Пирог "Ленивая лазанья" без теста с хрустящей чесночной корочкой
Лазанья - это очень вкусное блюдо, но готовить его решится не каждый начинающий кулинар. Хотя готовится классическая лазанья далеко не так сложно, как может показаться новичкам, если вы не уверены в результате, попробуйте для начала вот такой простой рецепт. Результат обязательно понравится всем!
Порции: 6 - 8
Время подготовки продуктов: 40 минут
Время на плите и в духовке: 60 минут
Общее время приготовления: 100 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить пирог с мясом и чесночной корочкой, нам нужно:
Для корочки из хлеба:
- 19 ломтиков хлеба для тостов
- 170 г растопленного сливочного масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- форма для выпечки кекса с отверстием в центре
Для мясного соуса болоньезе:
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 400 г мякоти помидоров
- 100 г сливок
- соль и перец
- 1 чайная ложка хлопьев чили
Для соуса бешамель:
- 40 г сливочного масла
- 40 г муки
- 400 мл молока
- 50 г пармезана
- соль и перец
Для начинки:
- 8 вареных листов теста для лазаньи
- 8 ломтиков сыра
Готовим пирог без теста с начинкой а-ля лазанья:
1. Первым делом подготовим хлеб для корочки. Для этого обрезаем корочки и раскатываем ломтики хлеба скалкой.
2. Смазываем ломтики хлеба растопленным сливочным маслом, смешанным с измельченной петрушкой и чесноком.
3. Форму для выпечки смазываем растопленным маслом и выкладываем ломтиками хлеба, чтобы они полностью покрыли форму изнутри.
4. Поверх хлеба кладем слой теста для лазаньи, а следом - ломтики сыра.
5. Чтобы приготовить соус бешамель, нагреваем в кастрюльке сливочное масло, добавляем муку и размешиваем до однородности. Следом добавляем молоко, тертый сыр, соль и перец. Хорошенько перемешиваем, чтобы получить густой и однородный крем. Примерно треть соуса выкладываем в форму поверх ломтиков сыра.
6. Для приготовления мясного соуса болоньезе жарим на сковороде кусочки лука и чеснока, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем фарш и обжариваем до готовности, добавляем томатную пасту и мякоть помидоров, а затем оставляем соус тушиться до готовности. Приправляем наш болоньезе солью, перцем и хлопьями чили.
7. Половину соуса болоньезе выкладываем в форму для выпечки.
8. Выкладываем начинку вторым слоем: листы для лазаньи, ломтики сыра, бешамель и мясной соус.
9. Когда форма заполнится, накрываем начинку ломтиками сыра и листами для лазаньи. Последним слоем кладем оставшиеся ломтики хлеба, чтобы начинка была надежно скрыта внутри.
10. Выпекаем нашу ленивую лазанью 30 минут при 180 °C в режиме обдува, пока корочка не станет золотистой. Подаем на стол с остатками соуса бешамель.
Для этого вкусного пирога вам даже не нужно замешивать тесто. Красивый и сытный ужин без лишней возни и затрат.
Бонусное видео покажет, как приготовить еще одно оригинальное и очень сытное блюдо. Попробуйте пирог без теста с начинкой и сырным соусом.
Приятного аппетита!