Как навсегда избавиться от надоедливых пятен на варочной поверхности

Стеклокерамическая варочная поверхность имеет множество преимуществ перед обычной плитой с чугунными конфорками: во-первых, она более энергоэффективна, так как ее работу проще регулировать. Чистить керамическую плиту также проще, чем газовую, при условии, что вы делаете это сразу после приготовления. Но то, что наверняка раздражает многих обладателей керамических варочных панелей, - это странные радужные пятна, которые со временем образуются на поверхности. Вопрос в том, откуда они берутся и как от них избавиться?

К сожалению, простой чистки здесь недостаточно, требуются особые средства. Они не всегда должны быть дорогими, зачастую достаточно самых простых домашних средств.

GettyImages

Но сначала мы хотели бы разобраться, откуда на самом деле берутся эти радужные пятна. Ответ прост: в их появлении часто виноваты сковороды и кастрюли. Причина этого - медь и сплавы алюминия в наших кухонных принадлежностях, которые за счет трения оставляют следы на керамической поверхности. Даже если кажется, что пятна образовались под стеклом и поэтому удалить их невозможно, мы можем вас успокоить - это случается крайне редко!

pin2

Следует взять себе за правило очищать плиту, независимо от того, керамическая она или чугунная, сразу после использования. Это можно делать с помощью обычных чистящих средств, губки или мягкой тряпки.

Осторожно! Не приступайте к очищению плиты до полного ее остывания, иначе есть риск получить ожог. 

Если по какой-либо причине у вас нет времени помыть плиту сразу по окончанию готовки, мы перечислили здесь несколько экстренных домашних средств, которые помогут справиться даже с самыми серьезными загрязнениями. 

1. Для легких загрязнений, таких как пятна от воды или извести, достаточно простого лимонного сока. Для этого налейте немного сока на плиту. Дайте соку впитаться примерно 10 минут, после чего вытрите его сначала влажной тряпкой, а затем сухой. Если под рукой нет лимонного сока, средство для чистки стекол также прекрасно подойдет для этой процедуры.

pin3

2. Пищевая сода идеально подходит для очистки более стойких загрязнений. Все, что вам нужно, - немного пищевой соды и воды. Смешайте эти два ингредиента так, чтобы получилась однородная масса. Затем натрите ею загрязненные участки и дайте впитаться примерно 60-90 минут, после чего соберите остатки средства сухой тряпкой. Чтобы закрепить результат, протрите всю варочную поверхность влажной тряпкой, а затем вытрите насухо.

3. Если на керамической поверхности уже образовались царапины, можно использовать зубную пасту. Микрочастицы зубной пасты сглаживают края царапин и заставляют их визуально исчезнуть. Для этого достаточно нанести небольшое количество пасты салфеткой на поцарапанные участки, а затем насухо протереть поверхность обратной стороной салфетки.

Toothpaste

4. Теперь поговорим об упомянутых ранее так называемых радужных пятнах. Их можно удалить с помощью специального чистящего скребка, уксуса или соды. Кислота, содержащаяся в уксусе, растворяет металлические примеси и, таким образом, позволяет легче удалять пятна. Если вы предпочитаете использовать соду для очистки, нанесите небольшое количество средства на загрязненные участки и дайте соде подействовать примерно 20 минут. Остатки вытираем влажной тряпкой. С так называемыми чистящими скребками нужно обращаться осторожно, иначе они могут поцарапать варочную поверхность. 

pin4

Если все домашние средства не работают по какой-то необъяснимой причине, все, что вам нужно сделать, это добраться до полки с химическими веществами. Соответствующие чистящие средства можно найти в каждом супермаркете или хозяйственном магазине. Но прежде чем мы зайдем так далеко, вот несколько полезных советов, которые помогут заранее предотвратить появление пятен:

1. Никогда не передвигайте кастрюли и сковороды по плите: поднимите и переставьте их. Это не только избавит вас от пятен, но и защитит от царапин!

2. Даже если искушение слишком велико - не мойте кастрюли (по крайней мере, сковороды) в посудомоечной машине! В процессе мойки усугубляется износ сплава кастрюль; поэтому мягким частицам легче попасть на плиту во время готовки.

3. Избегайте слишком высоких и продолжительных температур приготовления, так как они также вызывают износ металлических сплавов кухонных принадлежностей. Вместо этого увеличьте температуру один раз, а затем продолжайте готовить при более низкой температуре.

pixabay

С помощью этих полезных советов вы не только сохраните свою варочную поверхность чистой и без царапин, но и сэкономите время и деньги на чистке, и, конечно, получите еще больше удовольствия от готовки!

Фото: ©GettyImages

Источник:

Haushaltsfee,
Фото: ©GettyImages

Комментарии

Смотрите также