4 Потрясающих способа украсить десерт с помощью горячего сахара

Купить в магазине муку, сахар, какао может каждый, но только настоящий мастер сможет приготовить из них красивый десерт... Впрочем, мы тоже можем попробовать сделать это, использовав несколько трюков из арсенала профессиональных кондитеров. Сегодня мы тестируем 4 потрясающих способа украсить десерт с помощью горячего сахара.

Внимание! Чтобы сахар оставался жидким, его придется вскипятить, поэтому есть опасность обжечься во время работы. Лучше воспользоваться перчатками и даже очками, чтобы защитить кожу от горячих брызг и ожогов.

защитные очки

Как подготовить жидкий сахар для сладкого декора

Нам нужно:

  • 300 г сахара
  • 200 г глюкозы (виноградный сахар)
  • 75 мл воды
  • специальный термометр

Инструкция:

Сахар, глюкозу и воду нагреваем в кастрюльке на сильном огне. Следим за температурой с помощью термометра и, когда температура поднимется до 150 °C, снимаем кастрюлю с огня и погружаем дно в емкость с ледяной водой, чтобы смесь перестала кипеть. Когда сахар остынет до 130 °C, мы можем продолжать работать с ним.

1. Сахарная медуза

Нам нужно:

  • растопленный сахар
  • синий пищевой краситель 
  • шарик
  • стакан или другая подходящая емкость

Инструкция:

1.1 Подкрашиваем растопленный сахар красителем до получения однородного голубого цвета. Наполняем шарик небольшой порцией воды и завязываем. Затем аккуратно кладем шарик в стакан, чтобы придать ему форму большого яйца.

руки работают

1.2 Смазываем шарик растительным маслом и аккуратно поливаем его сахаром, после чего оставляем сахар застывать. Когда это произойдет, аккуратно снимаем слой сахара с шарика. Наша сахарная медуза готова стать украшением любого домашнего десерта.

красивый торт

2. Радужный сахар 

Нам нужно:

  • рисовый сироп
  • пищевые красители

Инструкция:

2.1 Накрываем противень бумагой для выпечки и выкладываем на нее рисовый сироп небольшими кляксами. Добавляем в каждую из них по паре капель пищевых красителей одного или нескольких цветов.

пищевой краситель

2.2 Ставим противень в духовку на 1 час при 150 °C в режиме обдува. Важно не открывать духовку слишком рано. Когда сахар перестанет пузыриться и застынет, декор готов. Дадим ему подсохнуть, прежде чем снимать с противня. Этот простой и красивый декор будет отлично смотреться и на торте, и на кексах, и на пирожных.

десерт на столе

3. Фигурки из сахара

Нам нужно:

  • растопленный сахар
  • пищевой краситель
  • формочки 
  • растительное масло

Инструкция:

Смазываем формочки маслом изнутри и кладем на противень. Растопленный сахар подкрашиваем с помощью красителя, а затем аккуратно наливаем внутрь формочек. Когда сахар застынет, фигурками можно будет украсить любой домашний десерт.

кексы с кремом

4. Сахарный купол

Нам нужно:

  • растопленный сахар
  • пищевая пленка, которую можно использовать в микроволновке
  • большая миска
  • маленькая форма для выпечки 
  • фен

Инструкция:

4.1 Этот трюк чуть посложнее остальных, но даже с ним справится любой. Покрываем большую миску пищевой пленкой так, чтобы пленка была натянута достаточно туго. 

миска с пленкой

4.2 Прежде чем начинать готовить, ненадолго кладем форму для выпечки в морозилку, чтобы она стала ледяной. Затем смазываем ее края и внутреннюю поверхность растительным маслом. Кладем форму поверх пленки.

4.3 Когда сахар остынет до температуры 139 °C, аккуратно наливаем небольшую порцию внутрь ледяной формы, а затем прижимаем форму к пленке, чтобы пленка внутри формы натянулась куполом, а растопленный сахар распределился по его поверхности. Чтобы сахар быстрее застыл, направим на него струю холодного воздуха из фена.

руки держат форму для выпечки

4.4 У нас должен получиться прозрачный купол из сахара, который будет потрясающим украшением для любого десерта.

десерт с ягодами

Если результат не сразу получится идеальным, главное помнить, что даже профессиональные мастера-кондитеры учатся на своих ошибках. 

Видео покажет еще несколько потрясающе красивых, а главное вкусных способов украсить домашние десерты с помощью карамели. Обязательно попробуйте их все!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также