Тикка масала c цветной капустой: вкусное и ароматное индийское блюдо без мяса
Индийскую кухню очень любят по всему миру, ведь перед ароматными специями и экзотическим вкусом этих блюд просто невозможно устоять. И не нужно! Сегодня в магазинах мы сможем найти все необходимые базовые приправы и нужные продукты. А с их помощью мы быстро и без труда приготовим красивое, вкусное и ароматное блюдо индийской кухни: сегодня в меню знаменитая тикка масала без мяса.
Чтобы приготовить тикка масала с цветной капустой в кляре, нам нужно:
Для соуса тикка масала:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- кусочек имбиря
- 1-2 перца халапеньо (или чили)
- 3/4 чайной ложки смеси специй масала
- 1/2 чайной ложки кайенского перца
- 1/2 чайной ложки корицы
- соль
- 5 помидоров среднего размера
- 1 сладкий перец среднего размера
- 300 мл кокосового молока
Для кляра:
- 200 г муки
- 1/4 чайной ложки соли
- 5 г разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 360 мл газированной минеральной воды
- 4 чайные ложки растительного масла
- 4 чайные ложки черного кунжута
Кроме того:
- 1 средний кочан цветной капусты
- кастрюля с кипящим маслом для фритюра
Для соуса:
- 150 г орехов кешью
- 60 мл воды
Для риса:
- 250 г риса басмати
- 3 коробочки кардамона
- 3 звездочки аниса
- соль
Готовим цветную капусту в соусе тикка масала:
1.) Готовим соус тикка масала. Для этого мелко режем чеснок, халапеньо, лук и имбирь, а затем обжариваем все на сковороде. Приправляем кайенским перцем, масалой и корицей. Следом добавляем в соус помидоры, сладкий перец, кокосовое молоко и оставляем булькать на среднем огне около 15 минут. Если кусочки овощей будут слишком крупными, можно пюрировать соус погружным блендером.
2.) Чтобы приготовить кляр, смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем черный кунжут, куркуму, растительное масло и соль. Наконец, наливаем в кляр газированную минеральную воду и все хорошенько перемешиваем.
3.) Режем цветную капусту на крупные кусочки и погружаем в кляр. Нам нужно, чтобы цветная капуста покрылась тестом, после чего осталось только зажарить кусочки во фритюре.
4.) Соус тикка масала готов, цветная капуста в кляре тоже. Теперь приготовим рис: заливаем рис водой (на 250 г риса - 1/2 литра воды), добавляем кардамон и анис, посолим по вкусу. Осталось только отварить до готовности.
5.) К нашему индийскому блюду отлично подойдет соус из кешью, но, конечно, можно заменить его и другим соусом, например, йогуртовым. Если вы все же хотите приготовить соус из кешью, орешки нужно сначала замочить в воде на 2-3 часа. Затем их нужно перемолоть измельчителем или блендером, пока они не превратятся в однородную густую массу. Кстати, для более интенсивного вкуса орешки можно заранее слегка обжарить на сковороде.
От одного запаха этого угощения голова идет кругом! Все будут в полном восторге. А если вы не представляете себе блюда индийской кухни без мяса, то бонус-видео подскажет вам, как приготовить карри с рисом в тарелке из хлеба наан.
Если вы тоже любите пробовать простые и экзотические блюда из разных стран, то на нашем сайте вы точно найдете рецепты по душе. Попробуйте, например, домашнюю шаурму из курицы по-азиатски, курицу по-китайски с рисом, оригинальное восточное блюдо "Курица бедняка", курицу в кляре и апельсиновом соусе по-китайски. А любители плотно и вкусно завтракать обязательно оценят нашу подборку потрясающих рецептов на завтрак из разных стран.
Приятного аппетита!