареный лук

Кроме того:

  • Пластиковая бутылка (1.5 л)
  • 8 деревянных шпажек - 25 см

Готовим:

1.) Говядину измельчаем острым ножом (так будет сочнее) или прокручиваем через мясорубку. Добавляем в фарш измельченный лук, желток, зелень и приправы. Все хорошенько перемешиваем.

2.) Бутылку хорошенько моем изнутри и обрезаем горлышко с расширением, как показывает видео.

3.) Теперь начинается самое интересное: закрываем горлышко крышкой и заполняем эту часть бутылки фаршем и хорошенько его утрамбовываем. Теперь нам понадобится стакан или другая емкость диаметром чуть меньше бутылки. Помещаем стакан внутрь, приминая фарш, чтобы получился своего рода шприц с фаршем внутри.

4.) Начинаем: снимаем крышечку с горлышка бутылки и вставляем внутрь шпажку. Надавливаем на бутылку так, как показывает видео, чтобы фарш, пройдя через горлышко, плотно и равномерно облепил шпажку. Для надежности прижимаем его рукой.

5.) Лучше всего подойдет сковорода-гриль - на ней мы обжариваем наш люля-кебаб до готовности. Для второго варианта слегка растопим на сковороде сыр, а затем обмакиваем фарш в сыр, чтобы он полностью покрывал мясо.

6.) Для третьего варианта готовим соус: смешиваем йогурт с мятой и приправами. Когда фарш готов и покрыт сыром, окунаем его в йогурт и обваливаем в кусочках жареного лука. 

Повторяем, пока не закончится фарш. Получается очень красиво и вкусно!

А можно обойтись и без бутылки - как показывает бонус-видео.

Чтобы приготовить вкусные печеные котлеты в беконе на палочке, нам нужно:

  • 500 г мясного фарша
  • 2 яйца
  • 30 г панировочных сухарей
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 60 г тертого пармезана
  • соль, перец
  • 200 г сыра Гауда
  • 4 больших деревянных шпажки для шашлыка
  • 4 ломтика бекона

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также