Копченый арбуз на гриле: самый оригинальный рецепт для шашлыка
Надоели обычные свиные стейки, куриные крылышки на гриле и овощные шашлычки? Хотите чего-то нового и необычного? Хотите удивить своих гостей оригинальным шашлыком? Тогда обязательно попробуйте наш следующий рецепт! Мы маринуем арбуз и помещаем его целиком на решетку. Да-да, именно арбуз! А еще дополняем его вкуснейшим соусом, состав которого вас определенно впечатлит! Идеальный рецепт для летнего застолья!
Порции: 6-8
Время работы: 35 минут
Время на гриле: 6 часов
Общее время: 6 часов 35 минут
Маринование арбуза и замачивание щепок: 12 часов
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить копченый арбуз под пикантным соусом на гриле, нам нужно:
- 1 средний арбуз
Для маринада:
- 120 г соли
- 20 г перца
- 80 г коричневого сахара
- паприка
- 1 сушеный перец чили
- 1 зубчик чеснока
- 120 г лука
- 2 головки гвоздики
Для соуса:
- 1 зубчик чеснока
- 15 г имбиря
- 200 мл колы
- 20 г перца чили
- 100 мл бальзамического уксуса
- 50 мл растительного масла
- 60 мл соевого соуса
- апельсиновые корки
- 100 г коричневого сахара
- 20 г соли
- 3 веточки розмарина
Для гриля:
- щепки
- вода
Готовим арбуз на гриле:
1. Очищаем арбуз от кожуры и по всей поверхности с одной стороны делаем надрезы сеткой, как показано в видео. Это нужно для того, чтобы мякоть пропиталась маринадом.
2. Соль, сахар, перец, чили, паприку, гвоздику, чеснок и мелко нарезанный лук выкладываем в ступку и хорошенько все разминаем. Натираем арбуз маринадом и убираем на ночь в холодильник.
3. Щепки выкладываем в глубокую емкость и заливаем водой. Оставляем на ночь.
4. Разогреваем гриль, выкладываем щепки на угли. На решетку выкладываем арбуз, накрываем крышкой и оставляем коптиться в течение примерно 6 часов.
5. Пора заняться соусом. Ставим на решетку сковороду. Наливаем в нее растительное масло, добавляем измельченный имбирь, чеснок и перец чили. Дегласируем все колой, затем добавляем бальзамический уксус, соевый соус, коричневый сахар и соль. Даем соусу немного остыть.
6. Аккуратно перекладываем арбуз в сковороду с соусом. Добавляем веточки розмарина и корки апельсина. Обильно поливаем арбуз соусом, пока он не приобретет насыщенный темный цвет.
Арбуз на гриле - это оригинальная альтернатива свиному стейку или жареным куриным грудкам. Визуально его ничем не отличишь от хорошо запеченного куска мяса, а вкус - в сочетании с маринадом и соусом - дарит совершенно другие, особенные эмоции. Это блюдо особенно понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой - ведь арбуз даже на гриле остается легким диетическим блюдом. Итак, скорее разжигаем гриль и за работу!
Еще больше оригинальных рецептов с арбузом покажет бонус-видео: по ссылке вы узнаете несколько классных способов есть наши любимые арбузы.
Приятного аппетита!