Вкусный и легкий торт "Воронка" с муссовым кремом и ягодами
Необычный торт "Воронка" или Фаннел торт (Funnel Cake) - это необычное и вкусное лакомство, которое легко приготовить дома. Суть в том, что тесто для коржа наливается в кипящее масло через воронку, отчего коржи получаются хрустящими и ажурными. Такие коржи можно дополнить кремом, фруктами, ягодами, печеньем и другими лакомствами. Посмотрите, как приготовить торт "Воронка" с муссовым кремом и ягодами.
Порции: 8-10
Время работы: 45 минут
Время выпечки: 35 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить торт "Воронка" с муссовым кремом, нам нужно:
Список ингредиентов:
Для коржей:
- 150 г натурального йогурта
- 100 мл молока
- 5 г разрыхлителя
- 3 яйца
- 50 г сахара
- 5 г соли
- 200 г манки
- 500 мл растительного масла
- глубокая сковорода 28 см в диаметре
- воронка
Для песочного теста:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 70 г крахмала
- 5 г ванильного ароматизатора
- 4 г разрыхлителя
- 360 г муки
- пластиковая бутылка объемом 1.5 л
- вилка
Для шоколадного песочного теста:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 90 г сахарной пудры
- 60 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 70 г крахмала
- 5 г ванильного ароматизатора
- 4 г разрыхлителя
- 300 г муки
- 60 г какао
Для шоколадного мусса:
- 250 г растопленного шоколада
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
- 2 листа желатина
- 50 г сахара
- 400 г взбитых сливок
- кондитерский мешок
Для сливочного мусса:
- 400 г сливочного сыра
- 60 г сахара
- 3 столовые ложки лаймового сока
- 4 листа желатина
- 300 г взбитых сливок
- кондитерский мешок
Для декора:
- малина
- киви
- черника
- клубника
- вишни
- манго
- свежая мята
Готовим торт "Воронка" с муссовым кремом:
1. Смешиваем все ингредиенты для теста, чтобы получилась густая однородная масса. Растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем примерно до 175 °C, а затем аккуратно через воронку наливаем тесто в масло, чтобы получился ажурный корж. Жарим тесто около 3 минут, после чего аккуратно вынимаем корж из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Повторяем весь процесс, чтобы получить второй корж.
2. Теперь приготовим песочное тесто для печенья. Для этого сначала смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавляем растительное масло, яйцо, крахмал, ванильный ароматизатор и муку. Смешиваем ингредиенты до получения плотного однородного теста.
3. Чтобы сделать из теста тонкое ажурное печенье, мы используем вот такой самодельный инструмент. От пластиковой бутылки объемом 1.5 л отрезаем верхнюю половину. Вилку нагреваем и с ее помощью протыкаем большие отверстия в бутылке около дна, как показывает видео.
4. Половину пластиковой бутылку с отверстиями наполняем песочным тестом и надавливаем на него с помощью поршня, например, подходящей по размеру стеклянной бутылкой. Тесто будет выдавливаться из отверстий тонкими ажурными полосками. Делим их на одинаковые кусочки и выкладываем на противень.
5. Когда песочное тесто закончилось, готовим вторую порцию шоколадного песочного теста и повторяем все шаги, чтобы превратить тесто в песочное печенье. Выпекаем печенье 18-20 минут при 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.
6. Чтобы приготовить шоколадный муссовый крем для торта, смешиваем яйцо, яичный желток, добавляем сахар и нагреваем на водяной бане. Желатин размачиваем в холодной воде и добавляем к яйцам. Следом добавляем растопленный шоколад и хорошенько смешиваем все до однородности. Добавляем взбитые сливки и выкладываем полученный мусс в кондитерский мешок.
7. Для приготовления сливочного муссового крема смешиваем сливочный сыр в миксере. Смешиваем сахар с лаймовым соком и нагреваем, затем добавляем размоченный желатин. Добавляем в смесь 2 столовые ложки сливочного сыра, хорошенько смешиваем, после чего постепенно добавляем оставшийся сливочный сыр. Добавляем взбитые сливки и наполняем полученным муссом кондитерский мешок.
8. Покрываем наш первый жареный корж шоколадным кремом и накрываем вторым коржом.
9. Добавляем сливочный крем поверх второго коржа, а затем добавляем по краю песочное печенье.
10. Выкладываем остатки мусса поверх торта, добавляем свежие ягоды и фрукты, украшаем все листиками свежей мяты.
Вот как мы приготовили красивый и очень вкусный торт "Воронка" с муссовым кремом и свежими ягодами. Обязательно попробуйте этот знаменитый десерт, вам точно понравится!
Приятного аппетита!