Воздушные пончики с начинкой "Берлинеры": вкуснейший сладкий рецепт!
Легенда гласит, что этот знаменитый десерт в 18 веке изобрел молодой пекарь из Берлина. Он мечтал служить в армии пушкарем, но вместо этого его отправили работать поваром на полевой кухне. Обидевшись, молодой человек решил испортить партию блинчиков - приготовил их в форме шариков, напоминающих небольшие пушечные ядра, и целиком обжарил в масле. Однако угощение, мягко говоря, пришлось всем по вкусу. А сегодня его знают и любят во всем мире. Еще бы!
Чтобы приготовить нежные пончики с начинкой "Берлинеры" (12 штук), нам нужно:
Для теста:
- 95 мл молока
- 75 г сливочного масла
- 25 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 10 г сухих дрожжей
- 375 г муки
- 2 яйца
- 3/4 чайной ложки соли
- мука для рабочей поверхности
- растительное масло для фритюра
Для глазури/ украшения:
- сахар
- растопленный белый шоколад
- растопленный темный шоколад
- карамельный соус
Для начинки:
- клубничный мармелад
- сливовое повидло
- яблочное пюре
- пудинг с яичным ликером
Готовим:
- Для начала приготовим тесто: нагреваем молоко, добавляем сливочное масло, сахар, ароматизатор и сухие дрожжи. Смесь должна быть не горячей, но достаточно теплой, чтобы масло и сахар полностью растворились. Хорошенько все перемешиваем.
- Теперь смешиваем муку, яйца и соль, а потом добавляем в тесто и с помощью миксера хорошенько перемешиваем. Тесто должно быть мягким и достаточно плотным, чтобы его легко можно было достать из емкости. Оставляем тесто в теплом месте на 1 час.
- Когда тесто поднимется, хорошенько разминаем его и делим на 12 одинаковых кусочком. Скатываем из них шарики и снова оставляем в теплом месте на 20 минут.
- После этого обжариваем шарики во фритюре: масло нужно нагреть до 180 °C и обжаривать каждый шарик примерно по 30 секунд.
- Дадим пончикам немного остыть и с помощью деревянной шпажки проделываем в них отверстия для начинки. Наполняем пончики с помощью кондитерского мешка.
- Начинку, конечно, выбираем на свой вкус. Мы выбрали следующие варианты:
- Наполняем пончик клубничным мармеладом, а затем макаем одну из сторон в расплавленный белый шоколад.
- Наполняем пончик сливовым повидлом и обваливаем в сахаре.
- В Германии берлинеры часто наполняют пудингом с яичным ликером. Так сделаем и мы. А потом макнем половинку пончика в расплавленный темный шоколад.
- Наполняем пончик яблочным пюре и покрываем карамельным соусом.
Можно придумать и свой вариант начинки. Нежные пончики просто тают во рту! Приятного аппетита!