Рождественский сладкий хлеб Штоллен: оригинальный и вкусный рецепт к празднику.

Рождество - это праздник, который с удовольствием отмечают по всему миру. Например, 24 декабря, когда мир отмечает католическое Рождество, даже далекие от религии люди с удовольствием собираются вместе, чтобы порадовать друг друга подарками и хорошо покушать. А какое же семейное застолье без ароматного домашнего хлеба?!

Чтобы приготовить сладкий рождественский хлеб Штоллен, нам нужно:

  • 500 г пшеничной муки первого сорта 
  • 100 мл муки
  • 42 г дрожжей
  • 275 г мягкого сливочного масла
  • 75 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 5 г соли
  • цедра лимона
  • 300 г изюма
  • 80 мл рома
  • 75 г измельченного миндаля
  • 50 г цукатов из лимона
  • 25 г цукатов из апельсина
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 2 столовые ложки сахара (для украшения)
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 чайная ложка крахмала 

Готовим:

1.) Моем и сушим изюм, выкладываем его в банку и заливаем ромом. Хорошенько потрясем, чтобы ром равномерно распределился. Оставляем изюм пропитываться примерно на сутки.

2.) Теперь пора заняться тестом: насыпаем муку в миску и наливаем в центр теплое молоко, а в него кладем кусочки дрожжей. Аккуратно перемешиваем молоко с дрожжами, но не сразу смешиваем с мукой. Накрываем миску и оставляем дрожжи подниматься минут на 30-90 (в зависимости от температуры в помещении).

3.) Пока тесто поднимается, заливаем измельченный миндаль кипятком и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду и сушим кусочки орехов. Когда дрожжи поднялись, пора замешивать тесто: добавляем в миску сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Хорошенько все перемешиваем и снова оставляем подниматься на 30 минут.

4.) Когда тесто готово, добавляем изюм и цукаты, снова хорошенько перемешиваем. Одновременно разогреваем духовку до 180-200 °C.

5.) Формируем из теста батон и выкладываем его на противень. Если тесто стало слишком липким, добавляем немного муки. Аккуратно смазываем наш хлеб водой и делаем неглубокий надрез вдоль. Наконец, ставим противень в разогретую духовку, снизив температуру до 170 °C (вентилятор не включаем). Следим, чтобы хлеб не стал слишком сухим - готовый хлеб должен оставаться светлым.

6.) Готовый штоллен осталось только украсить: смазываем его маслом и густо посыпаем сахаром и смесью сахарной пудры с крахмалом. Горячий штоллен должен быть очень мягким и рассыпчатым. Кстати, традиционно его готовят за пару дней до торжества и подают на стол, когда он слегка подсохнет и затвердеет. 

Красота! А бонус-видео покажет, как приготовить очаровательный сладкий хлеб для создания праздничного настроения.

Чтобы приготовить сладкий хлеб в форме Деда Мороза, нам нужно:

  • 350 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 150 мл теплого молока
  • 60 г сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • изюм
  • 2 яичных желтка
  • красный пищевой краситель

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также