Свинина с соусом терияки по-домашнему
Терияки - название этого соуса заставляет каждого любителя азиатской кухни пускать слюнки. Если вы тоже любите мясо с соусом терияки, то этот рецепт для вас. Посмотрите, как готовится ароматная запеченная свинина с соусом терияки в домашних условиях.
Порции: 2-4
Время работы: 20 минут
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Общее время: 2 часа 40 минут
Время ожидания: 30 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить запеченную свинину с соусом терияки, нам нужно:
Для домашней лапши:
- 250 г муки
- 100 мл воды
- 1 щепотка соли
Для домашнего соуса терияки:
- 1 кусочек имбиря толщиной с палец
- 1 кусочек лука-порея толщиной с палец
- 1 маленький перец чили
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл белого вина
- 250 мл соевого соуса
- 20 г коричневого сахара
- 1 веточка мяты
Для свинины:
- 1.4 кг свиной вырезки
- 0.5 л горячего растительного масла
- соль, перец
- чесночное масло или сушеный чеснок
Для овощей:
- 50 г лука-порея, нарезанного тонкими полосками
- 50 г моркови, нарезанной тонкими полосками
- 1 горсть ростков сои
- 1 ст.л. растительного масла
Для украшения готового блюда:
- кориандр и чили
Для работы:
- кухонная горелка
- шейкер
Готовим свинину с соусом терияки по-домашнему:
1. В свиной грудинке делаем несколько надрезов, щедро приправляем ее солью, перцем и чесночным маслом. Затем отправляем грудинку в духовку на 2 часа при 160 °C.
2. Пока свинина в духовке запекается, приготовим тесто для домашней лапши. Помещаем все ингредиенты в миску и замешиваем их в однородное тесто. Даем настояться под крышкой в холодильнике около 30 минут.
3. Теперь займемся соусом терияки: на маленький шампур или деревянную шпажку нанизываем имбирь, лук-порей, перец чили и чеснок, слегка обжариваем их с помощью кухонной горелки - в качестве альтернативы можно обжарить и на сковороде. Затем выкладываем все в шейкер, добавляем белое вино, соевый соус, коричневый сахар и мяту, нагреваем. Встряхиваем шейкер, чтобы ингредиенты хорошо перемешались.
4. Еще раз хорошо вымешиваем тесто для лапши. Даем ему постоять несколько минут, затем тонко раскатываем. Посыпаем тесто мукой, складываем пополам и нарезаем тонкими полосками. Отвариваем лапшу в подсоленной воде в течение 1-2 минут.
5. Пора приготовить овощи для лапши. Хорошо разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем полоски лука-порея и моркови. Затем добавляем ростки сои и отваренную лапшу. Деглазируем все соусом терияки и даем ему закипеть.
6. Разогреваем растительное масло. Достаем запеченную свинину из духовки и поливаем ее горячим маслом, чтобы на кожице образовалась хрустящая корочка.
7. Запеченную свинину нарезаем ломтиками и подаем вместе с лапшой и овощами. Украшаем блюдо кориандром и чили, поливаем соусом терияки.
Эта сочная свинина с соусом терияки, домашней лапшой и овощами получается очень вкусной - как в ресторане. Обязательно попробуйте это красивое и сытное блюдо из свинины.
Приятного аппетита!