Бэкофф | Традиционное эльзасское рагу с мяса с овощами

Вы когда-нибудь слышали о "Бэкоффе" (Baeckeoffe)? Это традиционное эльзасское блюдо, которое представляет собой не что иное, как сытное тушеное мясо трех сортов, замаринованное в белом вине. Традиционно блюдо готовится и подается в горшочке. "Baeckeoffe" с эльзасского переводится как "печь булочника". Это название связано с историей приготовления блюда. Раньше в Эльзасе понедельник был большим днем стирки. Женщины в этот день не успевали готовить, поэтому приготавливали "Бэкофф" рано утром и по дороге заносили его в пекарню. Когда булочник заканчивал печь хлеб, а было это тоже очень рано утром, он отправлял все принесенные горшочки с "Бэкоффом" в медленно остывающую печь. Там блюдо готовилось в течение нескольких часов, после чего его забирали из пекарни дети, возвращавшиеся из школы домой. Чтобы ароматное блюдо втайне никто не попробовал, мудрые хозяйки заклеивали горшочек плотным кольцом из теста. 

Чтобы приготовить традиционный эльзасский бэкофф, нам нужно:

  • 500 г говядины
  • 500 г свинины
  • 500 г ягнятины
  • 1 л белого вина
  • 10 горошин перца
  • 6 ягод можжевельника 
  • 3 лавровых листа
  • 3 стручка гвоздики
  • 2 моркови
  • 4 луковицы
  • 2 стебля лука-порея
  • сливочное масло
  • 150 г бекона
  • примерно 1.5 кг картофеля
  • соль
  • перец

Для теста:

  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • щепотка соли

Готовим сытный "Бэкофф":

1. Мясо следует мариновать с вечера. Нарезаем все три вида мяса на большие куски (примерно 4 x 4 см) и выкладываем их плотными рядами в форму для запекания. 

резать мясо

2. Добавляем лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, перец и белое вино. Отправляем на ночь в холодильник. 

мариновать мясо

3. Для запекания "Бэкоффа" лучше всего подойдет утятница или любая другая кастрюля с толстыми стенками и крышкой. Сливочным маслом смазываем внутреннюю часть кастрюли и выкладываем в нее половину всего картофеля, нарезанного кружочками. Затем добавляем морковь, лук-порей и обычный лук, нарезанный кольцами. Всего примерно по половине. 

овощи в кастрюле

4. Вынимаем мясо из маринада и распределяем его поверх овощей. Добавляем мелко нарезанный бекон.

мясо в кастрюле

5. Теперь поверх бекона выкладываем оставшуюся половину овощей. Приправляем солью, перцем и заливаем маринадом. 

рагу в кастрюле

6. Замешиваем тесто и раскатываем его в длинную полоску. Укладываем полоску теста по краю горшочка и плотно прижимаем крышкой. 

рука держит тесто

7. Отправляем "Бэкофф" в духовку на 180 минут при 160 °C. 

кастрюля с едой на столе

Очень красивое, сытное и практичное блюдо, особенно если у вас нет времени на сложные приготовления. Пока "Бэкофф" медленно тушится в духовке, вы можете смело посвятить себя другим делам. 

Блюдо из бонус-видео родом не из Эльзаса, но оно не менее вкусное. Обязательно попробуйте куриный Альфредо в тесте!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также