Вкусный торт из пряного теста с джемом и безе

Традиционные рождественские сладости из европейских стран любят даже там, где Рождество празднуют совершенно по-другому. Ведь рождественские сладости, как правило, очень красивые и вкусные. Например, в Германии на рождество принято готовить сладкий хлеб штоллен с ягодами и приправами. А если использовать такое же сладкое пряное тесто для приготовления домашнего торта, получается очень красивый и вкусный праздничный торт

Порции: 10-12
Время приготовления: 35 минут
Время в духовке: 2 часа 30 минут
Общее время: 3 часа 5 минут
Время ожидания: 6 часов
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить торт из пряного теста с джемом и безе, нам нужно:

Для безе:

  • 3 белка
  • 1 щепотка соли
  • 400 г сахарной пудры
  • сок лимона
  • кондитерский мешок

Для сладкого теста с пряностями:

  • 100 г клюквы
  • 50 г цедры лимона
  • 50 г цедры апельсина
  • 3-4 ст.л. рома или апельсинового сока (на выбор)
  • 450 г муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 80 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного сыра
  • 60 г размягчённого сливочного масла
  • 100 г миндаля
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры

Для мусса с корицей:

  • 4 листа желатина
  • 450 г сливочного сыра
  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. ванили
  • 4 ч.л. корицы
  • 3 ст.л. воды
  • 150 мл жирных сливок

Для сливового джема:

  • 350 г слив
  • 300 мл красного вина или виноградного сока (по желанию)
  • 5 листов желатина
  • 1 палочка корицы
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 пучка базилика

Для работы:

  • разъемная форма диаметром 30 см

Готовим торт с джемом и безе:

1. Сначала приготовим безе. Разогреваем духовку до 100°C при верхнем и нижнем нагреве или до 80°C при конвекции. Миксером на самой высокой скорости взбиваем яичные белки с солью. Постепенно добавляем сахарную пудру и несколько капель лимонного сока. Наполняем полученной смесью кондитерский мешок, а затем маленькими порциями распределяем на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправляем выпекаться на 1-1,5 часа с открытой дверцей духовки, а затем даём остыть. 

Gebackene Meringues auf einem Backblech

2. Чтобы приготовить пряное сладкое тесто, в кастрюльке смешиваем клюкву, цедру лимона и цедру апельсина. Добавляем ром и даём всему закипеть. Разогреваем духовку до 200 °C, противень выстилаем бумагой для выпечки. В глубокой миске смешиваем муку с разрыхлителем, сахаром, ванильным сахаром, корицей и кардамоном. Затем добавляем яйцо, сливочный сыр и мягкое сливочное масло, замешиваем всё в однородное тесто. 

3. Теперь вмешиваем в тесто клюквенную смесь и миндаль. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности высотой около 3 см и разделяем на десять квадратов примерно 3 х 3 см. Выкладываем квадратики на противень на расстоянии друг от друга и отправляем в духовку на 20 минут. Готовое тесто остужаем.

Teig wird portionsweise auf ein Backblech gelegt

4. Покрываем наши брусочки из пряного теста растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. 

Stollenkonfekt wird mit Puderzucker bestreut

5. Пора заняться приготовлением мусса: в глубокой ёмкости смешиваем сливочный сыр, сахар, ваниль и корицу. В 3 столовых ложках горячей воды растворяем листы желатина и смешиваем с 4 столовыми ложками сливочного сыра. Нагреваем полученную смесь, а затем добавляем к остальным ингредиентам. Также взбиваем сливки и вмешиваем их в мусс. Помещаем мусс в холодильник на 2 часа. 

Zimtmousse in der Zubereitung

6. Оставшийся желатин замачиваем в холодной воде. В кастрюлю выкладываем сливы, добавляем красное вино, сахар и палочку корицы. Варим, пока сливы не размягчатся. Затем добавляем желатин, листья базилика, хорошо перемешиваем. Снимаем джем с плиты и даём ему остыть.

Pflaumensauce mit Basilikum in der Zubereitung

7. Пора собрать торт. В разъёмную форму выкладываем наше пряное тесто. Сверху распределяем мусс, разравниваем. Охлаждаем торт не менее 2 часов. 

Eine Zimtmousse wird in einer Kuchenform glattgestrichen

8. Теперь выкладываем в форму джем и помещаем торт в холодильник ещё минимум на 1 час. 

Pflaumensauce wird in eine Kuchenform gegeben

9. Готовый торт посыпаем кусочками безе. Можно наслаждаться!

Weihnachtlicher Stollenkuchen mit Pflaumensauce, Zimtmousse und Meringues

Кто мог подумать, что такой изысканный торт можно легко приготовить самим в домашних условиях? Джем можно не готовить, а купить - будет ещё проще. Вам точно понравится это необычное пряное тесто.

Бонусное видео покажет, как приготовить ещё один очень вкусный и красивый торт с шоколадом и малиной.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также