Нежный сливочный мусс с домашними цукатами из апельсинов

Тот, кто хоть раз пробовал свежие и ароматные домашние цукаты из апельсинов, точно не забудет их потрясающий вкус. Никакие покупные конфеты не сравнятся! Конечно, сушить цукаты приходится по несколько часов, но оно того стоит. Сегодня мы приготовим нежный сливочный мусс с цукатами из апельсинов в необычной, очень красивой форме.

Порции: 2-3
Время работы: 30 минут
Время приготовления: 5 часов
Общее время: 50 минут
Уровень сложности: средний

Чтобы приготовить нежный сливочный мусс с цукатами из апельсинов, нам нужно:

Для цукатов из апельсинов:

  • 125 мл апельсинового сока
  • 125 мл воды
  • 250 г сахара
  • 2 апельсина

Для сливочного мусса:

  • 2 апельсина
  • 50 г сахара
  • 2 листа желатина (10 г)
  • 100 мл жирных сливок
  • свежая мята для декора

Готовим воздушный мусс с цукатами из апельсинов:

1.Чтобы приготовить цукаты, режем 2 апельсина на тонкие круглые ломтики. Воду, апельсиновый сок и сахар нагреваем в кастрюльке. Когда смесь закипит и станет однородной, погружаем в нее апельсиновые дольки буквально на несколько секунд, после чего снова достаем их и стряхиваем лишнюю жидкость. Сладкую смесь оставляем на слабом огне на несколько минут, а затем ставим в сторону, она понадобится нам позже в качестве сиропа.

сливочный мусс с цукатами

2. Берем миску большего диаметра, выстилаем бумагой для выпечки и выкладываем дольками апельсинов, чтобы дно и стенки были полностью покрыты. 

3. Вставляем миску меньшего размера внутрь, чтобы придавить дольки к стенкам, а затем ставим всю конструкцию в духовку.

сливочный мусс с цукатами

4. Сушим апельсиновые дольки при 100 °C около 2 часов. Дверь духовки оставляем открытой, чтобы вся влага испарилась. Внимание: процесс сушки может занять и больше времени.

5. Пора проверить, что с нашей миской из цукатов. Вынимаем миску меньшего размера и аккуратно сушим дольки с помощью чистой салфетки - в центре миски должен скопиться сок. Когда мы избавились от сока, возвращаем апельсины в духовку еще примерно на 3 часа. В зависимости от толщины долек приготовление цукатов займет меньше или больше времени, поэтому время от времени проверяйте, насколько дольки высохли и приняли нужную нам форму.

6. Чтобы приготовить сливочный мусс с апельсиновым вкусом, для начала размачиваем желатин в воде и выжимаем. Прежде чем выжать сок из апельсинов, теркой стираем с них цедру и оставляем на потом. 

7. Выжатый апельсиновый сок нагреваем в кастрюльке, добавляем размоченный в воде желатин и продолжаем нагревать и помешивать, пока смесь не станет однородной. Затем дадим ей остыть до комнатной температуры.

8. Сливки взбиваем с сахаром до мягких пиков. Как вариант, можно использовать готовые взбитые сливки. Когда сок остынет, аккуратно смешиваем его со взбитыми сливками, добавляем цедру апельсина.

сливочный мусс с цукатами

9. Когда наша мисочка из апельсиновых цукатов станет сухой и хрустящей, пора подавать десерт на стол. Наполняем ее сливочным муссом и добавляем сироп из отложенного ранее апельсинового сока с сахаром. Красота!

сливочный мусс с цукатами

Сказочно красивый десерт! Нежный сливочный мусс можно дополнить хрустящими цукатами, просто отломив кусочек от миски. А для любителей лимонов бонусное видео показывает, как приготовить нежные домашние пирожные с лимонным муссом.

Приятного аппетита!

Комментарии

Смотрите также