Тикка масала c цветной капустой: вкусное и ароматное индийское блюдо без мяса

Индийскую кухню очень любят по всему миру, ведь перед ароматными специями и экзотическим вкусом этих блюд просто невозможно устоять. И не нужно! Сегодня в магазинах мы сможем найти все необходимые базовые приправы и нужные продукты. А с их помощью мы быстро и без труда приготовим красивое, вкусное и ароматное блюдо индийской кухни: сегодня в меню знаменитая тикка масала без мяса.

Чтобы приготовить тикка масала с цветной капустой в кляре, нам нужно:

Для соуса тикка масала:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек имбиря
  • 1-2 перца халапеньо (или чили)
  • 3/4 чайной ложки смеси специй масала
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • соль
  • 5 помидоров среднего размера
  • 1 сладкий перец среднего размера
  • 300 мл кокосового молока

Для кляра:

  • 200 г муки
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 5 г разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 360 мл газированной минеральной воды
  • 4 чайные ложки растительного масла
  • 4 чайные ложки черного кунжута

Кроме того:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • кастрюля с кипящим маслом для фритюра

Для соуса:

  • 150 г орехов кешью
  • 60 мл воды

Для риса:

  • 250 г риса басмати
  • 3 коробочки кардамона
  • 3 звездочки аниса
  • соль

Готовим цветную капусту в соусе тикка масала:

1.) Готовим соус тикка масала. Для этого мелко режем чеснок, халапеньо, лук и имбирь, а затем обжариваем все на сковороде. Приправляем кайенским перцем, масалой и корицей. Следом добавляем в соус помидоры, сладкий перец, кокосовое молоко и оставляем булькать на среднем огне около 15 минут. Если кусочки овощей будут слишком крупными, можно пюрировать соус погружным блендером.

тикка масала

2.) Чтобы приготовить кляр, смешиваем муку и разрыхлитель, добавляем черный кунжут, куркуму, растительное масло и соль. Наконец, наливаем в кляр газированную минеральную воду и все хорошенько перемешиваем. 

замесить кляр

3.) Режем цветную капусту на крупные кусочки и погружаем в кляр. Нам нужно, чтобы цветная капуста покрылась тестом, после чего осталось только зажарить кусочки во фритюре. 

в кляре

4.) Соус тикка масала готов, цветная капуста в кляре тоже. Теперь приготовим рис: заливаем рис водой (на 250 г риса - 1/2 литра воды), добавляем кардамон и анис, посолим по вкусу. Осталось только отварить до готовности.

5.) К нашему индийскому блюду отлично подойдет соус из кешью, но, конечно, можно заменить его и другим соусом, например, йогуртовым. Если вы все же хотите приготовить соус из кешью, орешки нужно сначала замочить в воде на 2-3 часа. Затем их нужно перемолоть измельчителем или блендером, пока они не превратятся в однородную густую массу. Кстати, для более интенсивного вкуса орешки можно заранее слегка обжарить на сковороде. 

тикка масала

От одного запаха этого угощения голова идет кругом! Все будут в полном восторге. А если вы не представляете себе блюда индийской кухни без мяса, то бонус-видео подскажет вам, как приготовить карри с рисом в тарелке из хлеба наан

Если вы тоже любите пробовать простые и экзотические блюда из разных стран, то на нашем сайте вы точно найдете рецепты по душе. Попробуйте, например, домашнюю шаурму из курицы по-азиатски, курицу по-китайски с рисом, оригинальное восточное блюдо "Курица бедняка", курицу в кляре и апельсиновом соусе по-китайски. А любители плотно и вкусно завтракать обязательно оценят нашу подборку потрясающих рецептов на завтрак из разных стран.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также