Торт "Моцарт" с марципаном: бесподобный десерт к празднику.

Моцарт - это не просто имя великого композитора, это символ красоты, элегантности, безупречного вкуса. Это имя носят еще и знаменитые конфеты с марципаном, прославившие кондитеров австрийского города Зальцбурга на весь мир. А сегодня с их помощью мы приготовим роскошный и очень вкусный торт, который покорит любого.

Чтобы приготовить торт "Моцарт" с марципаном, нам нужно:

Для теста:

  • 120 г муки
  • 20 г какао
  • 40 г сахара
  • 50 г миндальной муки
  • 1 яйцо
  • 65 г мягкого сливочного масла

Для крема:

  • 100 г марципана
  • 2 яйца
  • 300 г творожного сыра
  • 1 столовая ложка ванильного ароматизатора
  • 1 столовая ложка крахмала
  • 70 г сахара

Для мусса:

  • 200 г нуги
  • 50 г горького шоколада
  • 100 мл теплых жирных сливок
  • 150 г творожного сыра
  • 100 мл взбитых сливок

Для шоколадной глазури:

  • 90 г горького шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • 100 мл теплых сливок

Для декора:

  • фисташки
  • 3 конфеты "Моцарткугель" (или похожие конфеты с марципаном)

Готовим:

1.) Смешиваем все ингредиенты для теста в однородную массу. Тесто должно получиться плотным и однородным - его мы выкладываем в круглую форму для выпечки так, чтобы оно покрывало дно и стенки формы однородным слоем. Ставим форму в холодильник.

2.) Кусочки марципана блендером смешиваем с яйцами.

3.) Добавляем творожный сыр, ванильный ароматизатор, крахмал и сахар - должна получиться однородная густая масса, ее мы выкладываем в форму поверх теста. Выпекаем торт 40 минут при 170 °C.

4.) Смешиваем мусс из всех ингредиентов: нуги, шоколада, теплых сливок, творожного сыра и взбитых сливок. Когда основа для торта готова, выкладываем мусс поверх крема.

5.) Смешиваем горький шоколад со сливочным маслом и теплыми сливками - получаем густую шоколадную глазурь. Покрываем ею торт. 

6.) Когда глазурь загустеет, украшаем ее конфетами и кусочками фисташек. Прежде чем подать на стол, ставим торт в холодильник на 2 часа. Чтобы шоколад и мусс слегка затвердели.

Бесподобно! А в качестве бонуса приготовим еще одно знаменитое австрийское угощение. 

Чтобы приготовить вкусный и оригинальный торт Доминоштайн, нам нужно:

Для теста:

  • 300 г муки
  • 2 чайные ложки специй для имбирного печенья (если готовой смеси нет, можно смешать корицу и имбирь)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 90 г сливочного масла
  • 150 мл меда
  • 70 г сахара
  • 200 г темного шоколада
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 400 г марципана
  • 800 г абрикосового джема
  • 10 листьев желатина

Для украшения:

  • 200 г темного шоколада
  • 50 г засахаренной клюквы

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также