Вкусный торт из пряного теста с джемом и безе
Традиционные рождественские сладости из европейских стран любят даже там, где Рождество празднуют совершенно по-другому. Ведь рождественские сладости, как правило, очень красивые и вкусные. Например, в Германии на рождество принято готовить сладкий хлеб штоллен с ягодами и приправами. А если использовать такое же сладкое пряное тесто для приготовления домашнего торта, получается очень красивый и вкусный праздничный торт.
Порции: 10-12
Время приготовления: 35 минут
Время в духовке: 2 часа 30 минут
Общее время: 3 часа 5 минут
Время ожидания: 6 часов
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить торт из пряного теста с джемом и безе, нам нужно:
Для безе:
- 3 белка
- 1 щепотка соли
- 400 г сахарной пудры
- сок лимона
- кондитерский мешок
Для сладкого теста с пряностями:
- 100 г клюквы
- 50 г цедры лимона
- 50 г цедры апельсина
- 3-4 ст.л. рома или апельсинового сока (на выбор)
- 450 г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 80 г сахара
- 1 ч.л. ванили
- 1/2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. кардамона
- 1 яйцо
- 100 г сливочного сыра
- 60 г размягчённого сливочного масла
- 100 г миндаля
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
Для мусса с корицей:
- 4 листа желатина
- 450 г сливочного сыра
- 100 г сахара
- 2 ч.л. ванили
- 4 ч.л. корицы
- 3 ст.л. воды
- 150 мл жирных сливок
Для сливового джема:
- 350 г слив
- 300 мл красного вина или виноградного сока (по желанию)
- 5 листов желатина
- 1 палочка корицы
- 2 ст.л. сахара
- 1/2 пучка базилика
Для работы:
- разъемная форма диаметром 30 см
Готовим торт с джемом и безе:
1. Сначала приготовим безе. Разогреваем духовку до 100°C при верхнем и нижнем нагреве или до 80°C при конвекции. Миксером на самой высокой скорости взбиваем яичные белки с солью. Постепенно добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Наполняем полученной смесью кондитерский мешок, а затем маленькими порциями распределяем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться на 1-1,5 часа с открытой дверцей духовки, а затем даём остыть.
2. Чтобы приготовить пряное сладкое тесто, в кастрюльке смешиваем клюкву, цедру лимона и цедру апельсина. Добавляем ром и даём всему закипеть. Разогреваем духовку до 200 °C, противень выстилаем бумагой для выпечки. В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, корицей и кардамоном. Затем добавляем яйцо, сливочный сыр и мягкое сливочное масло, замешиваем всё в однородное тесто.
3. Теперь вмешиваем в тесто клюквенную смесь и миндаль. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности высотой около 3 см и разделяем на десять квадратов примерно 3 х 3 см. Выкладываем квадратики на противень на расстоянии друг от друга и отправляем в духовку на 20 минут. Готовое тесто остужаем.
4. Покрываем наши брусочки из пряного теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
5. Пора заняться приготовлением мусса: в глубокой ёмкости смешиваем сливочный сыр, сахар, ваниль и корицу. В 3 столовых ложках горячей воды растворяем листы желатина и смешиваем с 4 столовыми ложками сливочного сыра. Нагреваем полученную смесь, а затем добавляем к остальным ингредиентам. Также взбиваем сливки и вмешиваем их в мусс. Помещаем мусс в холодильник на 2 часа.
6. Оставшийся желатин замачиваем в холодной воде. В кастрюлю выкладываем сливы, добавляем красное вино, сахар и палочку корицы. Варим, пока сливы не размягчатся. Затем добавляем желатин, листья базилика, хорошо перемешиваем. Снимаем джем с плиты и даём ему остыть.
7. Пора собрать торт. В разъёмную форму выкладываем наше пряное тесто. Сверху распределяем мусс, разравниваем. Охлаждаем торт не менее 2 часов.
8. Теперь выкладываем в форму джем и помещаем торт в холодильник ещё минимум на 1 час.
9. Готовый торт посыпаем кусочками безе. Можно наслаждаться!
Кто мог подумать, что такой изысканный торт можно легко приготовить самим в домашних условиях? Джем можно не готовить, а купить - будет ещё проще. Вам точно понравится это необычное пряное тесто.
Бонусное видео покажет, как приготовить ещё один очень вкусный и красивый торт с шоколадом и малиной.
Приятного аппетита!