Нежнейшая свинина "Веллингтон" с луковым конфитюром и брюссельской капустой

Легенда гласит, что впервые говядина "Веллингтон" (Beef Wellington) была приготовлена, когда герцог Веллингтон вернулся в Англию героем после победы в битве при Ватерлоо в 1815 году. Хотя он, как говорят, был довольно равнодушен к еде, его повара, объятые чувством патриотизма, создали в его честь это блюдо. И хотя данный метод приготовления восходит к традиционному французскому блюду "Filet de boeuf en croûte" (по-русски: филе говядины с корочкой), после победы при Ватерлоо в Англии прижилось другое название - говядина "Веллингтон". 

Поскольку на кухне нет пределов для творчества, мы предлагаем приготовить это легендарное блюдо со свининой, добавив луковый конфитюр и брюссельскую капусту в качестве изюминки. 

Порции: 4-5
Время работы: 90 минут (+ 60 минут ожидания)
Время в духовке: 40 минут
Сложность: средняя

Чтобы приготовить нежнейшую свинину "Веллингтон", нам нужно:

  • 1 лист слоеного теста (готовый продукт)
  • свиная вырезка (600-700 г)
  • примерно 250 г бекона
  • 400 г брюссельской капусты
  • 500 г красного лука
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 яичный желток
  • 300 мл красного вина
  • 2 ст.л. бальзамико
  • 1-2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. сахара
  • соль и перец

Для работы:

  • пищевая пленка
  • маленькая формочка для печенья или обычная крышка от бутылки
  • чистое кухонное полотенце

Готовим "Веллингтон" со свининой:

1. На пищевую пленку выкладываем полоски бекона слегка внахлест. 

руки держат бекон

2. Затем на бекон выкладываем свиную вырезку, приправив ее солью и перцем.

бекон и свинина

3. Плотно скатываем мясо в рулет при помощи пищевой пленки и помещаем в холодильник на 60 минут.

4. Тем временем выкладываем лист слоеного теста на чистое полотенце и с помощью маленькой формочки для печенья хаотично проделываем в тесте отверстия.

резать тесто

5. Отвариваем брюссельскую капусту в подсоленной воде 5 минут, промываем под холодной водой. Готовую капусту выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Затем кладем брюссельскую капусту в миску, добавляем мед и бальзамико, хорошенько перемешиваем. 

капуста на столе

6. Теперь самое интересное: вареную брюссельскую капусту выкладываем на тесто так, чтобы заполнить ею отверстия.

тесто с овощами

7. Приступаем к приготовлению лукового конфитюра: нарезаем лук и выкладываем его в кастрюлю. Добавляем сахар, красное вино, панировочные сухари, щепотку соли и немного перца. Нагреваем на слабом огне, пока не образуется консистенция, похожая на джем. Ждем, пока наш луковый конфитюр полностью не остынет.

лук в кастрюльке

7. Карамелизированный лук равномерно выкладываем на тесто к брюссельской капусте.

капуста и лук

9. Пора доставать из холодильника наш мясной рулет. Хорошо прожариваем его на сковороде со всех сторон, а затем даем мясу остыть. 

жарить мясо

10. Помещаем мясо на тесто к начинке из брюссельской капусты и лукового конфитюра, а затем с помощью полотенца аккуратно сворачиваем все в рулет. 

мясо с овощами

11. Осталось совсем немного. Выкладываем рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем тесто яичным желтком.

мазать яйцом

12. Выпекаем нашу свинину "Веллингтон" в предварительно разогретой духовке 40 минут при 190 °C.

мясо веллингтон

В то время как в оригинальном французском, а затем английском рецепте традиционно используется именно говядина, сегодня любой вид мяса можно приготовить а-ля Веллингтон. И получается очень вкусно!

Если вас интересует традиционный вариант этого кулинарного творения, вам обязательно стоит попробовать приготовить знаменитую говядину "Веллингтон" по нашему рецепту из бонус-видео.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также