6 Простых и очень красивых рецептов вкуснейшего рождественского печенья

Рождество - один из главных праздников года, который отмечают миллионы людей по всему миру. Особенно популярным стало католическое рождество - его с удовольствием празднуют даже те, кто ни разу не был в церкви. А все потому, что рождественские традиции - это, в первую очередь, еда. Например, традиционными рождественскими сладостями забиты магазины по всему миру - здесь и имбирные пряники, и шоколадки, и традиционное миндальное печенье. Если вы тоже любите побаловать себя традиционными рождественскими сладостями, не откажите себе в удовольствии приготовить их дома.  Домашнее рождественское печенье очень вкусное и очень просто готовится. 

Тесто для миндального печенья

Нам нужно:

  • 210 г масла
  • 70 г сахара
  • 100 г измельченного неочищенного миндаля
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли

Готовим:

Чтобы приготовить тесто для нашего ароматного миндального печенья, смешиваем масло и сахаром миксером, добавляем измельченный миндаль, муку и соль. Тесто должно получиться плотным и однородным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.

1. Печенье "Растаявшие снеговики"

Нам нужно:

  • тесто для миндального печенья
  • 250 г сахарной пудры
  • 3-4 столовые ложки воды
  • воздушный зефир
  • пищевые красители для декора
  • шнур из мармелада

Готовим:

1.1 Делим тесто на небольшие шарики (размером примерно с теннисный мяч). С помощью большого стакана давим шарики, чтобы получились тонкие круглые блинчики, а затем обрезаем им края (например, мисочкой подходящего размера), чтобы получились ровные круги. Выпекаем тесто 7 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева, пока печеньки не станут золотисто-коричневыми. Дадим готовому печенью остыть.  

1.2 Теперь печенье осталось только украсить. Для этого сначала замешиваем сахарную глазурь из сахарной пудры и воды. На зефирках пищевыми красителями рисуем мордочки. Поливаем печенье глазурью, добавляем зефир, "шарфик" из жевательного мармелада, красителем рисуем снеговику руки. Готово!

2. Печенье "Елочки"

Нам нужно:

  • тесто для миндального печенья
  • сахар
  • зеленый пищевой краситель (порошок)
  • шоколадные конфеты
  • сахарная глазурь
  • конфеты
  • сахарные драже
  • сахарная посыпка в виде звездочек

Готовим:

2.1 Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 5 мм и нарезаем его на кружочки: нам понадобятся кружочки четырех разных размеров с небольшой разницей между ними, одинаковое количество кружочков каждого размера. Кладем кружочки из теста на противень и выпекаем 4-5 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

2.2  Когда печенье готово, осталось только украсить. Добавляем в сахар зеленый пищевой краситель в форме порошка и посыпаем печенье получившейся смесью.

2.3 Ствол для нашей елочки сделаем из шоколадной конфеты, приклеиваем печенье самого большого размера на конфету с помощью глазури, добавляем еще одну конфету и печенье поменьше, потом еще конфету и еще одно печенье меньшего размера, наконец, так же добавляем самое маленькое печенье. Украшаем елочки каплями глазури, сахарным драже и сахарными звездочками. Красота!

Имбирное тесто 

Нам нужно:

  • 250 г меда
  • 250 г коричневого сахара
  • 150 г сливочного масла или маргарина
  • 100 г измельченного миндаля
  • 600 г ржаной или пшеничной муки (в оригинальном рецепте используется ржаная мука)
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 чайные ложки смеси для имбирных пряников (готовый продукт)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки воды

Готовим:

Чтобы приготовить тесто для знаменитых рождественских имбирных пряников, смешиваем в кастрюльке сливочное масло, сахар и мед. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, не давая ей закипеть, пока сахар полностью не растворится. Остудим смесь до комнатной температуры и переливаем ее в большую миску.

Добавляем в сладкую смесь измельченный миндаль, муку, смесь для имбирных пряников и яйцо. Смешиваем все миксером до однородности. Соду растворяем в воде и также добавляем в тесто, снова смешиваем все миксером на максимальной скорости. Продолжаем замешивать тесто, пока оно не станет плотным, по необходимости добавляем муку. Идеальное тесто не прилипает и хорошо держит форму. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник как минимум на 4 часа, можно приготовить его с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь.

3. Пряничные человечки

Нам нужно:

  • имбирное тесто
  • фольга
  • формочки
  • конфеты
  • 2 столовые ложки лимонного сока (для сахарной глазури)
  • 150 г сахарной пудры (для сахарной глазури)

Готовим:

3.1 Достаем готовое тесто из холодильника и раскатываем в блин толщиной примерно 5 мм. С помощью формочки вырезаем из теста пряничных человечков. Теперь проделаем простой трюк: сворачиваем из фольги маленький шарик и кладем на тесто, затем аккуратно формируем руки человечка так, чтобы они обнимали шарик из фольги. Проделываем это с каждой порцией теста и отправляем его в духовку: выпекаем 10-12 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

3.2 Готовые пряники будут еще мягкими и ломкими, поэтому их очень важно остудить. Затем аккуратно убираем фольгу и кладем на ее место конфетку. Смешиваем сахарную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Вместо глазури можно также использовать готовые пищевые красители для декора. Рисуем нашим человечкам милые мордашки. Готово!

4. Пряники "Рудольф - Красноносый Олень"

Нам нужно:

  • имбирное тесто
  • коричневое и красное шоколадное драже
  • брецели в шоколаде

Готовим:

4.1 Формируем небольшие шарики из теста и руками придаем им слегка вытянутую форму, напоминающую мордочку оленя. Выпекаем пряники около 12-15 минут при 165 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

4.2 Пока пряники еще мягкие, добавляем каждому оленю глазки и красный нос из шоколадного драже, а из брецелей делаем рога. Готово!

Песочное тесто

Нам нужно:

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 9 г ванильного сахара
  • 7 г разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • мука для рабочей поверхности

Готовим:

Чтобы приготовить всеми любимое песочное тесто для печенья, миксером взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и сливочное масло до консистенции однородного крема. Добавляем просеянные муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем все в плотное однородное тесто, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.

5. Печенье с окошками

Нам нужно:

  • песочное тесто
  • жевательный мармелад (например, мармеладные мишки)
  • сахарное драже
  • сахарная посыпка разных цветов
  • растопленный белый шоколад

Готовим:

5.1 Делим тесто пополам (вторую половину используем для следующего рецепта) и раскатываем в блин толщиной 5 мм. Большим стаканом или формочкой нарезаем тесто на одинаковые круги и внутри каждого круга вырезаем круг поменьше. На каждое печенье нам нужно по 2 колечка из теста. 

5.2 Кладем колечки из теста на противень и внутрь каждого из них кладем по паре мармеладных мишек одного цвета. Выпекаем печенье 5-7 минут при 165 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

5.3 Мармелад растает и заполнит кольцо из теста. Когда тесто готово, кладем поверх мармелада немного драже и посыпки.

5.4 Растопленным белым шоколадом склеиваем половинки печенья, чтобы посыпка оказалась внутри.

5.5 Когда печенье готово, подождем около 30 минут, чтобы шоколад затвердел, и подаем угощение на стол.

6. Разноцветное печенье

Нам нужно:

  • песочное тесто
  • зеленый, красный и белый пищевые красители
  • формочки для печенья

Готовим:

6.1 Делим песочное тесто на 3 одинаковые части и добавляем в каждую пищевой краситель. Разминаем тесто, чтобы оно окрасилось равномерно. Ставим тесто в холодильник на полчаса.

6.2 Готовое тесто достаем из холодильника и рвем каждую порцию на небольшие кусочки. Кладем кусочки на рабочую поверхность вплотную друг к другу, хорошенько перемешав цвета.

6.3 Накрываем тесто бумагой для выпечки и раскатываем его в разноцветный блин толщиной около 5 мм. Формочкой вырезаем из теста порции для печенья и кладем их на противень. Выпекаем печенье 10-12 минут при 175 °C  в режиме верхнего и нижнего нагрева.

Миндальное печенье, имбирные пряники и печенье из песочного теста - вот так просто готовятся традиционные рождественские сладости. Очень красиво и безумно вкусно! 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также