Мясные шарики в духовке с гарниром и томатным соусом | Простой и вкусный ужин

Мясные шарики в духовке - это отличное, простое и сытное блюдо, которое выручит всегда, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное для всей семьи. К ним нужно только добавить наваристый и ароматный соус, а также немного макарон, которые, кстати, даже необязательно отваривать. Разберем этот простой и очень классный рецепт. 

Чтобы приготовить мясные шарики с соусом в духовке (2 порции), нам нужно:

Для мясных шариков (8 штук):

  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1/2 чайной ложки соли
  • щепотка перца
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 ломтик белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 20 г тертого пармезана

Для томатного соуса:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка орегано
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 400 г мякоти помидоров 
  • 600 мл томатного соуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца

Кроме того:

  • форма, которую можно использовать и на плите, и в духовке (диаметром 25 см)
  • 125 г спагетти или тальятелле
  • 100 г тертой моцареллы

Готовим мясные шарики в духовке с томатным соусом:

1. Для начала приготовим фарш и сделаем из него мясные шарики. Смешиваем фарш с измельченным луком, хлебом петрушкой, солью и перцем, добавляем яйцо и тертый пармезан. Хорошенько смешиваем все вместе.

руки готовят

2. Формируем из фарша 8 одинаковых мясных шариков. 

фрикаделька на ладони

3. Макароны ломаем на крупные куски и втыкаем в каждый мясной шарик по 9-10 кусков макарон. Пока отложим мясные шарики в сторону.

фарш и макароны

4. Пора заняться приготовлением томатного соуса: измельченный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем томатную пасту и сахар. Несколько минут тушим получившуюся смесь. Кстати, соус мы готовим в той же форме, которую потом будем использовать в духовке. Добавляем бальзамико, мякоть помидоров и томатный соус, приправляем все сушеным орегано.

готовить соус

5. Когда соус готов, ставим в него наши мясные шарики - именно ставим, используя куски макарон как "ножки". Ставим форму в духовку на 20 минут при 250 °C (лучше использовать режим гриля). За это время макароны размякнут, а мясные шарики полностью погрузятся в соус. После чего посыпаем блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.

еда на столе

Мясные шарики "на ножках" получаются отменными - сытными и ароматными, - их идеально дополняет небольшая порция макарон и томатный соус. Пальчики оближешь! А тех, кто просто обожает фрикадельки и итальянскую кухню, ожидает сюрприз в бонус-видео - рецепт оригинальной пиццы со спагетти и фрикадельками. Если и этого вам будет мало, а может, удастся выгодно купить побольше хорошего фарша, на сайте вы найдете другие рецепты, которые вам точно стоит попробовать, например, спагетти с фрикадельками на палочке, пряные мясные шарики на шпажках, фрикадельки с томатным соусом в тажине или макароны с фрикадельками и грибами в сливочном соусе.

Приятного аппетита! 

Комментарии

Смотрите также