Рождественский сладкий хлеб Штоллен: оригинальный и вкусный рецепт к празднику.
Рождество - это праздник, который с удовольствием отмечают по всему миру. Например, 24 декабря, когда мир отмечает католическое Рождество, даже далекие от религии люди с удовольствием собираются вместе, чтобы порадовать друг друга подарками и хорошо покушать. А какое же семейное застолье без ароматного домашнего хлеба?!
Чтобы приготовить сладкий рождественский хлеб Штоллен, нам нужно:
- 500 г пшеничной муки первого сорта
- 100 мл муки
- 42 г дрожжей
- 275 г мягкого сливочного масла
- 75 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 5 г соли
- цедра лимона
- 300 г изюма
- 80 мл рома
- 75 г измельченного миндаля
- 50 г цукатов из лимона
- 25 г цукатов из апельсина
- 50 г растопленного сливочного масла
- 2 столовые ложки сахара (для украшения)
- 200 г сахарной пудры
- 1 чайная ложка крахмала
Готовим:
1.) Моем и сушим изюм, выкладываем его в банку и заливаем ромом. Хорошенько потрясем, чтобы ром равномерно распределился. Оставляем изюм пропитываться примерно на сутки.
2.) Теперь пора заняться тестом: насыпаем муку в миску и наливаем в центр теплое молоко, а в него кладем кусочки дрожжей. Аккуратно перемешиваем молоко с дрожжами, но не сразу смешиваем с мукой. Накрываем миску и оставляем дрожжи подниматься минут на 30-90 (в зависимости от температуры в помещении).
3.) Пока тесто поднимается, заливаем измельченный миндаль кипятком и оставляем на 5 минут. Затем сливаем воду и сушим кусочки орехов. Когда дрожжи поднялись, пора замешивать тесто: добавляем в миску сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль и цедру лимона. Хорошенько все перемешиваем и снова оставляем подниматься на 30 минут.
4.) Когда тесто готово, добавляем изюм и цукаты, снова хорошенько перемешиваем. Одновременно разогреваем духовку до 180-200 °C.
5.) Формируем из теста батон и выкладываем его на противень. Если тесто стало слишком липким, добавляем немного муки. Аккуратно смазываем наш хлеб водой и делаем неглубокий надрез вдоль. Наконец, ставим противень в разогретую духовку, снизив температуру до 170 °C (вентилятор не включаем). Следим, чтобы хлеб не стал слишком сухим - готовый хлеб должен оставаться светлым.
6.) Готовый штоллен осталось только украсить: смазываем его маслом и густо посыпаем сахаром и смесью сахарной пудры с крахмалом. Горячий штоллен должен быть очень мягким и рассыпчатым. Кстати, традиционно его готовят за пару дней до торжества и подают на стол, когда он слегка подсохнет и затвердеет.
Красота! А бонус-видео покажет, как приготовить очаровательный сладкий хлеб для создания праздничного настроения.
Чтобы приготовить сладкий хлеб в форме Деда Мороза, нам нужно:
- 350 г муки
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 щепотка соли
- 150 мл теплого молока
- 60 г сахара
- 7 г сухих дрожжей
- изюм
- 2 яичных желтка
- красный пищевой краситель
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!