Почему не стоит повторно использовать пустые упаковки от мороженого

На ужине у ваших друзей было столько вкусной еды, что вы так и не дошли до главного горячего блюда. "Не беда, - доносится из кухни, - я просто положу тебе его с собой". У хорошей хозяйки всегда для таких случаев найдется пара пустых пластиковых контейнеров. Это могут быть как специальные многоразовые контейнеры для еды, так и одноразовые. Кроме того, очень удобно использовать пустые упаковки из-под мороженого или йогурта и не беспокоиться, что ваш любимый контейнер от Tupperware так и не вернется домой. 

Но немецкие исследовательские центры предупреждают: еду не следует хранить в пустых банках из-под мороженого, стаканчиках от йогурта и т. д. Эти одноразовые емкости не подходят для повторного использования - ни для замораживания, ни для нагрева в микроволновой печи, ни даже для простого хранения. Но почему? 

Все просто: такие емкости предназначены для специальных пищевых продуктов и исключительно для одноразового использования. Это означает, что контейнер был протестирован для его соответствующего использования, так что соблюдаются все правовые положения о безопасности хранения конкретного пищевого продукта - однако все, что выходит за рамки этого, представляет собой риск для здоровья.

Freezer

Мы привыкли к тому, что в настоящее время почти вся еда продается в пластиковых упаковках. Однако сочетание еды и пластика далеко не самое безопасное. Не весь пластик одинаковый, он производится по разным технологиям, с разным химическим составом, учитывая свойства продукта, для хранения которого он производится. Вот как исследователи объясняют это на примере пластиковой коробки для мороженого:

Если пластиковая коробка предназначена для продажи обезжиренного сорбета, то при повторном использовании ее для жирной или горячей пищи, пластик может легко повредиться и начать выделять вредоносные химикаты, которые впоследствии попадут в организм через пищу. При этом закон будет на стороне производителя упаковки, так как в отношении заявленного продукта - обезжиренного сорбета, - соблюдаются все установленные нормы. 

©MediaPartisans

Недооцененный вред

Поскольку некоторые химические вещества в пластике могут быть жирорастворимыми, не рекомендуется класть масляные и жирные продукты в контейнер, предназначенный, например, для сорбета на водной основе. Нагревание и замораживание создают дополнительную нагрузку на материал. И последнее, но не менее важное: одноразовые контейнеры для еды не созданы таким образом, чтобы без повреждений выдерживать многократное мытье - как руками, так и с помощью посудомоечной машины.

По этой причине в целях предосторожности рекомендуется избегать повторного использования одноразовых контейнеров и для заморозки продуктов, даже если вероятность химического переноса значительно ниже, чем в случае с горячим жирным супом. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. 

©Pixabay

Не исключены серьезные последствия 

Некоторые люди могут возразить, что всегда так поступали и "никто еще не умер от этого". Сложно сказать наверняка. Здесь, безусловно, важны количество, генетическая предрасположенность и другие сопутствующие факторы. Но врачи не исключают серьезных последствий, таких как повышенный риск развития рака и нарушений обмена веществ.

Правовые нормы по безопасности пищевых продуктов существуют не без причины. Тем, кто ожидает, что производители будут их придерживаться, также следует ориентироваться на них в частном порядке - ради собственного здоровья.

Кстати, даже со специальными многоразовыми пластиковыми контейнерами также следует обращаться осторожно: их не стоит перегревать в микроволновой печи или даже мыть в посудомоечной машине. 

Будьте здоровы!

Фото: ©MediaPartisans

Источник:

verbraucherzentrale.nrw,

wunderweib,

Фото: ©MediaPartisans

Комментарии

Смотрите также