Оригинальная запеканка из капусты с яблоками: просто и очень вкусно.

Савойская капуста и цветная капуста - это овощи, с которыми хорошо знакомы немногие. А ведь из них можно приготовить очень вкусные и сытные блюда на любой вкус. И сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта овощной запеканки к ужину.

Чтобы приготовить запеканку из савойской капусты с яблоками, нам нужно:

  • 300 г савойской капусты
  • 400 г картофеля
  • 2 красных яблока
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 150 г вареной ветчины
  • 200 мл жирных сливок
  • 4 яйца
  • 100 мл молока
  • соль, перец и мускатный орех по вкусу
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей 
  • 2 столовые ложки измельченного фундука 
  • 40 г сливочного масла (растопить)

Готовим:

1.) Для начала отделяем листья от кочана капусты. Крупные листья режем пополам и отвариваем 4 минуты в подсоленной воде. Вынимаем листья из воды.

2.) Чистим картофель и режем на тонкие круглые ломтики. Также отвариваем картофель около 4 минут в подсоленной воде. Вынимаем.

3.) Теперь займемся яблоками: вынимаем сердцевину и косточки, а затем режем на круглые ломтики. Поливаем ломтики лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

4.) Режем ломтики вареной ветчины на крупные кусочки. Например, если ломтики круглые, как у нас, режем на 4 части.

5.) Теперь нам понадобится овальная форма для запекания, которую мы заполняем слоями ингредиентов: вертикально кладем кусочки капусты, картофеля, яблок и ветчины, повторяем. В идеале, ингредиентов должно хватить, чтобы заполнить форму. Смешиваем сливки с яйцами и приправами, а затем заливаем сливками содержимое формы.

6.) Для хрустящей посыпки смешиваем сухари, орехи и растопленное масло. Хорошенько перемешиваем и выкладываем поверх овощей. Запекаем все 35 минут при 160 °C в режиме обдува.

Просто и очень вкусно! Эта же форма пригодится нам и для второго рецепта. 

Чтобы приготовить запеканку из цветной капусты с вкуснейшим сырным соусом, нам нужно:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 20 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 400 мл молока
  • соль и перец
  • мускатный орех
  • 50 г тертого сыра чеддер
  • 100 г тертой моцареллы 
  • 6 ломтиков копченой ветчины

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также