Очень красивый торт "Необитаемый остров" | Необычный десерт, который понравится всем
Как же хочется вдруг оказаться на песчаном пляже, у моря под пальмой... Но если сделать это в ближайшее время не получится, можно сделать так, чтобы и пальмы, и песок, и даже море оказались у нас на столе. Сегодня мы готовим простой и очень необычный бисквитный тортик, который приведет всех в полный восторг.
Чтобы приготовить торт "Необитаемый остров", нам нужно:
Для бисквитного теста:
- 320 г муки
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соды
- 1 щепотка соли
- 120-150 г мягкого сливочного масла
- 60 г растительного масла
- 100 г сахара
- 70 г коричневого сахара
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 2 яйца
- 230 мл молока
Для глазури:
- 75 мл воды
- 175 г сахара
- 200 г белого шоколада
- 45 мл сливок
- 3 столовые ложки кукурузного сиропа
- 6-8 листов желатина (около 15 г)
- синий пищевой краситель (лучше в виде геля)
Для декора:
- соломка в шоколаде
- свежая мята
- растопленный молочный шоколад
- измельченные фисташки
Готовим очаровательный торт "Необитаемый остров":
1.Начнем мы с приготовления бисквитного теста. Для этого смешиваем в глубокой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. В отдельной емкости смешиваем 60 г мягкого сливочного масла, растительное масло, сахар и коричневый сахар, добавляем лимонный сок и перемешиваем до однородной консистенции. Добавляем яйца, затем добавляем сухие ингредиенты, одновременно доливая молоко, и замешиваем тесто. Когда тесто станет однородным, аккуратно переливаем его в смазанную маслом круглую форму для выпечки размером около 30 см. Ставим форму в духовку на 35 минут при 200 °C без обдува, пока бисквит не станет золотисто-коричневым. Готовый бисквит оставляем остывать.
2. Когда бисквит остыл, срезаем в него верхнюю часть - чуть меньше половины.
3. Нам нужно обрезать верхний корж, отступив около одного сантиметра от края. Лучше всего сделать это с помощью подходящей по размеру миски и использовать ее как шаблон.
4. Затем с помощью обычной толстой соломинки проделываем отверстия вдоль края коржа, как показывает видео.
5. Переходим к нижней части бисквита: с помощью той же миски намечаем на корже круг меньшего диаметра, а затем ложкой аккуратно вынимаем из него бисквит, чтобы появилось свободное место. Главное не проткнуть корж насквозь.
6. Бисквит, который мы вынули из коржа, смешиваем с оставшимся сливочным маслом, чтобы получилась густая масса песочного цвета. Покрываем этой массой края и внутреннюю поверхность углубления в корже, а потом ставим корж в холодильник на 30 минут.
7. Теперь займемся приготовлением глазури для торта. Размочим желатин в холодной воде, а в кастрюльке нагреваем воду и сахар до температуры чуть больше 100°C - это нужно, чтобы наша глазурь стала блестящей. Когда смесь нагрелась, снимаем кастрюльку с плиты и добавляем шоколад. Хорошенько перемешиваем смесь и добавляем кукурузный сироп и сливки - к этому моменту глазурь должна стать гладкой и однородной, как жидкий крем. Как только глазурь остынет до 60 °C, добавляем желатин. Получившуюся массу лучше всего смешать с помощью погружного блендера, нам нужно избежать появления пузырьков. В процессе пюрирования добавляем немного пищевого красителя. Готовая глазурь должна остыть до 28-30 °C, тогда мы можем ее использовать.
Совет: Если вам не хочется следить за температурой глазури, можно этого и не делать. Глазурь и без этого получается вкусной, хоть и не такой блестящей.
Пора собрать наш торт "Необитаемый остров" вместе. Для этого разъемную форму с нижним коржом ставим на большую тарелку или противень.
8. Через сито аккуратно наливаем 3/4 глазури в углубление в корже.
9. Накрываем глазурь верхним коржом - он должен идеально поместиться в углублении - и надавливаем на него, чтобы глазурь просочилась сквозь отверстия и растеклась по краям торта. Над глазурью должен торчать только "островок" верхнего коржа.
10. Дадим глазури загустеть, а затем аккуратно вынимаем торт из формы. Украшаем его "пальмами" из соломки в шоколаде и свежей мяты (в качестве "клея" используем растопленный шоколад), добавляем "зелень" из измельченных фисташек - и наш восхитительный тортик готов!
После такого десерта еще больше хочется в отпуск! Если вам понравился этот кондитерский трюк с глазурью, не пропустите рецепт в бонус-видео - он покажет, как приготовить оригинальный шоколадный торт с кремовой начинкой.
У нас на сайте найдется еще немало рецептов для любителей красивых десертов с креативным декором. Как вам, например, шоколадный торт "Поросята в луже", торт с карамельным декором, торт с глазурью "Розовый фламинго" или оригинальный и очень вкусный торт "Пчелиный улей"?
Приятного аппетита!