Свинина с ананасом на гриле: пошаговый рецепт знаменитого блюда
Ищете необычный рецепт для гриля? Шашлыки уже надоели? Тогда вы обратились по адресу! Представляем вашему вниманию рецепт, о котором ваши гости будут говорить еще лет десять. Маринуем свинину, добавляем экзотический фрукт. Получается восхитительно вкусная свинина с ананасом на гриле.
Порции: 4-5
Время приготовления: 15 минут
Время на гриле: 4 часа 15 минут
Общее время: 4 часа 30 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить свинину с ананасом на гриле, нам нужно:
Для свинины и маринада:
- около 1.5 кг свиной вырезки (свиное плечо)
- 400 мл кока-колы
- 200 мл темного бальзамического уксуса
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. перца грубого помола
- 1 ст.л. паприки
- 1 ст.л. молотого чеснока
- 1 ст.л. молотого имбиря
- зубочистки
Для соуса барбекю:
- маринад
- 2 ст.л. томатной пасты
- 500 мл мякоти помидоров
Для ананаса:
- целый ананас
- 200 г тертой моцареллы
- 8 ломтиков бекона
- 4 початка кукурузы
Готовим свинину с ананасом на гриле:
1. Свиную лопатку кладем на доску и вставляем в нее зубочистки. Затем перекладываем ее в глубокую миску. С ананаса срезаем верхушку, мякоть измельчаем погружным блендером.
2. Теперь маринуем свинину. Поливаем мясо ананасовой мякотью, также добавляем кока-колу, имбирь, чеснок, паприку, соль, перец и бальзамический уксус. Слегка встряхиваем и прокручиваем миску, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Накрываем миску и оставляем мясо мариноваться примерно на час, но не дольше, иначе ананас разъест мясо. Полый ананас откладываем на время в сторону.
3. Маринованную свинину вынимаем из миски, убираем зубочистки, а маринад оставляем на потом. Обжариваем мясо на гриле на прямом жаре. Затем перекладываем свинину в чугунный казан и оставляем ее медленно томиться на непрямом огне в течение примерно 3-4 часов. Внутренняя температура мяса должна быть выше 90 °C.
4. Маринад выливаем в чугунную сковороду, ставим сковороду на гриль. Даем маринаду покипеть, пока он не станет густым. Затем добавляем томатную пасту и мякоть помидоров. Все это хорошенько перемешиваем и оставляем на гриле, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
5. Когда мясо будет готово, выкладываем его в форму для запекания. Сверху поливаем соусом барбекю, разрываем мясо руками и перемешиваем вместе с соусом. Но используем не весь соус, так как он нам еще пригодится.
6. С полого ананаса аккуратно срезаем кожуру, затем слоями наполняем его кусочками свинины и тертой моцареллой.
7. Ананас накрываем срезанной в начале крышкой и полностью заворачиваем в бекон. Рассыпаем уголь по кругу на гриле, сверху кладем решетку, по центру помещаем ананас. Бекон, которым мы обернули ананас, обильно смазываем соусом барбекю. Рядом на непрямом огне в течение 15 минут жарим кукурузу.
Самое приятное летом - это теплые посиделки с друзьями на природе, особенно когда они сопровождаются такой красивой, ароматной и потрясающе вкусной едой! Эта нежная свинина с ананасом на гриле, приготовленная в домашнем маринаде, оставит самые яркие впечатления о лете!
Приятного аппетита!