Пирог Бабка - очень простой и вкусный несладкий пирог с начинкой из домашнего песто

Тесто и вкусная начинка - это всегда залог хорошего настроения, ведь пирог к ужину делает прекрасным любой день. Вот такой простой рецепт обязательно должен быть в записной книжке у каждого любителя домашних вкусностей - посмотрите, как быстро приготовить красивый и сытный пирог из дрожжевого теста.

Чтобы приготовить пирог Бабка из дрожжевого теста (6-8 порций), нам нужно:

Для дрожжевого теста:

  • 70 г молока
  • 80 г воды
  • 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих дрожжей
  • 580 г муки
  • 85 г мягкого сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки из песто:

  • 160 г вяленых помидоров (без масла)
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий базилик
  • 2 столовые ложки кедровых орешков
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 30 г тертого пармезана

Кроме того:

  • форма для выпечки около 31 х 12 см
  • 100 г тертого сыра (например, моцарелла)

Готовим пирог Бабка из дрожжевого теста:

1. Первым делом для нашего пирога нужно замесить тесто. Для этого смешиваем муку, сливочное масло, яйца, соль и молоко. Дрожжи растворяем в воде, добавляем сахар, а потом добавляем дрожжи в тесто. Смешиваем все ингредиенты миксером, пока тесто не станет однородным. Оставляем тесто подниматься в теплом месте часа на полтора.

дрожжевое тесто

2. Теперь приготовим песто для начинки: для этого смешиваем все ингредиенты в процессоре или разминаем руками в пюре. В результате должна получиться однородная густая смесь.

домашнее песто

3. Когда тесто готово, осталось только приготовить пирог: для этого раскатываем тесто в большой блин размером примерно 50 х 40 см и покрываем его ровным слоем песто. Около 4-5 см теста с края оставляем свободным от начинки, чтобы начинка не вытекла в духовке.

тесто с начинкой

4. Поверх слоя песто добавляем слой тертого сыра. 

тесто с сыром

5. Сворачиваем тесто в рулет - от покрытого начинкой края к свободному. Затем режем рулет вдоль на 2 части и переплетаем их друг с другом. Кладем тесто в смазанную маслом форму для выпечки и ставим ее в духовку на 40 минут при 175 °C в режиме обдува.

пирог косичка

Вот так просто готовится этот вкусный и сытный пирог. Попробуйте добавить свой вариант начинки, и вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым. Пирог можно сделать и сладким. Бонус-видео подскажет, как приготовить пирог Бабка со сладкой ягодной начинкой.

Если вы любите пироги с начинкой, с которыми не нужно долго возиться, то на нашем сайте вы найдете немало интересных рецептов, которые вам обязательно стоит попробовать: оцените роскошный пирог-косичку с кремом, пирог "Шоколадная косичка", пирог с картофелем и шпинатом и косичку с лососем.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также