Торт-мороженое "Запеченная Аляска" с безе и без выпечки: безумно вкусный и красивый
Торт, мороженое, безе - от этих слов сердце любого сладкоежки начинает биться чаще... Торт, который мы готовим сегодня, обязательно понравится всем: он очень легко готовится и потрясающе смотрится на столе. Такой торт-мороженое известен кондитерам как "Запеченная Аляска", но мы приготовим его без бисквита и без выпечки. Для приготовления нам даже не нужна форма - достаточно большого пластикового контейнера для еды.
Чтобы приготовить домашний торт "Запеченная Аляска" без выпечки, нам нужно:
Для ванильного мороженого:
- 175 г жирных сливок
- 1 стручок ванили
- 50 г сгущенного молока
Для шоколадного мороженого:
- 175 г жирных сливок
- 3 столовые ложки какао
- 50 г сгущенного молока
Для малинового мороженого:
- 175 г жирных сливок
- 50 г сгущенного молока
- 150 г замороженной малины
- 30 г сахара
Для безе:
- 3 яичных белка
- 90 г сахара
Для приготовления:
- глубокий контейнер для еды (13 x 10 x 20 см)
- 200-250 г печенья
- пищевая пленка
Готовим торт-мороженое с безе:
1. Чистый пищевой контейнер выкладываем изнутри пищевой пленкой, а затем обкладываем дно и края печеньем. Печенье можно взять любое на ваш вкус, но лучше, если оно будет плотным и не слишком рассыпчатым. Как вариант, можно заменить его, например, вафлями.
2. Чтобы приготовить домашнее мороженое, взбиваем жирные сливки (525 г) со сгущенным молоком (150 г) до устойчивых или хотя бы мягких пиков. Готовую массу делим на 3 одинаковые порции.
3. Из первой порции делаем ванильное мороженое: для этого добавляем в сливки ваниль из стручка или ванильный ароматизатор. Хорошенько перемешиваем.
4. Вторую порцию взбитых сливок превращаем в шоколадное мороженое: для этого добавляем в массу какао и хорошенько перемешиваем.
5. Замороженную малину с сахаром нагреваем в кастрюльке, пока масса не закипит, и минут через 5 снимаем с плиты. Пюрируем ягоды до образования однородной массы и смешиваем с третьей порцией взбитых сливок.
6. Готовое домашнее мороженое выкладываем в контейнер поверх печенья - один слой поверх другого. Когда форма заполнится, кладем сверху еще один слой печенья. Затем ставим контейнер в морозилку на всю ночь.
7. На следующий день, когда мороженое застыло, осталось только добавить к торту хрустящий верхний слой из нежного безе. Для этого аккуратно взбиваем белки, постепенно добавляя сахар, пока масса не загустеет до устойчивых пиков. Форму переворачиваем на тарелку и аккуратно вынимаем из нее торт.
8. Для последнего шага нам понадобится кулинарная горелка: полностью покрываем торт массой для безе и с помощью горелки обжигаем ее, чтобы поверхность стала золотистой и ломкой. Если у вас нет горелки, не беда - можно использовать духовку. Разогрейте ее до максимума и поставьте в нее торт буквально на 5 минут, пока безе не станет золотистым.
Оригинальный, красивый и очень вкусный десерт! Попробуйте обязательно! А бонус-видео подскажет вам еще один бесподобный десерт для любителей домашнего мороженого - шоколадно-клубничный торт-мороженое с вкуснейшей начинкой.
Приятного аппетита!