Вкусный и легкий торт "Воронка" с муссовым кремом и ягодами

Необычный торт "Воронка" или Фаннел торт (Funnel Cake) - это необычное и вкусное лакомство, которое легко приготовить дома. Суть в том, что тесто для коржа наливается в кипящее масло через воронку, отчего коржи получаются хрустящими и ажурными. Такие коржи можно дополнить кремом, фруктами, ягодами, печеньем и другими лакомствами. Посмотрите, как приготовить торт "Воронка" с муссовым кремом и ягодами.

Порции: 8-10
Время работы: 45 минут
Время выпечки: 35 минут
Общее время: 1 час 20 минут
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить торт "Воронка" с муссовым кремом, нам нужно:

Список ингредиентов: 

Для коржей:

  • 150 г натурального йогурта
  • 100 мл молока
  • 5 г разрыхлителя
  • 3 яйца
  • 50 г сахара
  • 5 г соли
  • 200 г манки
  • 500 мл растительного масла
  • глубокая сковорода 28 см в диаметре
  • воронка

Для песочного теста:

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 60 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 70 г крахмала
  • 5 г ванильного ароматизатора
  • 4 г разрыхлителя
  • 360 г муки
  • пластиковая бутылка объемом 1.5 л 
  • вилка

Для шоколадного песочного теста:

  • 200 г мягкого сливочного масла
  • 90 г сахарной пудры
  • 60 мл растительного масла
  • 1 яйцо
  • 70 г крахмала
  • 5 г ванильного ароматизатора
  • 4 г разрыхлителя
  • 300 г муки
  • 60 г какао

Для шоколадного мусса:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 2 листа желатина
  • 50 г сахара
  • 400 г взбитых сливок
  • кондитерский мешок

Для сливочного мусса:

  • 400 г сливочного сыра
  • 60 г сахара
  • 3 столовые ложки лаймового сока
  • 4 листа желатина
  • 300 г взбитых сливок
  • кондитерский мешок

Для декора:

  • малина
  • киви
  • черника
  • клубника
  • вишни
  • манго
  • свежая мята

Готовим торт "Воронка" с муссовым кремом:

1. Смешиваем все ингредиенты для теста, чтобы получилась густая однородная масса. Растительное масло наливаем в сковороду и нагреваем примерно до 175 °C, а затем аккуратно через воронку наливаем тесто в масло, чтобы получился ажурный корж. Жарим тесто около 3 минут, после чего аккуратно вынимаем корж из масла и кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Повторяем весь процесс, чтобы получить второй корж. 

торт "Воронка"

2. Теперь приготовим песочное тесто для печенья. Для этого сначала смешиваем сливочное масло с сахарной пудрой, затем добавляем растительное масло, яйцо, крахмал, ванильный ароматизатор и муку. Смешиваем ингредиенты до получения плотного однородного теста. 

3. Чтобы сделать из теста тонкое ажурное печенье, мы используем вот такой самодельный инструмент. От пластиковой бутылки объемом 1.5 л отрезаем верхнюю половину. Вилку нагреваем и с ее помощью протыкаем большие отверстия в бутылке около дна, как показывает видео.

торт "Воронка"

4. Половину пластиковой бутылку с отверстиями наполняем песочным тестом и надавливаем на него с помощью поршня, например, подходящей по размеру стеклянной бутылкой. Тесто будет выдавливаться из отверстий тонкими ажурными полосками. Делим их на одинаковые кусочки и выкладываем на противень.

торт "Воронка"

5. Когда песочное тесто закончилось, готовим вторую порцию шоколадного песочного теста и повторяем все шаги, чтобы превратить тесто в песочное печенье. Выпекаем печенье 18-20 минут при 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева.

торт "Воронка"

6. Чтобы приготовить шоколадный муссовый крем для торта, смешиваем яйцо, яичный желток, добавляем сахар и нагреваем на водяной бане. Желатин размачиваем в холодной воде и добавляем к яйцам. Следом добавляем растопленный шоколад и хорошенько смешиваем все до однородности. Добавляем взбитые сливки и выкладываем полученный мусс в кондитерский мешок. 

7. Для приготовления сливочного муссового крема смешиваем сливочный сыр в миксере. Смешиваем сахар с лаймовым соком и нагреваем, затем добавляем размоченный желатин. Добавляем в смесь 2 столовые ложки сливочного сыра, хорошенько смешиваем, после чего постепенно добавляем оставшийся сливочный сыр. Добавляем взбитые сливки и наполняем полученным муссом кондитерский мешок.

8. Покрываем наш первый жареный корж шоколадным кремом и накрываем вторым коржом.

торт "Воронка"

9. Добавляем сливочный крем поверх второго коржа, а затем добавляем по краю песочное печенье.

торт "Воронка"

10. Выкладываем остатки мусса поверх торта, добавляем свежие ягоды и фрукты, украшаем все листиками свежей мяты.

торт "Воронка"

Вот как мы приготовили красивый и очень вкусный торт "Воронка" с муссовым кремом и свежими ягодами. Обязательно попробуйте этот знаменитый десерт, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также