Узбекская думляма в духовке: очень простой рецепт, и даже посуда не нужна
Говорим узбекская кухня, думаем - плов. Никто не поспорит, что попробовать настоящий узбекский плов хотя бы раз в жизни должен каждый. Но узбекская кухня может порадовать нас не только пловом, но и другими - красивыми, сытными и очень вкусными - блюдами. Например, думляма (дамлама, дымлама) - ароматное и очень вкусное мясо с овощами - заслуживает внимания ничуть не меньше. Тем более, что приготовить ее дома намного проще. Сегодня мы попробуем очень простой рецепт домашней думлямы с просторов Интернета, для которого не нужны ни казан, ни даже кастрюля.
Чтобы приготовить узбекскую думляму в обычной духовке, нам нужно:
- 1 крупный кочан капусты
- 1 крупный картофель
- 1 крупная морковь
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 1 початок кукурузы
- 2 небольшие луковицы
- 500 г говяжьей вырезки (или баранины)
Для смеси приправ:
- 1 чайная ложка сушеного кориандра (кинза)
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка перца
- соль
- можно использовать готовую смесь узбекских специй или другие приправы по вкусу
Для маринада:
- 2 чайные ложки паприки
- 2 столовые ложки растительного масла
- соль
Готовим домашнюю думляму по-узбекски:
1.) Хорошо моем кочан капусты и убираем с него все лишнее - он будет служить нам кастрюлей для приготовления блюда. Аккуратно срезаем с него верхушку и вырезаем внутри место под думляму.
2.) Режем все овощи на крупные плоские ломтики, которые мы сможем уложить внутрь кочана капусты.
3.) Укладываем начинку слоями - сначала картошку, потом помидоры, лук, перец, кукурузу. Каждый слой посыпаем смесью из кориандра, тмина, перца и соли или узбекскими специями, если они у вас есть.
4.) Наконец, поверх овощей кладем в думляму нарезанное крупными кусками мясо. Снова хорошенько посыпаем специями и накрываем срезанной частью капустного кочана.
5.) Смешиваем маринад из растительного масла, паприки и соли, а затем густо обмазываем им кочан со всех сторон.
6.) Кладем кочан капусты на противень. Для наилучшего результата кочан нужно завернуть в большой кусок фольги. Наливаем в противень немного воды и ставим в духовку - примерно на 3 часа при 150 °C.
Да, это не самое быстрое в приготовлении блюдо, но готовить его на самом деле очень просто - нужно только начать заранее. Мясо получается очень ароматным, а овощи - мягкими, и прекрасно дополняют его. Пусть это и не классический рецепт узбекской думлямы, зато его мы легко можем повторить на собственной кухне.
Кстати, если вам нравятся блюда, в которых овощи - это не просто гарнир, а основа рецепта, на нашем сайте и Youtube-канале вы найдете еще множество рецептов, которые точно вам понравятся. Обязательно попробуйте наши голубцы наоборот, капустные стейки с мясом, фаршированную капусту с мясной начинкой и цветную капусту с острой корочкой.
Приятного аппетита!