Рождественский гусь - знаменитое традиционное блюдо к празднику.

Зимние праздники - Рождество и Новый год - по всему миру отмечают с размахом. Потрясающе вкусные традиционные блюда доставляют нам особенное удовольствие в это время года. Вот такое традиционное рождественское блюдо станет абсолютным хитом на любом праздничном столе. Слюнки текут!

Чтобы приготовить знаменитого рождественского гуся с яблоками, нам нужно:

Для мяса:

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 4 небольшие луковицы
  • 200 г сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки тимьяна
  • 1 тушка гуся
  • 3 столовые ложки соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 600 мл овощного бульона 

Для гарнира:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 100 г бекона
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 мл бальзамического уксуса
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Для картофеля:

  • 800 г вареного картофеля
  • 60 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки петрушки

Готовим:

  1. Режем кубиками апельсины, яблоки и лук, добавляем клюкву и свежий тимьян. Хорошенько все перемешиваем и выкладываем внутрь тушки гуся.
  2. Тушку кладем в форму для запекания и хорошенько натираем солью и перцем. Затем наливаем в форму овощной бульон и ставим форму в духовку, разогретую до 180 °C. Запекаем 2-3- часа, регулярно проверяем готовность мяса.
  3. Когда мясо почти готово, приготовим гарнир: отварим картофель и запечем брюссельскую капусту. Выкладываем ее на противень и поливаем маринадом из меда, розмарина, чеснока и бальзамического уксуса. Следом поливаем оливковым маслом, добавляем кусочки бекона и все хорошенько перемешиваем. Потом ставим противень в духовку на 10 минут при 180 °C.
  4. К вареному картофелю добавляем сливочное масло и петрушку. К мясу можно добавить еще кусочки свежих яблок и апельсинов. 

Такое блюдо не нуждается в рекламе! Вкуснотища! Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также