Три трюка для классной выпечки из дрожжевого теста. Простые, вкусные и практичные идеи!

Замесить тесто в наши дни возьмется не каждая хозяйка, да и зачем возиться?! Ведь готовую выпечку можно купить или на худой конец принести из магазина упаковку готового теста... Но ничто не сравнится с ароматной свежей выпечкой из домашнего теста! И готовится такая выпечка намного проще, чем представляют себе многие. Сегодня мы узнаем несколько простых и классных трюков, которые точно помогут нам прослыть мастерами теста и духовки!

Для домашнего дрожжевого теста нам нужно:

  • 1 кг муки
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 3 столовые ложки растительного масла (очень хорошо подойдет рапсовое)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли 
  • 550 мл теплой воды

Замешиваем:

Аккуратно просеиваем муку и смешиваем ее с дрожжами, сахаром, солью и растительным маслом. Постепенно добавляем воду, замешивая тесто. Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 1 час.

Когда тесто поднимется, можно готовить выпечку.

1.) Булочки-цветочки

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто (треть от приготовленной массы)
  • черный кунжут
  • белый кунжут
  • яйцо

Готовим:

Небольшую порцию теста скатываем в шарик, кладем его на стол и прижимаем сверху стаканом - его диаметр должен быть меньше шарика. Нам нужно, чтобы получилась лепешка из теста с плоской серединой и более воздушным краем.

Край теста вокруг стакана аккуратно нарезаем на 12 одинаковых "лепестков".

Убираем стакан, а "лепестки" склеиваем вместе по два, чтобы довершить схожесть нашей булочки с цветком.

Выкладываем тесто на противень и смазываем яйцом.

Посыпаем серединку цветка черным кунжутом, а края - белым. Как вариант, можно посыпать булочки сыром. Выпекаем их 12 минут при 180 °C в режиме обдува.

2.) Конвертики с мясом

Нам нужно (4 штуки):

  • дрожжевое тесто (треть от приготовленной массы)
  • 4 колбаски для жарки (с сырым фаршем внутри)
  • сыр в ломтиках
  • 1 яйцо

Готовим:

Раскатываем тесто в круг и режем на 4 одинаковые части.

В каждой части нам нужно сделать по 6 надрезов, чтобы получилось 3 прямых угла, при этом мы не разрезаем их полность. 

В центр каждого куска теста аккуратно выдавливаем фарш из колбаски, чтобы она примерно сохранила форму.

Сверху на мясо кладем ломтик сыра и оборачиваем тесто вокруг начинки. Зажимаем края, чтобы конструкция не распалась.

Выкладываем конвертики на противень, смазываем яйцом и выпекаем 12 минут при 180 °C в режиме обдува.

3.) Ореховые узелки

Нам нужно:

  • дрожжевое тесто (треть от приготовленной массы) 
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 1 столовая ложка корицы
  • 2 столовые ложки измельченного фундука
  • 1 яйцо

Готовим:

Раскатываем тесто в прямоугольный блин и густо смазываем растопленным сливочным маслом.

Смешиваем сахар с корицей и густо посыпаем тесто смесью .

Затем густо посыпаем тесто измельченным фундуком.

Складываем тесто начинкой внутрь, а потом режем на небольшие порции примерно одинаковой ширины (около 3 см).

Каждую порцию вытягиваем, перекручиваем, а потом завязываем в узелок, как показывает видео.

Выкладываем тесто на противень, смазываем яйцом и выпекаем 10 минут при 200 °C в режиме обдува. 

Эти простые и классные трюки помогут нам приготовить выпечку не хуже, чем это делают профессионалы. А бонус-видео покажет, как приготовить из теста оригинальную закуску с начинкой

Нужно (на 4 порции):

  • 1 лист теста
  • 4 столовые ложки томатного соуса
  • 4 ломтика ветчины
  • 8 листов базилика
  • 80г тертой моцареллы
  • 1 яйцо
  • 3 ломтика бекона
  • 40 г тертого сыра чеддер

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также