Очень вкусный пирог "Косичка" из дрожжевого теста с начинкой

Ароматный и очень вкусный пирог с начинкой из дрожжевого теста - это лучшее, что можно приготовить к празднику или на ужин. Если вы любите пиццу, то этот рецепт вам точно понравится. Готовим сочный пирог "Косичка" из дрожжевого теста с начинкой из сыра и помидоров. Не бойтесь, свежие помидоры не растекутся! Обязательно попробуйте.

Порции: 8
Время работы: 1 час 30 минут
Время приготовления: около 1 часа
Общее время: около 2 часов 30 минут
Время ожидания: 12 часов
Уровень сложности: просто

Чтобы приготовить пирог "Косичка", нам нужно:

Для дрожжевого теста:

  • 1.2 кг муки 
  • 20 г сахара
  • 8 г дрожжей
  • 10 г соли
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 560 мл теплой воды

Для начинки:

  • 3-4 небольших помидора
  • 3 упаковки моцареллы
  • около 150 г ломтиков колбасы
  • свежий базилик
  • 3 головки чеснока
  • 1 упаковка (200 г) замороженного сливочного масла

Для работы:

  • 1 большая алюминиевая банка 
  • 1 яичный желток

Для томатного соуса:

  • 800 г консервированной мякоти помидоров
  • 2 большие луковицы
  • соль и перец
  • 1 столовая ложка сушеного орегано
  • 200 мл оливкового масла

Готовим пирог "Косичка" с начинкой:

1. Первым делом приготовим тесто. Для этого смешиваем в глубокой миске муку, сахар и дрожжи, следом добавляем соль. Аккуратно доливаем к сухим ингредиентам воду и добавляем масло. Смешиваем все хорошенько в однородное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. 

2. Делим тесто на 4 части - три из них должны быть одинаковыми, а четвертая поменьше - 150-200 г. Одинаковые части раскатываем в длинные узкие полоски, как показывает видео. В видео мы приготовили намного больше теста, чтобы приготовить большой пирог, у вас теста может быть намного меньше.

3. Чтобы тесто получило насыщенный чесночный вкус, заранее закидываем 3 головки чеснока в духовку на 15 минут при 200 °C в режиме обдува. Затем разрезаем головку и выдавливаем чеснок на хлеб. Печеный чеснок будем мягким, и его можно размазать по тесту ножом.

4. Холодное сливочное масло натираем на терке и равномерно покрываем им тесто.

5. Выкладываем на одну полоску теста ломтики колбасы, на вторую - ломтики моцареллы и свежий базилик, а на третью - тонкие ломтики помидоров. Сворачиваем тесто так, чтобы начинка была надежно закрыта внутри.

6. Сплетаем три полоски теста с начинкой в косичку из теста.

7. Противень покрываем бумагой для выпечки и ставим в центр большую алюминиевую банку. Оборачиваем косичку из теста вокруг банки, а в саму банку примерно на треть наливаем кипяток.

8. Оставшееся тесто раскатываем и накрываем банку тестом, как показывает видео. Смазываем тесто желтком и отправляем в духовку при 200 °C примерно на 1 час. 

Совет: Если тесто еще останется, отправьте его в морозилку, в ней оно может храниться до 3 месяцев. В холодильнике тесто можно хранить до 3 дней.

9. Чтобы приготовить соус, смешиваем мякоть помидоров с солью, перцем, орегано и растительным маслом, добавляем жареный лук, а затем пюрируем все погружным блендером.

10. Готовый пирог достаем из духовки и аккуратно убираем банку. Круглый кусочек теста превратится в небольшую съедобную миску, которую мы можем поместить в центр и наполнить домашним томатным соусом.

Тесто получилось хрустящим, начинка нежной, а соус очень ароматным и пикантным. Обязательно попробуйте этот простой рецепт, а начинку для пирога вы можете выбрать на свой вкус.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также