Сытная запеканка с мясом на праздничный стол

Запеканка - это отличное блюдо, которое можно быстро приготовить не только на ужин, но даже на новогодний стол. Главное правильно подобрать продукты для запеканки. Например, можно приготовить сытную запеканку с картофельным тестом, мясом птицы, капустой и пикантным мясным соусом. Украшенная грецкими орехами, сухариками и клюквенным джемом - эта запеканка обязательно понравится всем. 

Порции: 8-10
Время работы: 35 минут
Время в духовке: 2 часа
Общее время: 2 часа 35 минут
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить запеканку с мясом и капустой, нам нужно:

  • 4 порции картофельного теста (по 400 г каждая)
  • 1 кг красной капусты
  • 8 утиных ножек
  • соль и перец
  • 300 мл готового мясного соуса
  • 1 кг капусты
  • 100 г клюквенного джема
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г сухариков
  • 75 г сыра камамбер
  • 1 ст.л. измельченной петрушки

Готовим праздничную запеканку:

1. Мы взяли готовое картофельное тесто, но его можно легко приготовить своими руками из обычного картофеля. Для этого нарезаем около 700 г картофеля на небольшие кусочки и варим, пока он не станет мягким. Разминаем вареный картофель в пюре, добавляем около 8 ложек крахмала, соль, перец, 3 яйца и 100 г муки. Хорошенько перемешаем. 

2. Для начинки из мяса приправляем утиные ножки солью и перцем и запекаем при 170°C в течение 60 минут до золотистого цвета. Пока утка готовится, тушим отдельно измельченную красную и зеленую капусту, приправив их по вкусу. Также подогреваем готовый мясной соус. 

3. Готовым утиным ножкам даём немного остыть, затем отделяем мясо от костей. Смешиваем утиное мясо со 150 мл соуса. 

Entenfleisch wird mit Bratensauce vermischt

4. Формируем из четверти картофельного теста первый слой запеканки по размеру формы для запекания. Выкладываем лист теста в смазанную маслом форму. 

Knödelteig in Auflaufform

5. Сверху равномерно распределяем слой красной тушёной капусты. Капусту накрываем еще одним листом картофельного теста, вырезанного по размеру формы. 

Rotkohl und Knödelteig in Auflaufform

6. Теперь выкладываем слой мяса утки, смешанной с мясным соусом. Утку также покрываем слоем картофельного теста. 

Entenfleisch in Auflaufform

7. Теперь равномерно распределяем внутри формы тушёную зелёную капусту, которую тоже накрываем листом теста. 

8. Верхний слой теста украшаем клюквенным джемом, грецкими орехами, сухариками и нарезанным тонкими полосками сыром (камамбер). Осталось только запечь блюдо в духовке 60 минут при 175 °C в режиме обдува. Добавляем свежую петрушку, и можно подавать запеканку на стол с оставшимся мясным соусом.

Weihnachtsessen aus der Auflaufform

В этом блюде сочетаются все любимые вкусы традиционной рождественской еды - утка, картошка, капуста. Очень сытно и вкусно!

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также