Пастуший пирог из картофеля с говядиной и овощами
Наш сегодняшний рецепт заставит ваше сердце биться быстрее! Закрытый ирландский пастуший пирог, в по сути картофельная запеканка, с овощами, говядиной и сыром. Но это не все. Сверху пирог украшает тончайшая и хрустящая корочка из бекона... Вы готовы к этому кулинарному шедевру? Тогда скорее за работу!
- Порции: 8
- Время работы: 80 минут
- Время приготовления: 2 часа 10 минут
- Общее время: 3 часа 30 минут
- Время ожидания: 10 минут
- Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить пастуший пирог с говядиной и овощами, нам нужно:
Для корочки из бекона:
- 750 г сливочного масла
- 100 г свежего розмарина
- 50 г свежего тимьяна
- 6 лавровых листьев
- 1 целая головка чеснока, разрезанная пополам
- 20 полосок бекона, разрезанных пополам
Для мяса:
- 2 кг говядины
- около 200 мл темного пива (у нас "Гиннес")
- соль
- шприц для маринада
Для овощей:
- 2 красные луковицы
- 2 моркови, нарезанные крупными кусочками
- 2 палочки лука-порея, нарезанные крупными кольцами
- 200 г шампиньонов, разрезанных пополам
- 1 кг очищенного картофеля (для картофельного пирога)
Для соуса:
- 50 г жира из формы для запекания
- тушеные овощи
- 50 мл виски
- 300 мл темного пива (у нас Гиннес)
- соль и перец
Для картофельного пирога:
- 50 г сливочного масла
- 50 мл молока
- 200 г савойской капусты, нарезанной небольшими кусочками
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 г панировочных сухарей
- мускатный орех
- 100 г сыра, нарезанного ломтиками (у нас сыр чеддер)
- соль и перец
- савойская капуста для начинки
Для работы:
- 1 чугунная сковорода (ø 20 см)
- 1 чугунная сковорода (ø 15 см)
- кулинарная горелка
- зажигалка
- яйцерезка
- бумага для выпечки
Готовим сытный пастуший пирог:
1. Взбиваем сливочное масло до воздушного состояние. По центру решетки для духовки кладем половинку головки чеснока, вокруг нее раскладываем веточки свежего розмарина и тимьяна, а также лавровые листья. Сверху по кругу раскладываем полоски бекона. Поверх бекона распределяем взбитое сливочное масло. Помещаем решетку на верхний ярус духовки.
2. С помощью шприца для маринада наполняем говядину пивом, сверху натираем солью. Кладем мясо на решетку и отправляем в духовку на средний ярус.
3. Выкладываем овощи в форму для запекания и ставим на самый нижний ярус духовки. Говядину и бекон готовим при температуре 150 °C в течение примерно 60 минут. Овощи готовим около 90 минут.
4. Тушеные овощи (кроме картофеля) выкладываем в горячую сковороду и добавляем немного жира из формы для запекания. Слегка обжариваем овощи, а затем добавляем нарезанное кубиками мясо. Сверху все поливаем виски и осторожно обжигаем кулинарной горелкой. Деглазируем все пивом и небольшим количеством жира из формы для запекания. Оставляем на огне еще примерно на 2 минуты, пока соус не загустеет.
СОВЕТ 1: Если вы хотите, чтобы говядина была средней прожарки, мы рекомендуем снять овощи и мясо со сковороды сразу после того, как все будет деглазировано пивом.
СОВЕТ 2: Если вы хотите еще больше загустить соус, мы советуем смешать немного крахмала с водой до получения однородной массы и добавить в соус, пока он готовится.
5. Выкладываем тушеный картофель в глубокую миску. Разминаем его с маслом и молоком до получения однородной массы. На отдельной сковороде обжариваем савойскую капусту до мягкости. Добавляем к картофельной массе около 200 г савойской капусты, яйца, панировочные сухари, муку и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем. Оставшуюся капусту откладываем на потом.
6. В большой сковороде растапливаем сливочное масло, затем выкладываем картофельную массу. Хорошо распределяем и разглаживаем. Нарезаем сыр на ломтики одинаковой толщины (мы сделали это с помощью яйцерезки), равномерно вдавливаем их в картофельную массу.
7. Кладем лист пергаментной бумаги поверх картофельной смеси, сверху помещаем меньшую сковороду и хорошенько ее вдавливаем, чтобы получилось углубление. Даем картофельной смеси обжариться на медленном огне около 10 минут, пока края не станут хрустящими, а сыр не расплавится.
СОВЕТ: Через 5 минут сковороду с картофельной массой можно поместить в духовку еще на 20 минут при 160 °C. Таким образом картофельный пирог равномерно пропечется и приобретет красивый золотистый цвет. Затем даем ему остыть при комнатной температуре в течение 10 минут, пирог немного затвердеет и с ним будет легче работать.
8. Выкладываем картофельный пирог на сервировочное блюдо или большую тарелку, углубление наполняем смесью овощей и мяса.
9. Сверху аккуратно кладем хрустящее кольцо из бекона, а в центр выкладываем савойскую капусту.
А вот так вкуснейший пастуший пирог выглядит в разрезе:
Ни один человек не устоит перед магией этого пикантного пастушьего пирога с говядиной... Пирог вмиг разлетится до последнего кусочка. Идеальный рецепт для теплых посиделок с семьей или друзьями.
Приятного аппетита!