Шоколадный бисквитный торт "Гиннесс" с темным пивом и креативным декором

Классическое темное пиво - это насыщенный цвет, это настоящая загадка вкуса, это кремовая пена, которая отдаленно напоминает кофе. А вы знаете, что темное пиво просто идеально подходит для приготовления десертов? Сегодня мы решили это проверить. Приготовим нежный шоколадный бисквит на пиве с ароматным кремом с добавлением ликера и креативным декором. Торт "Гиннесс" получился не только вкусным, но и очень красивым! 

Порции: 8-12
Время приготовления: 1 час 15 минут
Время в духовке: 1 час
Общее время: 2 часа 15 минут
Время ожидания: 2 часа (охлаждение) и 30 мин (заморозка)
Уровень сложности: продвинутый

Чтобы приготовить нежный шоколадный торт на пиве, нам нужно:

Для шоколадного бисквита:

  • 300 мл темного пива (у нас "Гиннесс")
  • 300 г сливочного масла, нарезанного на маленькие кусочки
  • 90 г какао
  • 500 г мелкого сахара
  • 170 мл сметаны
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. ванильного экстракта
  • 330 г муки
  • 3 ч.л. пищевой соды
  • разъемная форма диаметром 26 см
  • 3 пустые банки из-под пива 0.5 л

Для шоколадного соуса:

  • 100 г сахара
  • 25 г какао
  • 200 мл темного пива
  • 200 г растопленного темного шоколада
  • 200 г растопленного сливочного масла

Для крема с ликером "Бейлис":

  • 460 г сливочного сыра
  • 180 г сахарной пудры
  • 150 мл взбитых сливок
  • 100 мл сливочного ликера "Бейлис"

Для украшения:

  • 1 пустая банка из-под пива
  • 300 г измельченного темного шоколада
  • 300 г сливок
  • толстая стеклянная соломинка
  • герметичная стеклянная бутылка 

Готовим вкуснейший пивной торт:

1. Разогреваем духовку до 160 °C, смазываем маслом форму для выпечки. В кастрюле нагреваем пиво с кусочками масла, пока масло не растает. Затем вмешиваем какао и сахар. Отдельно взбиваем сметану с яйцами и ванильным экстрактом. Добавляем эту смесь к маслу, затем добавляем муку и пищевую соду. Выливаем полученное тесто в форму для выпечки. 

2. По трем пустым банкам равномерно распределяем 200 мл пива, 25 г какао, 100 г сахара, 200 г растопленного сливочного масла и 200 г растопленного шоколада. Затем аккуратно утапливаем банки в тесто и отправляем форму вместе с банками в духовку на 45-60 минут. 

3. После выпекания даем бисквиту остыть в течение двух часов. Разъемную форму уже можно снять. Аккуратно выкручиваем банки из теста, хорошо встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось и выливаем полученный шоколадный соус в три углубления в торте. Из-за пива соус остается жидким. 

4. Переходим к крему. Взбиваем сливочный сыр, постепенно добавляем сахарную пудру, затем вмешиваем ликер "Бейлис". Также вмешиваем взбитые сливки. Покрываем полученным кремом торт.

5. Наполняем стеклянную бутылку измельченным темным шоколадом. Затем доводим до кипения сливки и также вливаем их в бутылку. Плотно закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем, пока шоколад не растворится. Затем снимаем крышку и даем шоколадному ганашу остыть примерно до 20 °C. За это время замораживаем стеклянную соломинку в течение 30 минут. 

6. Теперь окунаем замороженную стеклянную соломинку в ганаш, осторожно прокручиваем ее вперед-назад, затем аккуратно вынимаем. Ждем немного, пока ганаш не застынет на соломинке. 

Совет: Оставшийся ганаш также можно использовать, например, покрыв им бока торта. 

7. Осталось добавить декор для нашего торта: шоколадную соломинку вставляем по центру торта, затем на соломинку вверх дном помещаем пустую банку из-под пива. Вот так выглядит торт для настоящего любителя пива! 

Невероятно, каким нежным получается бисквит на темном пиве! Легкий солодовый вкус и восхитительный ликер с кофейными нотками превращают этот шоколадный торт в роскошный десерт. Идеальный торт на день рождения папе.

Приятного чаепития!

Комментарии

Смотрите также