Торт "Полено" из готового слоёного теста с шоколадным муссом
Каждый сладкоежка знает, что готовое слоёное тесто - это лучший инструмент для создания десертов. Добавляем нежный крем для торта, свежие ягоды, миндаль, и получаем воздушный торт "Полено". Очень простой и вкусный домашний торт!
Порции: 12
Время работы: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Время ожидания: около 9 часов
Уровень сложности: средний
Чтобы приготовить слоёный торт "Полено" с шоколадным муссом, нам нужно:
Для основы из слоёного теста:
- 1 лист готового слоёного теста размером 30 x 24 см
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 5 г корицы
Для ванильного крема:
- 30 г сахара
- 10 г крахмала
- 1 г соли
- мякоть стручка ванили
- 200 мл молока
- 1 желток
- 200 г взбитых сливок
Для шоколадного мусса:
- 400 мл сливок
- 200 г горького шоколада
- 40 г сливочного масла
- 20 г сахара
- 30 г кофе (по желанию)
Для начинки и декора:
- 250 г нарезанной ломтиками клубники
- 70 г миндальной стружки
- неколько ягод клубники
- свежая мята
Готовим воздушный торт "Полено" из слоёного теста:
1. Разрезаем лист слоёного теста на девять полосок шириной по 3 см каждая. Смазываем их растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с корицей. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем в предварительно разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Затем даём тесту остыть около 1 часа.
2. Пока основа из слоёного теста остывает, пора приготовить ванильный крем. В кастрюле смешиваем крахмал с сахаром, ванилью, щепоткой соли и молоком. Медленно всё разогреваем. После закипания снимаем кастрюлю с плиты, вмешиваем желток. Охлаждаем крем в течение 1 часа, после чего добавляем взбитые сливки.
Совет: Чтобы не оставалось комочков, лучше всего пропустить крем через сито.
3. Осталось приготовить шоколадный мусс для торта. Для этого в кастрюле нагреваем сливки со сливочным маслом, сахаром, шоколадом и кофе. Когда всё растворится, помещаем в холодильник минимум на 2 часа. После этого взбиваем массу миксером до воздушности.
4. Разрезаем наши слоёные палочки из теста вдоль пополам. Нижнюю половинку каждой палочки покрываем ванильным кремом и накрываем верхней половинкой.
5. Пора собрать наш торт "Полено". На большом блюде распределяем шоколадный мусс в форме прямоугольника (примерно 12 х 30 см, высотой примерно 1 см). Четыре палочки из слоёного теста с кремом внутри кладем сверху. Их также покрываем шоколадным муссом. Сверху равномерно распределяем слой ломтиков клубники.
6. Продолжаем наслаивать наш тортик следующим образом: шоколадный мусс, 3 палочки с кремом, мусс, ломтики клубники, мусс, 2 палочки с кремом. Наконец, полностью покрываем торт оставшимся шоколадным муссом и хорошо разравниваем. В идеале было бы обернуть торт пергаментной бумагой и поместить в холодильник не менее чем на 6 часов.
7. Прежде чем подавать торт "Полено" на торт, украшаем его кусочками миндаля, ломтиками клубники и свежей мятой.
Вот так просто готовится нежный и красивый торт "Полено" из слоёного теста. Именно таким должен быть рай на вкус - шоколадный мусс с ванильным кремом, воздушное слоёное тесто, ароматная клубника и хрустящие миндальные хлопья. Редко когда ингредиенты дополняют друг друга так идеально.
Бонусное видео покажет ещё несколько идей для красивой домашней выпечки из из готового слоёного теста.
Приятного чаепития!