Как всегда идеально готовить яйца: 4 совета от шеф-повара, которые нужно знать

Яйца - это основа основ правильного питания. Если вы не придерживаетесь веганской диеты, то куриные яйца обязательно должны быть в вашем рационе, ведь они богаты питательными веществами, которые просто необходимы организму. Считается, что приготовить яйца может даже человек, который совершенно не умеет готовить, но это не так! Чтобы яйца получались вкусными и не теряли свои питательные свойства их нужно готовить правильно. Как это сделать, мы сегодня и узнаем. Приготовим 4 самых распространенных блюда из яиц и узнаем все секреты шеф-поваров.

Для начала подготовим все необходимое: яйца, соль, перец и приправы по вкусу, оливковое и сливочное масло, а также хорошую сковороду, кастрюлю и неметаллическую лопатку.

1.) Готовим яичницу

Пожарить яичницу - что может быть проще? Но для того, чтобы это простейшее блюдо получилось по-настоящему вкусным и красивым, тоже нужно знать пару секретов. Во-первых, не разбивайте яйцо на холодную сковороду! Сначала сковороду нужно смазать оливковым маслом и нагреть. Яйцо мы разбиваем уже на горячую сковороду - белок должен сразу побелеть и загустеть при соприкосновении с поверхностью. Приправляем яйцо и следим, чтобы оно не пригорело. А когда белок уже почти готов, добавляем на сковороду немного воды (примерно одну столовую ложку) и накрываем ее крышкой. Ждем 1-2 минуты. Благодаря пару белок дойдет до готовности, а желток при этом останется жидким и нежным. Готово!

яичница с овощами

2.) Готовим яйцо пашот

В отличие от обычной яичницы, яйцо пашот принято считать высшим пилотажем в приготовлении яиц. Но это не так - готовить такое яйцо ничуть не сложнее, нужно лишь знать маленький секрет. Итак, вместо сковороды берем кастрюлю и нагреваем в ней воду. Нам нужно, чтобы вода начала закипать, но не кипела в полную силу, иначе яйцо не получится. Когда в воде появились маленькие пузырьки, разбиваем яйцо в круглый бокал, а воду в кастрюле мешаем ложкой, чтобы получился водоворот. Затем аккуратно выливаем яйцо в воду. Когда яйцо полностью побелеет, достаем его с помощью шумовки и стряхиваем лишнюю воду. Готово! Плотное снаружи и жидкое внутри - идеальное яйцо пашот.

яйцо пашот

3.) Готовим вареное яйцо

Самый простой вариант приготовления яйца - это, конечно, вареное яйцо. Просто кладем яйцо в воду и ждем, пока оно не дойдет до готовности... Не совсем так! Начнем с самого начала: первым делом кладем яйца в теплую воду на 3 минуты, чтобы термальный шок во время варки был не таким сильным. Одновременно доводим до кипения воду в кастрюльке, после чего аккуратно погружаем в нее яйца.

Как долго варить, зависит от того, какое именно яйцо вы хотите получить. Если достать яйцо через 2 минуты в кипящей воде, у нас будет яйцо всмятку - и белок, и желток будут очень мягкими, почти жидкими. Если варить 5 минут, получаем яйцо в мешочек с плотным белком и жидким желтком. После 7 минут в кипятке получаем идеальное яйцо вкрутую, которое отлично подойдет для салатов и закусок. А если передержать яйцо в кипятке 10 минут или дольше, то желток станет слишком плотным и сухим. Поэтому выбираем время правильно!

вареные яйца

4.) Готовим яичницу-болтунью

Наконец, осталось приготовить еще одно очень популярное блюдо, которое миллионы людей с удовольствием едят на завтрак. Яичница-болтунья - очень вкусное и нежное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится. Итак, снова берем сковороду и нагреваем ее с добавляем сливочного масла. Яйца разбиваем в миску, приправляем солью, перцем, другими приправами по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Когда сковорода нагрелась, выливаем на нее яйца и ждем, пока яичная масса снизу не станет плотной. Тогда начинаем мешать яйца от края к центру, пока вся масса не дойдет до готовности. А чтобы яйца получились особенно нежными, в конце добавим еще одну столовую ложку сливочного масла: добавляем его маленькими кусочками и хорошенько перемешиваем. Когда масло растопилось, яйца готовы. Не стоит держать их на сковороде слишком долго, иначе они станут безвкусными.

яичница-болтунья

Вот так все просто! Теперь вы знаете, как всегда идеально готовить яйца в любом виде. 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также