Закуски без мяса на любой случай: 6 простых и очень вкусных вегетарианских рецептов.

Даже если вы обожаете мясо и не представляете, как кто-то может отказываться от него, некоторые вегетарианские рецепты способны впечатлить даже вас. Только посмотрите на эти аппетитные вегетарианские закуски! Слюнки текут!

1.) Фаршированные шампиньоны

Нужно (6 порций):

  • 6 больших королевских шампиньонов 
  • 2 чайные ложки растопленного сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 100 г моцареллы
  • 100 г помидоров черри
  • бальзамико
  • свежий базилик

Готовим:

  1. Вымоем шампиньоны, отделим ножки от шляпок.
  2. Смешаем растопленное сливочное масло с мелко нарезанным чесноком и как следует обмажем смесью шляпки шампиньонов, посолим и поперчим.
  3. В каждую шляпку кладем кусок моцареллы и несколько кусочков помидоров. Ставим в духовку - 12 минут при 180 °C.

Готовые шампиньоны польем бальзамическим уксусом и украсим свежим базиликом.

2.) Картофельный террин с овощами

Нужно:

  • зеленый лук
  • 2 морковки
  • 3 сладких перца
  • 1 цуккини
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец
  • 1 кг картофеля
  • 130 г моцареллы
  • 110 г пармезана
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей

Готовим:

  1. Моем и режем все овощи мелкими кубиками, обжариваем их, добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Отвариваем картофель и разминаем его в пюре. Смешиваем пюре с овощами, добавляем кусочки моцареллы, 80г пармезана и яйца. Все как следует перемешиваем.
  3. Берем прямоугольную форму для выпечки, смазываем и покрываем внутреннюю поверхность слоем панировочных сухарей. Затем заполняем форму картофельной массой, посыпаем оставшимся пармезаном и запекаем - около 60 минут при 180 °C.

Добавим немного зелени, капельку любимого соуса - и про голод можно забыть надолго.

3.) Брокколи в кляре

Нужно:

  • 1 соцветие брокколи
  • 100 г муки
  • 75 г пищевого крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка соуса чили
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 250 мл молока
  • 200 г панировочных сухарей
  • растительное масло

Готовим:

  1. Режем брокколи на небольшие кусочки. Можно использовать не только соцветия, но и стебель, нужно только срезать твердую кожицу.
  2. Замешиваем наш кляр-маринад из муки, крахмала, соуса чили, соли, уксуса и молока.
  3. Замачиваем брокколи в кляре, затем обваливаем в сухарях и обжариваем в масле.

Бэнг! Настоящий взрыв вкуса!

4.) Кукурузные оладьи

Нужно:

  • 120 г муки
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 100 мл молока
  • 1/2 сладкого перца
  • зеленый лук
  • 1 столовая ложка халапеньо
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки свежего кориандра
  • 250 г сладкой кукурузы
  • 2 столовые ложки сока лайма
  • масло для жарки

Готовим:

  1. Смешиваем муку с разрыхлителем, яйцами и молоком - тесто должно быть густым и однородным.
  2. Мелко режем овощи и добавляем в тесто. Добавляем кукурузу и сок лайма. Перемешиваем.
  3. Выкладываем небольшие порции теста на раскаленную сковороду и обжариваем с обеих сторон.

Халапеньо, чеснок, перец и лайм придадут оладьям необычный пряный вкус, который отлично можно дополнить свежей сметаной или йогуртовым соусом.

5.) Картофельный пирог со шпинатом

Нужно:

  • 2 большие картофелины
  • растительное масло для жарки
  • 350 г вареного, измельченного шпината
  • 220 г творожного сыра
  • 2 яйца
  • 100 г сыра фета
  • соль и перец

Все просто:

  1. Нарезаем картофель тонкими ломтиками. По возможности, режем вдоль, чтобы получились длинные ломтики.
  2. Обжариваем ломтики на сковороде.
  3. Обжаренный картофель выкладываем в форму для пирога - на дно и по краям.
  4. Смешиваем шпинат с сыром, яйцами и приправами, заполняем массой форму для пирога.
  5. Выпекаем при 160 °C около 30 минут.

При желании, в начинку можно добавить лук, посыпать сверху сыром. Результат вас непременно порадует.

6.) Печеные баклажаны с сыром

Нужно:

  • 1 крупный баклажан
  • свежий базилик (примерно пригоршню) 
  • 150 мл оливкового масла
  • 1 столовая ложка тертого пармезана 
  • 1 зубчик чеснока
  • соль и перец
  • 100 г моцареллы
  • 100 г помидоров  
  • 80 г тертой моцареллы

Готовим:

  1. Надрезаем баклажан вдоль и поперек так, чтобы надрезы были достаточно глубокими, но плод при этом не развалился. Кладем баклажан в форму для выпечки. 
  2. Теперь приготовим песто: складываем базилик, пармезан, мелко нарезанный чеснок в емкость, поливаем оливковым маслом, добавляем соль и перец и перемалываем все в кашицу с помощью блендера. 
  3. С помощью ложки выкладываем песто на баклажан, чтобы оно попало во все пустоты. Режем моцареллу и помидоры на небольшие кусочки и точно так же заполняем ими пустоты.  
  4. Наконец, посыпаем баклажан тертой моцареллой и ставим в духовку - 40 минут при 180°C.

Нежная мякоть баклажана с ароматным песто, под хрустящей сырной корочкой... Не устоять!

Даже самые страстные любители мяса не могут не признать, что от некоторых вегетарианских блюд просто не оторваться. 

Приятного аппетита! 

Комментарии

Смотрите также