Лимонный пирог "Невидимый" с воздушным безе
Кухня - это место, где творятся самые настоящие чудеса! Только посмотрите, какой чудесный "невидимый" десерт мы готовим сегодня к чаю. Бесподобно!
Порции: 5-6
Время работы: 90 мин
Время приготовления (включая ожидание): 12 часов
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить лимонный пирог "Невидимый", нам нужно:
Для песочного теста:
- 330 г муки
- 180 г холодного сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 60 г миндальной муки
- бобы для выпечки
Для лимонного желе:
- 4 лимона
- 800 мл воды
- 120 г сахара
- 36 г желатина
Для безе:
- 120 г сахара
- 3 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 60 г сахарной пудры
- 1 ч.л. крахмала
Для работы:
- кухонная горелка
Готовим пирог "Невидимый" с безе:
1. Смешиваем ингредиенты для теста в однородную массу и заворачиваем его в кусок пищевой пленки. Кладем тесто в холодильник примерно на 1 час. Готовое тесто раскатываем и выкладываем в круглую форму для пирога, чтобы тесто покрывало дно и стенки.
2. Кладем в форму поверх теста бумагу для выпечки и высыпаем на нее бобы для выпечки. Ставим форму в духовку на 45 минут при 180 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева. Выпекаем тесто до готовности.
3. Теперь подготовим прозрачное желе для пирога. 10 столовых ложек холодной воды смешиваем с желатином и даем ему размокнуть. Выжимаем сок из лимонов, добавляем воду, сахар и нагреваем смесь в кастрюльке, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная смесь. Затем даем ей остыть до температуры около 60 °C. Добавляем в смесь желатин, хорошенько перемешиваем и процеживаем смесь через марлю, даем ей остыть до 30 °C. Затем аккуратно выливаем смесь в форму поверх теста и отправляем в холодильник застывать на 6-8 часов. Лучше всего оставить пирог в холодильнике на всю ночь.
Совет: Если добавить в смесь 3-4 столовые ложки аскорбиновой кислоты, желе получится еще более прозрачным.
4. Когда желе уже загустело, пора приготовить смесь для безе. Миксером взбиваем белки с сахаром и солью. Сахарную пудру и крахмал просеиваем через сито и добавляем к остальным продуктам.
5. Смесь для безе выкладываем поверх прозрачного желе толстым неровным слоем.
6. Обжигаем безе с помощью кухонной горелки, чтобы верхний слой слегка пригорел.
Хрустящее тесто, желе и нежное безе - очень красивый десерт, который запомнится всем навсегда. А бонус-видео покажет, как приготовить еще один потрясающий десерт - обязательно попробуйте нежный торт с малиновым желе.
Приятного аппетита!