Запекаем курицу в духовке целиком: 2 классных супер-рецепта для идеального результата.
Целая курочка, запеченная в духовке, - это почти всегда залог сытного и вкусного ужина. Закидываем тушку и занимаемся своими делами, пока ужин готовит себя сам. А если знать пару классных трюков, то результат будет поразительным. Сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта для запекания целой курочки в духовке.
Чтобы приготовить курицу, запеченную в соли, нам нужно:
Для соляной корки:
- 1.5 кг соли
- 10 яичных белков
Для маринада:
- 920 мл воды
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1/2 лимона
- 1 головка чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
Для начинки:
- листья шалфея
- веточки тимьяна
- 1/2 лимона
Для мяса:
- крупная куриная тушка (от 1.3 кг до 1.8 кг)
Готовим:
1.) Для начала маринуем мясо: смешиваем все ингредиенты для маринада (головку чеснока режем пополам целиком) в кастрюльке и нагреваем. Затем даем смеси немного остыть, кладем в нее куриную тушку и накрываем крышкой. Маринуем мясо около 4 часов.
2.) Смешиваем соль с белками и выкладываем половину массы в форму для запекания.
3.) Кладем куриную тушку в форму на слой соли, кладем внутрь половинку лимона, шалфей и тимьян. Связываем ножки кулинарной нитью.
4.) Выкладываем оставшуюся соль поверх курицы, чтобы она полностью покрывала мясо.
5.) Запекаем курочку под солевой коркой 70 минут при 175 °C в режиме обдува. Когда время пройдет, даем блюду немного остыть и аккуратно разбиваем корку.
6.) Курочка получается невероятно нежной и буквально тает во рту. Кстати, как ни странно, мясо не будет пересоленным.
Оригинально и очень вкусно! Если этот рецепт кажется вам слишком экстремальным, попробуем еще один вариант из бонус-видео.
Чтобы приготовить курицу с начинкой в сыре и тесте, нам нужно:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла
- 1 щепотка соли
- 75 мл воды
Для начинки:
- 2 морковки
- 1/2 луковицы
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 1 щепотка кайенского перца
- 2 чайные ложки оливкового масла
Для курочки:
- 1 куриная тушка около 1.2 кг, без внутренностей
- 1 чайная ложка соли
- 1 веточка розмарина
- 75 г сыра в ломтиках
- 75 г вареной ветчины в ломтиках
- 1 яичный желток
- 2 чайные ложки воды
Для соуса:
- 75 г моркови
- 50 г лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- 100 мл красного вина
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 мл овощного бульона
- 1 чайная ложка розмарина
- 1 зубчик чеснока
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!