Необычный, вкусный и очень милый кулич "Пасхальный домик"
Красочные яйца, воздушные куличи, разнообразные мясные изыски - все то, без чего не обойдется ни один пасхальный стол. Но чтобы в этом году ваша Пасха была действительно особенной, мы покажем вам один необычный и очень яркий пасхальный рецепт. Мы испечем милый пасхальный домик, который впечатлит не только детей, но и взрослых. Такого эффектного пасхального кулича вы наверняка еще не видели!
Порции: 8
Время приготовления: 45 минут
Время в духовке: 30 минут
Общее время: 1 час 15 минут
Время охлаждения: 1 час
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить необычный кулич "Пасхальный домик", нам нужно:
Для теста:
- 200 г сливочного масла
- 200 г меда
- 200 г сахарной пудры
- 120 г яичного ликера
- 2 яйца
- 10 г молотой куркумы
- 1 кг муки
- 2 мисочки диаметром 15 и 18 см
Для глазури:
- 225 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- 20 мл лимонного сока
- зеленый пищевой краситель
Для декора:
- 100 г молотых фисташек
- 12 морковок из помадки
- 2 жевательные мармеладки в виде кролика
- 100 г мармеладных бобов
- 50 г зеленой сахарной посыпки
- 200 г зеленой помадки
- 4 листа съедобной бумаги (например, облатка или рисовая бумага)
- шоколадный кролик, яйца и соломка
- деревянная палочка и немного сахарной ваты
Готовим яркий пасхальный домик:
1. В кастрюле растапливаем масло с медом. Затем убираем с огня и даем немного остыть.
2. В глубокую миску насыпаем муку и сахарную пудру, добавляем смесь масла и меда, а также яйцо, яичный ликер и куркуму. Замешиваем все в однородное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
3. Присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем на ней тесто толщиной 2-3 мм. Используя облатку в качестве шаблона, вырезаем из теста четыре прямоугольника (13 х 10 см). Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем вырезаем из прямоугольников круги, квадрат и ушки зайчика, как показано на следующем изображении. Эти коржи впоследствии станут стенками пасхального домика.
4. Раскатываем оставшееся тесто (для крыши домика) и кладем его в миску (диаметр: 18 см). Плотно прижимаем тесто к стенкам миски, срезаем выступающий край. Сверху кладем миску меньшего размера, хорошо прижимаем. Помещаем противень с тестом в предварительно разогретую до 150 °С духовку на 20 минут, а миску на 30 минут. Даем готовому тесту остыть.
5. Тем временем приготовим глазурь. Смешиваем белки с сахарной пудрой. Добавляем зеленый пищевой краситель и лимонный сок, снова хорошо перемешиваем. Затем быстро перекладываем глазурь в кондитерский мешок (она быстро твердеет!).
6. Аккуратно вынимаем наш испеченный корж из миски и переворачиваем его на рабочую поверхность вверх дном. Покрываем глазурью. Четыре маленьких круга из теста помещаем друг на друга поверх глазури, используя ее в качестве "клея". Покрываем весь купол тонким слоем глазури, сверху посыпаем молотыми фисташками. Слегка придавливаем.
7. Теперь снимаем с противня квадратные коржи (для стенок пасхального домика). На три коржа, из которых мы вырезали фигурки, наносим несколько мазков глазури. Сверху наклеиваем по листу облатки. Склеиваем все четыре стенки между собой с помощью глазури, даем ей немного застыть.
8. Раскатываем зеленую помадку в форму круга, кладем ее на доску или блюдо для торта, а сверху помещаем стенки нашего домика. К отверстию для дверки приклеиваем маленький испеченный квадрат. Также украшаем домик морковками, мармеладными зайчиками, шоколадными яйцами и соломкой.
9. Аккуратно помещаем на домик крышу, в "дымоход" вставляем деревянную шпажку. Надеваем на деревянную шпажку немного сахарной ваты, чтобы казалось, будто из дома идет дым.
10. Украшаем пасхальный домик шоколадными яйцами и кроликами, мармеладными бобами и сахарной посыпкой.
Этот яркий кулич — настоящее чудо пасхального стола! Еще один чудесный пасхальный рецепт покажет бонусное видео.
Желаем вам счастливой Пасхи!