Торт "Моцарт" с марципаном: бесподобный десерт к празднику.
Моцарт - это не просто имя великого композитора, это символ красоты, элегантности, безупречного вкуса. Это имя носят еще и знаменитые конфеты с марципаном, прославившие кондитеров австрийского города Зальцбурга на весь мир. А сегодня с их помощью мы приготовим роскошный и очень вкусный торт, который покорит любого.
Чтобы приготовить торт "Моцарт" с марципаном, нам нужно:
Для теста:
- 120 г муки
- 20 г какао
- 40 г сахара
- 50 г миндальной муки
- 1 яйцо
- 65 г мягкого сливочного масла
Для крема:
- 100 г марципана
- 2 яйца
- 300 г творожного сыра
- 1 столовая ложка ванильного ароматизатора
- 1 столовая ложка крахмала
- 70 г сахара
Для мусса:
- 200 г нуги
- 50 г горького шоколада
- 100 мл теплых жирных сливок
- 150 г творожного сыра
- 100 мл взбитых сливок
Для шоколадной глазури:
- 90 г горького шоколада
- 10 г сливочного масла
- 100 мл теплых сливок
Для декора:
- фисташки
- 3 конфеты "Моцарткугель" (или похожие конфеты с марципаном)
Готовим:
1.) Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. Тесто должно получиться плотным и однородным - его мы выкладываем в круглую форму для выпечки так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы однородным слоем. Ставим форму в холодильник.
2.) Кусочки марципана блендером смешиваем с яйцами.
3.) Добавляем творожный сыр, ванильный ароматизатор, крахмал и сахар - должна получиться однородная густая масса, ее мы выкладываем в форму поверх теста. Выпекаем торт 40 минут при 170 °C.
4.) Смешиваем мусс из всех ингредиентов: нуги, шоколада, теплых сливок, творожного сыра и взбитых сливок. Когда основа для торта готова, выкладываем мусс поверх крема.
5.) Смешиваем горький шоколад со сливочным маслом и теплыми сливками - получаем густую шоколадную глазурь. Покрываем ею торт.
6.) Когда глазурь загустеет, украшаем ее конфетами и кусочками фисташек. Прежде чем подать на стол, ставим торт в холодильник на 2 часа. Чтобы шоколад и мусс слегка затвердели.
Бесподобно! А в качестве бонуса приготовим еще одно знаменитое австрийское угощение.
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный торт Доминоштайн, нам нужно:
Для теста:
- 300 г муки
- 2 чайные ложки специй для имбирного печенья (если готовой смеси нет, можно смешать корицу и имбирь)
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 90 г сливочного масла
- 150 мл меда
- 70 г сахара
- 200 г темного шоколада
- 2 яйца
Для начинки:
- 400 г марципана
- 800 г абрикосового джема
- 10 листьев желатина
Для украшения:
- 200 г темного шоколада
- 50 г засахаренной клюквы
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!