Нежнейший шоколадный флан с бисквитом, фисташками и сахарной паутинкой
Вам нравится шоколадный бисквит? А классический испанский флан? Не можете решить, что вы любите больше? Тогда этот комбинированный десерт для вас! Мы выпекаем воздушный шоколадный бисквит и заливаем его нежной сливочной массой. Получается трендовый десерт - бискофлан, состоящий из шоколадного бисквита и нежного суфле флан.
Порции: 8
Время приготовления: 45 минут
Время на плите и в духовке: 2 часа
Общее время: 2 часа 45 минут
Время охлаждения: 2 часа
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить шоколадный флан с бисквитом и карамелью, нам нужно:
Для теста:
- 140 г мягкого сливочного масла
- 225 г мелкого сахара
- 1 яйцо
- 400 г муки
- 5 г разрыхлителя
- 5 г пищевой соды
- 70 г какао
- 200 мл йогурта
- 90 мл молока
Для сливочного суфле:
- 250 г молока
- 90 г сливок
- 400 г сгущенки
- 115 г сливочного сыра
- 3 яйца
- 1 ст.л. ванили
Для сахарной паутинки:
- 100 г мелкого сахара
- 20 мл воды
- 50 мл сливок
- 20 г измельченных фисташек
Для работы и декора:
- 50 г измельченных фисташек
- форма для выпечки диаметром 22 см
Готовим нежнейший флан с шоколадным бисквитом:
1. Взбиваем масло с сахаром до получения однородной белой массы. Затем добавляем яйцо и продолжаем взбивать массу миксером на высокой скорости. После этого добавляем муку, разрыхлитель, какао, пищевую соду, йогурт и молоко. Хорошенько все перемешиваем, пока тесто не станет густым и однородным.
2. На дно формы выкладываем измельченные фисташки, сверху аккуратно распределяем шоколадное тесто. Можно слегка постучать по форме, чтобы тесто равномерно распределилось.
3. Теперь займемся сливочной массой для флана: миксером смешиваем яйца, молоко, сгущенку, сливочный сыр и ваниль на самой высокой скорости. С помощью ложки аккуратно выливаем полученную массу в форму поверх шоколадного теста.
4. Накрываем форму крышкой и помещаем в большую форму для выпечки или кастрюлю, которую в свою очередь наполняем горячей водой. Отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 90 минут. Затем даем нашему флану остыть в течение как минимум 2 часов.
5. Тем временем займемся сахарной паутинкой для декора. В кастрюле смешиваем сахар с водой, медленно растапливаем, пока сахар не карамелизируется и не станет слегка золотистым. С помощью вилки распределяем полученную карамель тонкой паутинкой на металлической или каменной поверхности (деревянную поверхность не стоит использовать, так как карамель к ней прилипнет). Затем руками аккуратно формируем карамельные нити в кольцо. Из оставшейся карамели приготовим соус: просто добавляем сливки и даем немного покипеть. Даем соусу остыть.
6. Осторожно переворачиваем форму на красивое блюдо, украшаем сахарной паутинкой и фисташками, поливаем карамельным соусом.
Этот нежнейший шоколадный десерт наверняка войдет в топ ваших любимых. Он бесподобно вкусен и красив! А в сочетании с фисташками и карамельным соусом становится новым сладким хитом!
Если вам понравился этот рецепт, тогда бонусное видео подскажет, как приготовить ореховый флан с карамелью.
Приятного чаепития!