Сочная утка по-пекински в домашних условиях: все секреты знаменитого блюда

Утка по-пекински - это классическое и, пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни. И это неудивительно, ведь хрустящая корочка и нежное мясо утки никого не оставляет равнодушным. Правда, есть один минус: приготовление утки по-пекински занимает много времени. Для достижения идеального вкуса большое внимание в рецепте уделяется кожице: утку многократно покрывают специальной глазурью, а затем сушат в течение 5 часов. Если у вас есть время и желание приготовить знаменитую утку по-пекински в домашних условиях, попробуйте этот рецепт. Результат того стоит!

Порции: 4-6
Время работы: 1 час
Время приготовления: около 2.5 часов
Общее время: около 3.5 часов
Время ожидания: до 13 часов
Уровень сложности: продвинутый

Чтобы приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях, нам нужно:

  • 1 утка, около 2.5 кг
  • 150 мл уксуса
  • 3-5 л воды
  • 1 палочка корицы
  • 20 г крупной соли
  • 4 г гвоздики
  • 10 г семян фенхеля
  • 10 г сычуаньского перца
  • 5 г аниса в звездочках

Для глазури:

  • 250 мл горячей воды
  • 50 мл уксуса
  • 100 г меда

Для работы:

  • сгибаемая металлическая вешалка 
  • насос для шариков
  • вентилятор
  • устойчивая картонная коробка без дна
  • палочки для еды

Готовим традиционную утку по-пекински:

1. Сгибаем вешалку так, как показывает видео, чтобы на нее можно было подвесить утку. Доводим воду с уксусом до кипения, окунаем в нее утку на 5 минут, затем обсушиваем. 

утка по-пекински

2. Растираем корицу, соль, гвоздику, семена фенхеля, сычуаньский перец и анис, засыпаем полученную смесь в утку, распределяем.

3. Теперь осторожно протыкаем кожу утки и с помощью насоса начинаем аккуратно накачивать воздух под кожу, чтобы отделить ее от мяса. Это нужно, чтобы сделать кожицу утки особенно хрустящей.

4. С помощью палочек для еды и вешалки подвешиваем утку внутри большой коробки, вниз ставим любую глубокую емкость. Направляем на утку вентилятор и оставляем сушиться. Кожица должна стать максимально сухой, чтобы впоследствии лучше впитывалась глазурь. 

утка по-пекински

5. Самое время приготовить глазурь для утки по-пекински: смешиваем горячую воду, мед и уксус, затем даем остыть. 

6. Смазываем утку глазурью, подсушиваем с помощью вентилятора. Затем снова покрываем глазурью и снова сушим. Повторяем этот процесс снова и снова в течение 5 часов, а затем оставляем утку сохнуть на всю ночь. В конце кожица должна быть покрыта толстым слоем глазури и напоминать пергамент. 

утка по-пекински

7. Осталось запечь утку в духовке. Для этого подвешиваем утку внутри духовки и оставляем запекаться 2 часа при температуре 160°С. После чего увеличиваем температуру до 200 °C и продолжаем запекать, пока кожица не станет румяной и хрустящей. Подаем готовую утку по своему вкусу. Однако традиционная подача выглядит так: тонкие китайские блины, приготовленные на пару, смазывают соусом хойсин, сверху выкладывают зеленый лук, огурец и хрустящие кусочки утки. Затем все это сворачивают вместе и вуаля! Что может быть вкуснее?!

утка по-пекински

Как вы видите, приготовление утки по-пекински - это действительно не самый простой процесс, но нам не понадобится профессиональное оборудование. Картонная коробка, вентилятор, самый простой насос и вешалка помогают создать настоящий кулинарный шедевр! Захватывающее приключение с ярким и счастливым концом! 

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также