Торт-мороженое "Твикс" с воздушным шоколадным бисквитом
Если вы ищете эффектный торт на день рождения, вы попали в нужное место! Этот красавец представляет собой великолепную комбинацию шоколадного торта и торта-мороженого. Несколько слоев шоколадного бисквита, песочное тесто, мороженое, батончики Twix и карамельный соус - это самый эпический праздничный торт всех времен.
Чтобы приготовить торт-мороженое "Твикс" с шоколадным бисквитом, нам нужно:
Для шоколадного бисквита:
- 300 г муки
- 2 яйца
- 110 мл растительного масла
- 240 мл пахты
- 240 мл теплой воды
- 90 г какао
- 1 ч.л. соли
- 3 ч.л. разрыхлителя
- 250 г сахара
Для песочного коржа:
- 120 г мягкого сливочного масла
- 100 г сахара
- 250 г муки
- 1 яйцо
Для шоколадной глазури:
- 212 г воды
- 426 г сахара
- 426 г глюкозы
- 426 г измельченного темного шоколада
- 284 г сгущенного молока
- 226 г желатина (размоченного и отжатого)
Для карамельного соуса:
- 400 г сливок
- 80 г глюкозы
- 480 г сахара
- 40 г мягкого сливочного масла
Кроме того:
- около 1.5 кг ванильного мороженого
- мягкая карамель
- батончик шоколада "Twix"
- шоколадный крем
- сахарная глазурь (лимонный сок, смешанный с сахарной пудрой)
- разъемная форма для торта диаметром 18 см (должна быть ледяной)
Готовим шикарный праздничный торт-мороженое:
1. Сначала испечем шоколадный бисквит. В отдельной емкости венчиком перемешиваем ингредиенты для теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Выливаем полученное тесто в смазанную маслом форму для выпечки и отправляем ее в предварительно разогретую духовку при 180 °C примерно на 60 минут. Даем бисквиту полностью остыть. Затем срезаем верхнюю корочку и разрезаем бисквит на 2 одинаковых по толщине коржа.
2. Замешиваем ингредиенты для песочного теста. Оборачиваем тесто фольгой и помещаем в холодильник примерно на 1 час. Затем раскатываем тесто в лист толщиной примерно 1-1.5 см. Вырезаем из полученного листа круг диаметром 18 см. Прокалываем тесто вилкой в нескольких местах и отправляем в предварительно разогретую духовку примерно на 40 минут при 160 °C. Даем песочному коржу полностью остыть.
3. Перед тем, как приступить к сборке торта, нам необходимо приготовить карамельный соус. В отдельной емкости разогреваем сливки, как только они закипят, сразу снимаем их с плиты и оставляем на время. В высокой кастрюле нагреваем глюкозу, постепенно добавляем сахар. Когда смесь приобретет красивый коричневый цвет, добавляем теплые сливки. Тщательно перемешиваем (осторожно, карамель очень горячая!). Даем смеси остыть примерно до 35 °C, а затем добавляем масло. Помещаем в холодильник до полного остывания.
4. Теперь переходим к сборке торта. Выкладываем половину всего мороженого на ледяное блюдо - для этого его стоит оставить в морозилке на 2 часа. Туда же кладем батончики Twix и мягкие карамельные конфеты. Тщательно все измельчаем, перемешиваем вместе и выкладываем в разъемную форму для торта. Равномерно и плотно распределяем. Сверху поливаем охлажденным карамельным соусом.
5. Затем в разъемную форму попадает шоколадный бисквит и корж из песочного теста.
6. Снова выкладываем слой мороженого с карамелью и шоколадом. Равномерно распределяем, придавливаем, сверху поливаем карамельным соусом.
7. В завершение в разъемную форму попадает второй корж шоколадного бисквита. Ура, почти готово! Теперь накрываем торт плоским блюдом и переворачиваем его вверх дном. Снимаем разъемную форму и помещаем торт в морозильную камеру на 2 часа.
8. Пора заняться шоколадной глазурью. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и глюкозу. Ставим на плиту. Нагреваем до 105 °C. (Для точной проверки лучше всего использовать кулинарный термометр).
9. В отдельную глубокую емкость кладем шоколад, сгущенное молоко, желатин. Заливаем все это кипятком с сахарной смесью. Перемешиваем с помощью ручного блендера. (Внимание! Не поливайте торт шоколадной глазурью, пока она не остынет до 30 °C.)
10. Поливаем торт глазурью. Даем ей застыть.
11. Теперь займемся декорированием нашего прекрасного торта. Поздравление пишем сахарной глазурью, добавляем розочки из шоколадного крема и порезанный на небольшие кусочки батончик Twix.
Это, наверное, один из самых красивых и неординарных тортов на всем белом свете. Шоколадный торт, заслуживающий медаль как за вкус, так и за внешний вид.
А всем любителям мороженого и шоколадных батончиков Twix наверняка понравится и наш следующий рецепт: попробуйте рецепт эскимо из шоколадного батончика из бонус-видео.
Приятного аппетита!