Красивый и очень вкусный пирог с капустой и яблоками
Если капусту вы покупаете только для того, чтобы приготовить щи, то вам обязательно нужно попробовать наш сегодняшний рецепт. Такого красивого и вкусного пирога с капустой и яблоками мы еще не готовили!
Чтобы приготовить пирог с капустой и яблоками, нам нужно:
Для теста:
- 40 г свежих дрожжей
- 600 г муки
- 2 чайные ложки соли
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 240 мл теплой воды
Для начинки:
- 650 г капусты
- 200 г тертой моцареллы
- 1/2 чайной ложки тмина
- перец
- мускатный орех
- 4 яйца
- 200 мл жирных сливок (30 % жирности)
- 300 г бекона в ломтиках
- 3 больших яблока
Для работы:
- бобы для выпечки
- форма разъемная диаметром 26 см
Готовим капустный пирог с нежной начинкой:
1. Конечно, для пирога нам первым делом нужно приготовить тесто. Для этого растворяем дрожжи в теплой воде, смешиваем муку и соль в большой миске, а затем аккуратно добавляем к ним разбавленные дрожжи и оливковое масло. Лучше использовать именно свежие дрожжи, но в крайнем случае можно заменить их на сухие - около 13 г. Замешиваем тесто руками до однородности. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте, пока оно не увеличится в размерах вдвое.
2. Капусту мелко шинкуем, а затем варим в ее в кипящей соленой воде 3-5 минут. Сливаем воду и промываем капусту чистой водой, после чего выкладываем ее на чистое полотенце или марлю и как следует отжимаем воду. Снова выкладываем капусту в глубокую миску, добавляем к ней тертую моцареллу, приправляем все тмином, перцем и мускатным орехом.
3. Яйца и сливки смешиваем в однородную массу, приправляем ее солью и перцем.
4. Режем два яблока дольками и оборачиваем каждую из них ломтиком бекона. Обжариваем ломтики на сковороде, пока бекон не станет золотисто-коричневым.
6. Пора вернуться к нашему тесту. 2/3 всей массы теста раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы тесто покрывало дно и стенки формы.
6. Нам нужно, чтобы тесто при выпекании осталось ровным. Для этого еакрываем его листом промасленной бумаги и насыпаем поверх нее бобы для выпечки.
Оставшееся тесто делим на две части и раскатываем их в 2 одинаковых круглых блина того же диаметра, что и наша форма для выпечки. Выпекаем тесто в духовке 10 минут при 220 °C в режиме обдува.
7. Когда тесто готово, пора собрать наш пирог. Вынимаем из формы бумагу для выпечки и бобы для выпечки и кладем поверх теста слой капусты, а затем добавляем поверх него дольки яблок с беконом. Следом добавляем еще один слой капусты.
8. Поливаем начинку 1/3 смеси яиц со сливками и кладем поверх капусты один из коржей.
9. Снова выкладываем в форму слой капусты, остатки яблок и снова добавляем капусту. Поливаем все смесью яиц и сливок, а затем накрываем все вторым коржом.
10. Наконец, выкладываем поверх последнего коржа остатки капусты, поливаем остатками сливочной смеси и ставим все в духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут при 170°C в режиме обдува. Чтобы украсить пирог, режем третье яблоко дольками и после 35 минут кладем поверх пирога дольки яблок и кусочки бекона. Выпекаем еще около 10 минут до готовности.
Благодаря сливкам начинка получается очень нежной, а пирог просто тает во рту! Обязательно попробуйте этот простой рецепт - этот пирог точно понравится всем. А бонус-видео покажет, как приготовить оригинальный картофельный пирог "Драник" с начинкой.
Приятного аппетита!