Нежнейшая свинина на косточке с печеными грушами
Когда нужно приготовить к столу что-то особенное, у многих просто опускаются руки. Ведь кажется, что приготовить по-настоящему роскошное угощение как в ресторане по силам только профессионалам... Но с этим рецептом потрясающе нежной и ароматной свинины на косточке справится и любитель. Главное знать один секретный прием!
Чтобы приготовить нежную свинину на кости с грушами (2 порции), нам нужно:
- 2 куска свинины на косточке
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка крупного сахара
- ½ чайной ложки молотого черного перца
- 2 чайные ложки измельченного свежего розмарина
- 2 чайные ложки измельченного свежего тимьяна
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 груши
- 60 мл апельсинового сока (лучше взять свежевыжатый)
- 60 г меда
- 60 мл бурбона или виски
- сок одного лимона
- около 100 г сыра с плесенью (например, горгондзола)
Для гарнира:
- 250 г мелкого картофеля
- 125 г зеленой стручковой фасоли
- 100 г бекона
- 1 красная луковица
- соль и перец
Готовим свинину на кости с печеными грушами:
1. Первым делом подготовим приправы для нашей свинины на косточке: для этого мелко режем розмарин и тимьян, смешиваем с солью и перцем, добавляем сахар. Получившейся смесью как следует натираем мясо со всех сторон.
2. Затем обжариваем свинину на оливковом масле до аппетитного золотистого цвета.
3. Груши режем пополам, вырезаем зернышки и кладем половинки на сковороду с мясом.
4. Теперь пора проделать трюк, который сделает наше блюдо по-настоящему особенным и придаст ему неповторимый аромат. Фламбируем свинину с грушами: для этого добавляем на сковороду бурбон и поджигаем, если он сам не вспыхнет от жара сковороды. Не бойтесь, гореть бурбон будет недолго!
5. Когда огонь погаснет, продолжаем жарить мясо на слабом огне и добавляем к нему ингредиенты для соуса: апельсиновый и лимонный сок, мед, сливочное масло и кусочки сыра с плесенью. Накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне, пока сыр не растает.
6. В качестве гарнира идеально подойдет картофель с фасолью. Картофель отвариваем вместе с фасолью, пока они не станут мягкими, а затем обжариваем их на оливковом масле. Добавляем кусочки лука и бекона, жарим, пока бекон не станет хрустящим. Приправляем по вкусу.
Вкусно - как в ресторане! Простое, но при этом необычное сочетание мяса и фруктов точно понравится всем. А для любителей куриного мяса бонус-видео покажет, как без труда приготовить нежные и пикантные куриные бедрышки с полентой.
Приятного аппетита!