Сочный и очень вкусный пирог с баклажанами и курицей
Мягкое дрожжевое тесто, сплетенное в аккуратную косичку и наполненное сочной начинкой - это всегда вкусно! Добавляем нежный овощной крем и фарш в качестве начинки и получаем сочный и вкусный пирог с баклажанами и курицей. Чтобы приготовить такой пирог с баклажанами и курицей, нам нужно всего 20 минут (когда тесто уже на руках), после чего останется только отправить пирог в духовку. Причем пирог у нас будет необычный. С помощью простого трюка мы превратим обычное тесто в настоящий дрожжевой шедевр с разными начинками.
Порции: 6-8
Время приготовления: 20 минут
Время выпекания: 60 минут
Общее время: 80 минут
Время покоя: 30 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить пирог с баклажанами и курицей, нам нужно:
Для теста:
- 450 г муки
- 250 мл воды
- 6 г соли
- 3 г дрожжей
- 6 г сахара
- 100 г растительного масла
- 50 г растопленного сливочного масла
Для начинки со шпинатом:
- 300 г бланшированных листьев шпината
- 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков
- 2 ст.л. нарезанного кубиками красного лука
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца
Для начинки с гранатом:
- 200 г зерен граната
- 1 ст.л. мяты
- 100 г творожного сыра
Для начинки с курицей:
- 300 г куриного фарша
- 100 г вяленых помидоров, нарезанных кубиками
- 1 ст.л. паприки
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. перца
Для крема из баклажанов:
- 2 баклажана
- 4 зубчика чеснока
- 40 мл оливкового масла
- 2 ч.л. мяты
- 40 г йогурта
- соль и перец
- сок половинки лимона
Кроме того:
- 200 г тертого сыра (у нас сыр чеддер)
- 250 г феты
- 2 яйца
- 10 г белого кунжута
- 10 г черного кунжута
Для работы:
- металлическая скалка
Готовим дрожжевой пирог с баклажанами и курицей:
1. Первым делом замешиваем дрожжевое тесто для пирога. Замешиваем муку, воду, соль и дрожжи в течение 5 минут до получения однородного эластичного теста. Затем разделяем тесто на 8 равных частей. Смешиваем растительное и растопленное сливочное масло, выливаем небольшое количество полученной смеси в глубокую тарелку. Тесто также покрываем маслом и выкладываем в тарелку. Даем тесту постоять 30 минут.
2. Пока тесто поднимается, подготовим начинку для пирога с баклажанами и курицей. Для каждой начинки - с шпинатом, с курицей, с гранатом - просто смешиваем перечисленные ингредиенты в однородную смесь и приправляем по вкусу.
3. Тесто делим на 8 частей и раскатываем так, чтобы оно было как можно тоньше, но при этом ровным. Затем с краю каждого раскатанного листа теста выкладываем начинку одного из трех видов, после чего сворачиваем тесто в плотный рулетик с начинкой внутри. Должно получиться два рулетика с курицей, два со шпинатом, еще два с гранатом. Также сворачиваем один рулетик с фетой, и последний - с тертым сыром. Раскладываем рулетики рядом друг с другом в любом порядке по желанию, как показывает видео.
4. Металлическую скалку смазываем маслом и кладем поверх рулетиков. Перекрещиваем каждый рулетик над скалкой, как показывает видео.
5. Три рулетика справа и слева сплетаем в косички. Два рулетика посередине сплетаем между собой. Взбиваем два яйца, смазываем ими наши косички, посыпаем пирог кунжутом.
6. Выпекаем пирог 60 минут при температуре 190 °C.
7. Пока пирог выпекается, приготовим крем из баклажанов: в баклажанах делаем надрезы, вдавливаем в них чеснок, сверху сбрызгиваем маслом. Затем отправляем баклажаны запекаться рядом с пирогом в течение 20 минут. Даем баклажанам немного остыть, затем очищаем и отжимаем мякоть. Смешиваем мякоть с остальными ингредиентами, по желанию, пюрируем крем блендером. Нежный крем из баклажанов готов!
8. Когда пирог готов, убираем металлическую скалку и заполняем образовавшуюся полость нежным кремом из баклажанов.
Столько начинок в одном пироге! Этот сочный и очень вкусный пирог с баклажанами и курицей точно запомнится всем. Кстати, начинку можно заменить на другую - на ваш вкус.
Бонус видео показывает еще один способ приготовить пирог с курицей в форме косички.
Приятного аппетита!