Мясной пирог "Купол" с соусом бешамель и хрустящей основой из хлеба

Фарш и нежный соус бешамель - основа любимой всеми лазаньи! Но сегодня мы предлагаем вам соединить эти ингредиенты в каком-то очень особенном и безумно вкусном блюде вдали от итальянской классики. Как вам идея? Этот сытный мясной пирог собрал под своим куполом острый фарш, свежие овощи и ароматный соус бешамель. Подаем на хрустящий основе из хлеба. Украшаем цветами из овощей. 

Порции: 6
Подготовка продуктов: 2-2.5 часа
Время выпечки: около 2 часов
Время охлаждения: около 1 часа
Сложность: средняя

Чтобы приготовить сочный мясной пирог с соусом бешамель, нам нужно:

Для фарша:

  • около 1.3 кг фарша (у нас говяжий)
  • 3 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 1 ч.л. паприки
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • соль и перец
  • 3 глубокие миски из жаропрочного стекла диаметром 20, 15 и 10 см
  • растительное масло

Для соуса бешамель:

  • 4 ст.л. мягкого сливочного масла
  • 4 ст.л. муки
  • 1 л молока
  • 120 г тертого сыра
  • соль

Для овощей:

  • 1 желтый перец
  • 3 моркови
  • 1 цукини
  • 2 помидора
  • 1 зеленый перец
  • растительное масло
  • соль и перец

Для основы:

  • 1 упаковка хлеба для тостов
  • разъемная форма диаметром 15 см
  • высокий стакан 
  • кусочек сливочного масла

Для декора из овощей:

  • 1 морковь
  • 1 желтый перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 помидор
  • 1 цукини
  • зеленый лук
  • перец горошком 
  • растительное масло
  • формочка в виде сердца
  • формочка в виде цветка

Готовим сытный мясной пирог "Купол":

1. Смешиваем все ингредиенты для фарша, приправляем солью и перцем. Затем смазываем 3 стеклянные емкости маслом, выкладываем в них фарш и равномерно распределяем по всей поверхности до краев. Помещаем емкости с фаршем друг в друга и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 °C. Даем фаршу остыть. 

2. Тем временем сделаем основу для пирога: разрываем хлеб на маленькие кусочки и выкладываем в разъемную форму. Стаканом утрамбовываем хлеб в плотную основу. 

3. Пора заняться соусом бешамель. В кастрюле растапливаем масло, добавляем муку и оставляем смесь на огне на 2-3 минуты. Однако она не должна приобретать какой-либо цвет. Затем добавляем молоко и, постоянно помешивая, доводим все до кипения. Наконец, добавляем сыр, даем ему расплавиться. Приправляем солью.   

4. Овощи нарезаем на маленькие кубики и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, приправляем солью и перцем. Затем добавляем к ним половину соуса бешамель. 

5. Теперь наполняем этой овощной смесью наши емкости из фарша. Самую большую емкость помещаем в стеклянную миску, остальные помещаем в нее друг на друга. 

6. Накрываем все это основой из хлеба. 

7. Холодное сливочное масло натираем на терке и посыпаем им основу. Отправляем наш пирог запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 °C. 

8. Пока пирог запекается, займемся подготовкой овощей для декора: из цукини вырезаем маленькие сердечки и разрезаем их пополам. Из остальных овощей вырезаем аккуратные цветочки. Слегка тушим нарезанные овощи на сковороде. Зеленый лук ненадолго опускаем в горячую воду.

9. Осторожно переворачиваем наш пирог. Убираем стеклянную миску. Поливаем пирог оставшимся соусом (при необходимости его можно разогреть). Украшаем пирог цветочным узором из овощей.  

Это настоящее кулинарное произведение искусства! А фарш и соус бешамель - это всегда беспроигрышное сочетание. 

Еще один восхитительный рецепт с фаршем покажет бонусное видео. Обязательно попробуйте приготовить мясную запеканку с картофельной начинкой.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также