Мясной пирог "Купол" с соусом бешамель и хрустящей основой из хлеба

Фарш и нежный соус бешамель - основа любимой всеми лазаньи! Но сегодня мы предлагаем вам соединить эти ингредиенты в каком-то очень особенном и безумно вкусном блюде вдали от итальянской классики. Как вам идея? Этот сытный мясной пирог собрал под своим куполом острый фарш, свежие овощи и ароматный соус бешамель. Подаем на хрустящий основе из хлеба. Украшаем цветами из овощей.
Порции: 6
Подготовка продуктов: 2-2.5 часа
Время выпечки: около 2 часов
Время охлаждения: около 1 часа
Сложность: средняя
Чтобы приготовить сочный мясной пирог с соусом бешамель, нам нужно:
Для фарша:
- около 1.3 кг фарша (у нас говяжий)
- 3 яйца
- 100 г панировочных сухарей
- 1 ч.л. паприки
- 2 измельченных зубчика чеснока
- соль и перец
- 3 глубокие миски из жаропрочного стекла диаметром 20, 15 и 10 см
- растительное масло
Для соуса бешамель:
- 4 ст.л. мягкого сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- 1 л молока
- 120 г тертого сыра
- соль
Для овощей:
- 1 желтый перец
- 3 моркови
- 1 цукини
- 2 помидора
- 1 зеленый перец
- растительное масло
- соль и перец
Для основы:
- 1 упаковка хлеба для тостов
- разъемная форма диаметром 15 см
- высокий стакан
- кусочек сливочного масла
Для декора из овощей:
- 1 морковь
- 1 желтый перец
- 1 зеленый перец
- 1 помидор
- 1 цукини
- зеленый лук
- перец горошком
- растительное масло
- формочка в виде сердца
- формочка в виде цветка
Готовим сытный мясной пирог "Купол":
1. Смешиваем все ингредиенты для фарша, приправляем солью и перцем. Затем смазываем 3 стеклянные емкости маслом, выкладываем в них фарш и равномерно распределяем по всей поверхности до краев. Помещаем емкости с фаршем друг в друга и отправляем в духовку на 30-40 минут при 180 °C. Даем фаршу остыть.
2. Тем временем сделаем основу для пирога: разрываем хлеб на маленькие кусочки и выкладываем в разъемную форму. Стаканом утрамбовываем хлеб в плотную основу.
3. Пора заняться соусом бешамель. В кастрюле растапливаем масло, добавляем муку и оставляем смесь на огне на 2-3 минуты. Однако она не должна приобретать какой-либо цвет. Затем добавляем молоко и, постоянно помешивая, доводим все до кипения. Наконец, добавляем сыр, даем ему расплавиться. Приправляем солью.
4. Овощи нарезаем на маленькие кубики и обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, приправляем солью и перцем. Затем добавляем к ним половину соуса бешамель.
5. Теперь наполняем этой овощной смесью наши емкости из фарша. Самую большую емкость помещаем в стеклянную миску, остальные помещаем в нее друг на друга.
6. Накрываем все это основой из хлеба.
7. Холодное сливочное масло натираем на терке и посыпаем им основу. Отправляем наш пирог запекаться в духовку на 30-40 минут при 180 °C.
8. Пока пирог запекается, займемся подготовкой овощей для декора: из цукини вырезаем маленькие сердечки и разрезаем их пополам. Из остальных овощей вырезаем аккуратные цветочки. Слегка тушим нарезанные овощи на сковороде. Зеленый лук ненадолго опускаем в горячую воду.
9. Осторожно переворачиваем наш пирог. Убираем стеклянную миску. Поливаем пирог оставшимся соусом (при необходимости его можно разогреть). Украшаем пирог цветочным узором из овощей.
Это настоящее кулинарное произведение искусства! А фарш и соус бешамель - это всегда беспроигрышное сочетание.
Еще один восхитительный рецепт с фаршем покажет бонусное видео. Обязательно попробуйте приготовить мясную запеканку с картофельной начинкой.
Приятного аппетита!