Мясные шарики в духовке с гарниром и томатным соусом | Простой и вкусный ужин
Мясные шарики в духовке - это отличное, простое и сытное блюдо, которое выручит всегда, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное для всей семьи. К ним нужно только добавить наваристый и ароматный соус, а также немного макарон, которые, кстати, даже необязательно отваривать. Разберем этот простой и очень классный рецепт.
Чтобы приготовить мясные шарики с соусом в духовке (2 порции), нам нужно:
Для мясных шариков (8 штук):
- 250 г говяжьего фарша
- 1 небольшая красная луковица
- 1/2 чайной ложки соли
- щепотка перца
- 1 столовая ложка измельченной петрушки
- 1 ломтик белого хлеба
- 1 яйцо
- 20 г тертого пармезана
Для томатного соуса:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка орегано
- 20 мл бальзамического уксуса
- 400 г мякоти помидоров
- 600 мл томатного соуса
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки перца
Кроме того:
- форма, которую можно использовать и на плите, и в духовке (диаметром 25 см)
- 125 г спагетти или тальятелле
- 100 г тертой моцареллы
Готовим мясные шарики в духовке с томатным соусом:
1. Для начала приготовим фарш и сделаем из него мясные шарики. Смешиваем фарш с измельченным луком, хлебом петрушкой, солью и перцем, добавляем яйцо и тертый пармезан. Хорошенько смешиваем все вместе.
2. Формируем из фарша 8 одинаковых мясных шариков.
3. Макароны ломаем на крупные куски и втыкаем в каждый мясной шарик по 9-10 кусков макарон. Пока отложим мясные шарики в сторону.
4. Пора заняться приготовлением томатного соуса: измельченный лук и чеснок обжариваем на оливковом масле, добавляем томатную пасту и сахар. Несколько минут тушим получившуюся смесь. Кстати, соус мы готовим в той же форме, которую потом будем использовать в духовке. Добавляем бальзамико, мякоть помидоров и томатный соус, приправляем все сушеным орегано.
5. Когда соус готов, ставим в него наши мясные шарики - именно ставим, используя куски макарон как "ножки". Ставим форму в духовку на 20 минут при 250 °C (лучше использовать режим гриля). За это время макароны размякнут, а мясные шарики полностью погрузятся в соус. После чего посыпаем блюдо тертым сыром и ставим в духовку еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.
Мясные шарики "на ножках" получаются отменными - сытными и ароматными, - их идеально дополняет небольшая порция макарон и томатный соус. Пальчики оближешь! А тех, кто просто обожает фрикадельки и итальянскую кухню, ожидает сюрприз в бонус-видео - рецепт оригинальной пиццы со спагетти и фрикадельками. Если и этого вам будет мало, а может, удастся выгодно купить побольше хорошего фарша, на сайте вы найдете другие рецепты, которые вам точно стоит попробовать, например, спагетти с фрикадельками на палочке, пряные мясные шарики на шпажках, фрикадельки с томатным соусом в тажине или макароны с фрикадельками и грибами в сливочном соусе.
Приятного аппетита!