Турдакен: горячее и сочное блюдо из мяса птицы. Хит праздников!
24 декабря мир отмечает католическое Рождество. Это значит, что миллионы людей сядут сегодня за праздничный стол, чтобы полакомиться вкуснейшими блюдами. И в этом году настоящим хитом праздников стал турдакен (также известный как индеуткур) - американский рецепт для настоящих любителей мяса птицы. Его мы сегодня и попробуем приготовить.
Чтобы приготовить сытный праздничный турдакен, нам нужно:
Для начинки:
- 100 г чернослива
- 100 г кураги
- 100 г сушеной клюквы
- 1000 г белого хлеба
- 5 яиц
- 30 г измельченной петрушки
- 20 г измельченного тимьяна
- соль и перец
- 100 г сливочного масла
- 2 небольшие луковицы
- 700 мл молока
Для мяса:
- 1 индейка (6-8 кг)
- 1 утка (2-3 кг)
- 1 курица (1-1.5 кг)
- клюквенный соус
Готовим:
1.) Для начала замесим начинку: режем хлеб на небольшие кубики, добавляем кусочки чернослива и кураги. Следом добавляем клюкву и измельченную зелень. Осталось добавить яйца, посолить, поперчить и хорошенько размять все в однородную массу.
2.) В кастрюльке растопим масло и тушим в нем измельченный лук. Затем добавляем молоко, перемешиваем и добавляем смесь к хлебной массе. Все как следует перемешиваем.
3.) Теперь беремся за мясо: режем индейку, убираем внутренности и кости, приправляем мясо и выкладываем на него порцию начинки, как показывает видео.
4.) Теперь точно так же режем тушку утки и кладем поверх индейки. Снова приправляем мясо и покрываем слоем начинки.
5.) То же самое проделываем с куриной тушкой.
6.) Соединяем края индейки, чтобы все остальное оказалось внутри, и сшиваем. Лучше использовать специальную кулинарную нить.
7.) Ножки связываем вместе, кладем тушку в форму для запекания и ставим в духовку на 4 часа в 180 °C в режиме обдува.
Вот это да! Готовое мясо можно дополнить клюквенным соусом. Идеально!
Вкуснотища! Впрочем, три птицы в одном блюде - это многовато! Можно обойтись и одной.
Чтобы приготовить знаменитого рождественского гуся с яблоками, нам нужно:
Для мяса:
- 2 апельсина
- 2 яблока
- 4 небольшие луковицы
- 200 г сушеной клюквы
- 2 столовые ложки тимьяна
- 1 тушка гуся
- 3 столовые ложки соли
- 1 чайная ложка перца
- 600 мл овощного бульона
Для гарнира:
- 400 г брюссельской капусты
- 100 г бекона
- 3 столовые ложки меда
- 1 чайная ложка розмарина
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 зубчик чеснока
- 30 мл бальзамического уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
Для картофеля:
- 800 г вареного картофеля
- 60 г сливочного масла
- 2 столовые ложки петрушки
Подробный рецепт вы найдете здесь.
Приятного аппетита!