6 Простых и очень красивых рецептов вкуснейшего рождественского печенья
Рождество - один из главных праздников года, который отмечают миллионы людей по всему миру. Особенно популярным стало католическое рождество - его с удовольствием празднуют даже те, кто ни разу не был в церкви. А все потому, что рождественские традиции - это, в первую очередь, еда. Например, традиционными рождественскими сладостями забиты магазины по всему миру - здесь и имбирные пряники, и шоколадки, и традиционное миндальное печенье. Если вы тоже любите побаловать себя традиционными рождественскими сладостями, не откажите себе в удовольствии приготовить их дома. Домашнее рождественское печенье очень вкусное и очень просто готовится.
Тесто для миндального печенья
Нам нужно:
- 210 г масла
- 70 г сахара
- 100 г измельченного неочищенного миндаля
- 250 г муки
- 1 щепотка соли
Готовим:
Чтобы приготовить тесто для нашего ароматного миндального печенья, смешиваем масло и сахаром миксером, добавляем измельченный миндаль, муку и соль. Тесто должно получиться плотным и однородным. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и кладем в холодильник на 30 минут.
1. Печенье "Растаявшие снеговики"
Нам нужно:
- тесто для миндального печенья
- 250 г сахарной пудры
- 3-4 столовые ложки воды
- воздушный зефир
- пищевые красители для декора
- шнур из мармелада
Готовим:
1.1 Делим тесто на небольшие шарики (размером примерно с теннисный мяч). С помощью большого стакана давим шарики, чтобы получились тонкие круглые блинчики, а затем обрезаем им края (например, мисочкой подходящего размера), чтобы получились ровные круги. Выпекаем тесто 7 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева, пока печеньки не станут золотисто-коричневыми. Дадим готовому печенью остыть.
1.2 Теперь печенье осталось только украсить. Для этого сначала замешиваем сахарную глазурь из сахарной пудры и воды. На зефирках пищевыми красителями рисуем мордочки. Поливаем печенье глазурью, добавляем зефир, "шарфик" из жевательного мармелада, красителем рисуем снеговику руки. Готово!
2. Печенье "Елочки"
Нам нужно:
- тесто для миндального печенья
- сахар
- зеленый пищевой краситель (порошок)
- шоколадные конфеты
- сахарная глазурь
- конфеты
- сахарные драже
- сахарная посыпка в виде звездочек
Готовим:
2.1 Раскатываем тесто в блин толщиной примерно 5 мм и нарезаем его на кружочки: нам понадобятся кружочки четырех разных размеров с небольшой разницей между ними, одинаковое количество кружочков каждого размера. Кладем кружочки из теста на противень и выпекаем 4-5 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
2.2 Когда печенье готово, осталось только украсить. Добавляем в сахар зеленый пищевой краситель в форме порошка и посыпаем печенье получившейся смесью.
2.3 Ствол для нашей елочки сделаем из шоколадной конфеты, приклеиваем печенье самого большого размера на конфету с помощью глазури, добавляем еще одну конфету и печенье поменьше, потом еще конфету и еще одно печенье меньшего размера, наконец, так же добавляем самое маленькое печенье. Украшаем елочки каплями глазури, сахарным драже и сахарными звездочками. Красота!
Имбирное тесто
Нам нужно:
- 250 г меда
- 250 г коричневого сахара
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 100 г измельченного миндаля
- 600 г ржаной или пшеничной муки (в оригинальном рецепте используется ржаная мука)
- 1 чайная ложка корицы
- 2 чайные ложки смеси для имбирных пряников (готовый продукт)
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 2 столовые ложки воды
Готовим:
Чтобы приготовить тесто для знаменитых рождественских имбирных пряников, смешиваем в кастрюльке сливочное масло, сахар и мед. Постоянно помешивая, нагреваем смесь, не давая ей закипеть, пока сахар полностью не растворится. Остудим смесь до комнатной температуры и переливаем ее в большую миску.
Добавляем в сладкую смесь измельченный миндаль, муку, смесь для имбирных пряников и яйцо. Смешиваем все миксером до однородности. Соду растворяем в воде и также добавляем в тесто, снова смешиваем все миксером на максимальной скорости. Продолжаем замешивать тесто, пока оно не станет плотным, по необходимости добавляем муку. Идеальное тесто не прилипает и хорошо держит форму. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник как минимум на 4 часа, можно приготовить его с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь.
3. Пряничные человечки
Нам нужно:
- имбирное тесто
- фольга
- формочки
- конфеты
- 2 столовые ложки лимонного сока (для сахарной глазури)
- 150 г сахарной пудры (для сахарной глазури)
Готовим:
3.1 Достаем готовое тесто из холодильника и раскатываем в блин толщиной примерно 5 мм. С помощью формочки вырезаем из теста пряничных человечков. Теперь проделаем простой трюк: сворачиваем из фольги маленький шарик и кладем на тесто, затем аккуратно формируем руки человечка так, чтобы они обнимали шарик из фольги. Проделываем это с каждой порцией теста и отправляем его в духовку: выпекаем 10-12 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
3.2 Готовые пряники будут еще мягкими и ломкими, поэтому их очень важно остудить. Затем аккуратно убираем фольгу и кладем на ее место конфетку. Смешиваем сахарную глазурь из сахарной пудры и лимонного сока. Вместо глазури можно также использовать готовые пищевые красители для декора. Рисуем нашим человечкам милые мордашки. Готово!
4. Пряники "Рудольф - Красноносый Олень"
Нам нужно:
- имбирное тесто
- коричневое и красное шоколадное драже
- брецели в шоколаде
Готовим:
4.1 Формируем небольшие шарики из теста и руками придаем им слегка вытянутую форму, напоминающую мордочку оленя. Выпекаем пряники около 12-15 минут при 165 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
4.2 Пока пряники еще мягкие, добавляем каждому оленю глазки и красный нос из шоколадного драже, а из брецелей делаем рога. Готово!
Песочное тесто
Нам нужно:
- 500 г муки
- 200 г сахара
- 250 г сливочного масла
- 2 яйца
- 9 г ванильного сахара
- 7 г разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- мука для рабочей поверхности
Готовим:
Чтобы приготовить всеми любимое песочное тесто для печенья, миксером взбиваем яйца, сахар, ванильный сахар и сливочное масло до консистенции однородного крема. Добавляем просеянные муку, разрыхлитель и соль. Замешиваем все в плотное однородное тесто, заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 30 минут.
5. Печенье с окошками
Нам нужно:
- песочное тесто
- жевательный мармелад (например, мармеладные мишки)
- сахарное драже
- сахарная посыпка разных цветов
- растопленный белый шоколад
Готовим:
5.1 Делим тесто пополам (вторую половину используем для следующего рецепта) и раскатываем в блин толщиной 5 мм. Большим стаканом или формочкой нарезаем тесто на одинаковые круги и внутри каждого круга вырезаем круг поменьше. На каждое печенье нам нужно по 2 колечка из теста.
5.2 Кладем колечки из теста на противень и внутрь каждого из них кладем по паре мармеладных мишек одного цвета. Выпекаем печенье 5-7 минут при 165 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
5.3 Мармелад растает и заполнит кольцо из теста. Когда тесто готово, кладем поверх мармелада немного драже и посыпки.
5.4 Растопленным белым шоколадом склеиваем половинки печенья, чтобы посыпка оказалась внутри.
5.5 Когда печенье готово, подождем около 30 минут, чтобы шоколад затвердел, и подаем угощение на стол.
6. Разноцветное печенье
Нам нужно:
- песочное тесто
- зеленый, красный и белый пищевые красители
- формочки для печенья
Готовим:
6.1 Делим песочное тесто на 3 одинаковые части и добавляем в каждую пищевой краситель. Разминаем тесто, чтобы оно окрасилось равномерно. Ставим тесто в холодильник на полчаса.
6.2 Готовое тесто достаем из холодильника и рвем каждую порцию на небольшие кусочки. Кладем кусочки на рабочую поверхность вплотную друг к другу, хорошенько перемешав цвета.
6.3 Накрываем тесто бумагой для выпечки и раскатываем его в разноцветный блин толщиной около 5 мм. Формочкой вырезаем из теста порции для печенья и кладем их на противень. Выпекаем печенье 10-12 минут при 175 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
Миндальное печенье, имбирные пряники и печенье из песочного теста - вот так просто готовятся традиционные рождественские сладости. Очень красиво и безумно вкусно!
Приятного аппетита!