Мясная косичка в духовке с картофелем и овощами
Что приготовить из говядины на горячее. Как насчет сочной мясной косички с картофельным пюре и ароматным соусом? С этим рецептом говядина в духовке получается очень нежной и вкусной.
Порции: 10
Время работы: 30 минут
Время приготовления: около 50 минут (параллельно 20 минут для картофеля и соуса)
Общее время: 1 час 25 минут
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить мясную косичку в духовке, нам нужно:
Для мяса:
- 4 кг говяжьей вырезки
- свежий розмарин
- соль
- перец
Для сливочного масла с зеленью:
- 200 г мягкого сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка измельченного тимьяна
- 1 столовая ложка измельченного розмарина
- соль
- перец
Для картофельного пюре:
- 1 кг картофеля
- 80 г сливочного масла
- 120 мл теплого молока
- соль
Для овощного соуса:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1 морковка
- 1 стебель сельдерея
- 300 г шампиньонов
- розмарин, тимьян, лавровый лист
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 300 мл говяжьего бульона
- соль
- перец
- свежая петрушка
Готовим говядину в духовке с овощами и пюре:
1. Первым дело режем кусок говядины на длинные тонкие полоски, которые можно потом сплести в косичку. Закрепляем косичку из мяса с помощью зубочистки.
2. Ставим на противень термостойкую миску и оборачиваем косичку из мяса вокруг нее.
3. Чтобы приготовить масло с ароматными травами, смешиваем мягкое сливочное масло с измельченным чесноком, розмарином, тимьяном, солью, перцем. Кладем кусочки масла поверх мяса, добавляем свежий розмарин, приправляем солью и перцем. Отправляем противень в духовку на 15 минут при 220 °C в режиме обдува. Затем сбавляем температуру до 160 °C и оставляем мясо еще минут на 20. Затем выключаем духовку, открываем ее и ждем еще минут 15. Сок от мяса, скопившийся в противне, собираем - он пригодится для соуса.
4. Чтобы приготовить гарнир для мясной косички, отвариваем картофель и разминаем с молоком, сливочным маслом и солью, чтобы получилось однородное пюре.
5. Жарим кусочки лука, шампиньонов, моркови и сельдерея на растительном масле. Добавляем бальзамико, розмарин, томатную пасту и горчицу. Добавляем говяжий бульон и оставляем кипеть на среднем огне.
6. Кладем мясную косичку на большое блюдо или разделочную доску и выкладываем в центр картофельное пюре. В центре пюре продавливаем ямку и заполняем ее овощным соусом. Можно подавать на стол!
Когда будете планировать меню к празднику, обязательно попробуйте этот рецепт. Мясо в духовке получается очень вкусное и сочное. Бонусное видео покажет, как приготовить мясной рулет с начинкой в духовке. Еще один рецепт, в который нельзя не влюбиться.
Приятного аппетита!