Бисквитный торт "Тирамису" в хрустящей шоколадной глазури

Тирамису - одно только название этого всемирно любимого десерта приводит в восторг всех любителей сладкого. Поэтому мы уже не раз экспериментировали со знаменитым итальянским рецептом и готовили вкуснейшие десерты тирамису. Но сегодня мы добавим к нашему десерту что-то особенное - плотную и хрустящую шоколадную глазурь, которая будет аппетитно ломаться, прямо как в рекламе. Ммммм! Готовим срочно.

Чтобы приготовить торт "Тирамису" с хрустящей глазурью, нам нужно:

Бисквит:

  • 225 г мягкого сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 больших яйца
  • 8 г ванильного экстракта
  • 375 г муки
  • 15 г разрыхлителя
  • ¼ чайной ложки соли
  • 240 г молока комнатной температуры

Кофейный сироп:

  • 150 г коричневого сахара
  • 240 г воды
  • 5 г растворимого кофе

Крем для торта:

  • 300 г маскарпоне
  • 240 г мягкого сливочного масла
  • 300 г белого шоколада
  • 4 г ванильного экстракта
  • 1.5 г соли
  • 500 г сахарной пудры

Шоколадная глазурь:

  • 170 г горького шоколада (60 % какао)
  • ⅛ чайной ложки соли
  • 75 г жирных сливок
  • 3 г растворимого кофе
  • 45 г кукурузного сиропа

Кроме того:

  • 2 формы для выпечки: 24 см в диаметре
  • вращающаяся тарелка

Готовим торт "Тирамису" с хрустящей глазурью:

1.) Нагреваем духовку до 180 °C в режиме обдува. Смазываем формы для выпечки сливочным маслом и посыпаем изнутри мукой.

2.) Масло с сахаром смешиваем миксером, добавляем яйца. Затем добавляем в тесто ваниль, молоко, соль, разрыхлитель и муку. Хорошенько перемешиваем все в однородную массу.

бисквитное тесто

3.) Распределяем тесто по двум формам для выпечки и ставим их в духовку примерно на 40 минут. Когда бисквит готов, дадим ему как следует остыть.

тесто в форме для выпечки

4.) Остывший бисквит режем на 2 коржа. Для нашего торта "Тирамису" у нас должно получиться 4 одинаковых коржа.

коржи для торта

5.) Чтобы придать торту вкус кофейный вкус тирамису, приготовим сироп для пропитки. В кастрюльке нагреваем сахар и воду, доводим до кипения и примерно через 1 минуту снимаем с плиты. Добавляем растворимый кофе и хорошенько перемешиваем.

кастрюля на плите

6.) Приготовим крем для тирамису. Сначала смешиваем маскарпоне и сливочное масло миксером. Когда масса станет однородной, добавляем растопленный белый шоколад, ванильный экстракт, а затем взбиваем миксером, пока не получится густой и однородный крем. Наконец, добавляем сахарную пудру, посолим и снова все перемешиваем.

7.) Пора собрать наш торт вместе: сначала пропитаем коржи кофейным сиропом, чтобы придать бисквиту вкус тирамису.

корж для торта

8.) Продолжаем собирать наш торт "Тирамису": промазываем коржи кремом, кладем их друг на друга, а потом полностью покрываем торт кремом снаружи. Затем ставим торт в холодильник примерно на 2 часа.

коржи с кремом

9.) Пора заняться самым интересным - приготовить хрустящую шоколадную глазурь для нашего торта "Тирамису". Кладем кусочки горького шоколада в глубокую миску. Отдельно нагреваем сливки, добавляем кофе и кукурузный сироп, продолжаем нагревать, постоянно помешивая. Затем заливаем горячей смесью шоколад и ждем около 1 минуты. Хорошенько перемешиваем, чтобы глазурь стала однородной. Ставим глазурь остывать примерно на 30 минут, прежде чем использовать ее. Глазурь должна быть густой и не сильно растекаться, когда мы будем украшать наш торт.

10.) Достаем торт из холодильника и ставим на вращающуюся тарелку (если она у нас есть). Аккуратно покрываем торт глазурью. Чтобы украсить торт красивым декором, можно просто изобразить спираль на шоколаде. С вращающейся тарелкой сделать это особенно удобно. Конечно, можно украсить торт иначе, например, посыпать орешками. В идеале, оставляем торт в холодильнике на всю ночь, тогда глазурь станет плотной и хрустящей. 

красивый торт с шоколадом

Если вы захотите добавить в тирамису алкоголь, просто добавьте в сироп немного кофейного ликера. Понравилось? Тогда вам точно стоит попробовать оригинальный торт-мороженое "Тирамису" из бонус-видео. 

Кстати, на нашем сайте вы найдете множество рецептов, которые приведут любителей тирамису в полный восторг. Обязательно обратите внимание на нашу подборку из 12 рецептов тирамису на любой вкус. Кроме того, если вы любите десерты с шоколадом, у нас вы найдете еще множество рецептов, которые наверняка захотите попробовать. Попробуйте этот вкуснейший горячий шоколад на палочке, домашний шоколад своими руками, и не пропустите вкусные и очень красивые идеи для шоколадного декора и лайфхаки с шоколадом от кондитеров

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также