Классические спринг-роллы с жареными овощами, тофу и сочной говядиной
Давно мечтаете отправиться в кулинарное путешествие в Поднебесную, попробовать все гастрономические изыски азиатской кухни, примерить на себя образ жизни и кулинарные традиции потомков древнейшей цивилизации? Да, азиатская кухня действительно очень притягательна. И сегодня мы раскроем для вас некоторые ее тонкости и покажем, как самим приготовить популярные спринг-роллы. Сегодня мы приготовим восхитительные хрустящие роллы с тремя разными начинками. В основе каждого ролла лежат жареные овощи, первый ролл дополним фасолью и сочной говядиной, второй - сладким перцем и курицей, а третий сделаем по-особенному нежным с классическим тофу.
Порции: 2-3 каждого вида
Время работы: 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Сложность: средняя
Чтобы приготовить спринг-роллы с тремя разными начинками, нам нужно:
Для теста:
- 200 г муки
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. растительного масла
- около 250 мл воды
Для жареных овощей:
- 1/4 кочана белокочанной капусты
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. имбиря
- 125 г ростков бобов мунг
- 1/2 ч.л. черного кунжута
- 50 мл соевого соуса
- 1 ст.л. устричного соуса
- молотый перец
- 1/2 ч.л. сахара
Для начинки:
- 2 ст.л. стручковой фасоли
- 120 г обжаренной говядины
- 1/2 красного сладкого перца
- 120 г обжаренной куриной грудки
- 1/2 желтого сладкого перца
- 120 г тофу
Для мучного клейстера:
- 2 ст.л. муки
- 1 ст.л. воды
Для работы:
- вставка-пароварка для кастрюли/емкость для приготовления на пару с отверстиями
- пищевая пленка
- зубочистки
Готовим классические спринг-роллы:
1. Сначала приготовим тесто. В глубокую емкость всыпаем муку, добавляем соль и масло, затем, постепенно помешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не сильно густым, но и не жидким. Даем тесту постоять около 15 минут.
2. В кастрюлю набираем воду. Плотно оборачиваем дно вставки-пароварки с внешней стороны пищевой пленкой и помещаем ее вверх дном на кастрюлю, как показано в видео. С помощью зубочистки хаотично проделываем отверстия в пищевой пленке. Ставим кастрюлю на плиту на тихий огонь. Вода в кастрюле должна немного закипеть.
3. С помощью силиконовой кисти на пищевую пленку в два тонких слоя наносим тесто. Оставляем, пока тесто не станет плотным. Осторожно снимаем готовый лист теста с пищевой пленки и даем ему остыть. Чтобы оно не высохло, его стоит обернуть слегка влажной тканью.
4. Пора заняться приготовлением овощной начинки. На масле обжариваем мелко нарезанный имбирь и чеснок. Добавляем нарезанную тонкой соломкой капусту и морковь. Приправляем перцем и сахаром. Обжариваем. Дегласируем соевым и устричным соусом. Наконец, добавляем семена кунжута и ростки бобов мунг. Снимаем с плиты и даем полностью остыть.
5. Теперь можно собрать наши ароматные спринг-роллы. В нижнюю часть листа теста выкладываем около 2 столовых ложек жареных овощей. Сверху кладем фасоль и нарезанную тонкими полосками жареную говядину.
6. Чтобы роллы хорошо склеивались и впоследствии не распадались, их следует скреплять мучным клейстером. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку и воду до однородности. Покрываем этой смесью края теста, затем аккуратно сворачиваем лист теста в небольшой плотный рулет, как показано в видео.
7. Собираем два других вида спринг-роллов. Один наполняем жареными овощами, тофу и желтым перцем, нарезанным соломкой. Другой - овощами, красным перцем и тонкими ломтиками жареной курицы. Сворачиваем, как в пункте 4.
8. Обжариваем спринг-роллы во фритюре (160 °C) примерно 2–3 минуты, пока они не станут золотисто-коричневыми. Подаем с соевым соусом или соусом чили.
Кулинарное путешествие удалось! После долгой зимы эти по-весеннему свежие и ароматные южно-китайские роллы наполнят вас энергией и хорошим настроением.
Теперь, когда вы умеете готовить классические спринг-роллы, как насчет мастер-класса по приготовлению ярких летних роллов? Все подробности вы найдете по ссылке.
Приятного аппетита!