Запекаем курицу в духовке целиком: 2 классных супер-рецепта для идеального результата.

Целая курочка, запеченная в духовке, - это почти всегда залог сытного и вкусного ужина. Закидываем тушку и занимаемся своими делами, пока ужин готовит себя сам. А если знать пару классных трюков, то результат будет поразительным. Сегодня мы попробуем 2 оригинальных рецепта для запекания целой курочки в духовке.

Чтобы приготовить курицу, запеченную в соли, нам нужно:

Для соляной корки:

  • 1.5 кг соли
  • 10 яичных белков

Для маринада:

  • 920 мл воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 лимона
  • 1 головка чеснока
  • 2 лавровых листа 
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса

Для начинки:

  • листья шалфея
  • веточки тимьяна
  • 1/2 лимона

Для мяса:

  • крупная куриная тушка (от 1.3 кг до 1.8 кг)

Готовим:

1.) Для начала маринуем мясо: смешиваем все ингредиенты для маринада (головку чеснока режем пополам целиком) в кастрюльке и нагреваем. Затем даем смеси немного остыть, кладем в нее куриную тушку и накрываем крышкой. Маринуем мясо около 4 часов.

2.) Смешиваем соль с белками и выкладываем половину массы в форму для запекания.

3.) Кладем куриную тушку в форму на слой соли, кладем внутрь половинку лимона, шалфей и тимьян. Связываем ножки кулинарной нитью.

4.) Выкладываем оставшуюся соль поверх курицы, чтобы она полностью покрывала мясо.

5.) Запекаем курочку под солевой коркой 70 минут при 175 °C в режиме обдува. Когда  время пройдет, даем блюду немного остыть и аккуратно разбиваем корку.

6.) Курочка получается невероятно нежной и буквально тает во рту. Кстати, как ни странно, мясо не будет пересоленным.

Оригинально и очень вкусно! Если этот рецепт кажется вам слишком экстремальным, попробуем еще один вариант из бонус-видео.

Чтобы приготовить курицу с начинкой в сыре и тесте, нам нужно:

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 75 мл воды

Для начинки:

  • 2 морковки
  • 1/2 луковицы
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла

Для курочки:

  • 1 куриная тушка около 1.2 кг, без внутренностей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 веточка розмарина
  • 75 г сыра в ломтиках
  • 75 г вареной ветчины в ломтиках
  • 1 яичный желток
  • 2 чайные ложки воды

Для соуса:

  • 75 г моркови
  • 50 г лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 100 мл красного вина
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1 зубчик чеснока

Подробный рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также