Копченый арбуз на гриле: самый оригинальный рецепт для шашлыка

Надоели обычные свиные стейки, куриные крылышки на гриле и овощные шашлычки? Хотите чего-то нового и необычного? Хотите удивить своих гостей оригинальным шашлыком? Тогда обязательно попробуйте наш следующий рецепт! Мы маринуем арбуз и помещаем его целиком на решетку. Да-да, именно арбуз! А еще дополняем его вкуснейшим соусом, состав которого вас определенно впечатлит! Идеальный рецепт для летнего застолья!

Порции: 6-8
Время работы: 35 минут
Время на гриле: 6 часов
Общее время: 6 часов 35 минут
Маринование арбуза и замачивание щепок: 12 часов
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить копченый арбуз под пикантным соусом на гриле, нам нужно:

  • 1 средний арбуз

Для маринада:

  • 120 г соли
  • 20 г перца
  • 80 г коричневого сахара
  • паприка
  • 1 сушеный перец чили
  • 1 зубчик чеснока
  • 120 г лука
  • 2 головки гвоздики 

Для соуса:

  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г имбиря
  • 200 мл колы
  • 20 г перца чили
  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 50 мл растительного масла
  • 60 мл соевого соуса
  • апельсиновые корки
  • 100 г коричневого сахара
  • 20 г соли
  • 3 веточки розмарина

Для гриля:

  • щепки
  • вода

Готовим арбуз на гриле:

1. Очищаем арбуз от кожуры и по всей поверхности с одной стороны делаем надрезы сеткой, как показано в видео. Это нужно для того, чтобы мякоть пропиталась маринадом.

арбуз без кожуры

2. Соль, сахар, перец, чили, паприку, гвоздику, чеснок и мелко нарезанный лук выкладываем в ступку и хорошенько все разминаем. Натираем арбуз маринадом и убираем на ночь в холодильник. 

мазать маринадом

3. Щепки выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем на ночь. 

щепки и вода

4. Разогреваем гриль, выкладываем щепки на угли. На решетку выкладываем арбуз, накрываем крышкой и оставляем коптиться в течение примерно 6 часов. 

арбуз на гриле

5. Пора заняться соусом. Ставим на решетку сковороду. Наливаем в нее растительное масло, добавляем измельченный имбирь, чеснок и перец чили. Дегласируем все колой, затем добавляем бальзамический уксус, соевый соус, коричневый сахар и соль. Даем соусу немного остыть. 

добавить соль

6. Аккуратно перекладываем арбуз в сковороду с соусом. Добавляем веточки розмарина и корки апельсина. Обильно поливаем арбуз соусом, пока он не приобретет насыщенный темный цвет. 

ломтики арбуза

Арбуз на гриле - это оригинальная альтернатива свиному стейку или жареным куриным грудкам. Визуально его ничем не отличишь от хорошо запеченного куска мяса, а вкус - в сочетании с маринадом и соусом - дарит совершенно другие, особенные эмоции. Это блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой - ведь арбуз даже на гриле остается легким диетическим блюдом. Итак, скорее разжигаем гриль и за работу!

Еще больше оригинальных рецептов с арбузом покажет бонус-видео: по ссылке вы узнаете несколько классных способов есть наши любимые арбузы.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также