Баклажаны с фаршем: 2 классных рецепта, которые хочется готовить снова и снова
Баклажаны и фарш - все что нам нужно, чтобы быстро приготовить красивый и вкусный ужин для всей семьи. Мы уже не раз делились с читателями интересными рецептами блюд из баклажанов, но эти два рецепта точно понравятся всем любителям хорошо покушать. Срочно добавляйте в копилку!
1. Баклажаны с фаршем на шпажке (2 порции)
Нам нужно:
- баклажан (вытянутый, среднего размера)
- 400 г фарша
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки крахмала или муки
- 1 чайная ложка тмина
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка паприки
- черный перец
- соль
- 1 яйцо
Для соуса:
- 400 г мякоти помидоров
- 3-4 зубчика чеснока
- кориандр
- соль
Для работы:
- 2 деревянные шпажки
Готовим баклажаны с фаршем:
1.1 Моем баклажан, обрезаем кончик и накалываем овощ на шпажку.
1.2 Теперь нам нужно обрезать мякоть баклажана так, чтобы придать ему форму пружинки. Для этого мы проделали вот такой трюк: с помощью изоленты склеили вместе два ножа, чтобы с их помощью можно было вырезать полоски мякоти.
1.3 У нас получаются две пружинки из баклажана.
1.4 Для мясной начинки смешиваем фарш с измельченным луков, чесноком, добавляем крахмал, кориандр, паприку и яйцо. Хорошенько перемешиваем до получение однородной массы.
1.5 Возвращаемся к нашей пружинке из баклажана и заполняем пустоты фаршем, как показывает видео.
1.6 Обжариваем баклажаны с мясом на сковороде до готовности или выпекаем в духовке 40 минут при 180 °C в режиме обдува. Для соуса смешиваем помидоры с измельченным чесноком, добавляем кориандр и соль. Готовые баклажаны дополняем соусом и гарниром на ваш выбор.
2. Баклажаны с фаршем и сыром (2 порции)
Нам нужно:
- 2 баклажана среднего размера
- 250 г фарша
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- базилик
- соль
- перец
- 50 г тертого сыра
Для соуса:
- 500 мл мякоти помидоров
- 2 зубчика чеснока
- перец
- 2 столовые ложки растительного масла
- измельченная зелень
Для работы
- деревянные зубочистки
Готовим пружинки из баклажанов с фаршем:
2.1 Чтобы приготовить начинку, смешиваем фарш с чесноком, луком, базиликом, солью и перцем. Готовый фарш делим на 2 порции и формируем из них большие шарики.
2.2 Теперь займемся баклажанами: нам нужно сделать на них множество надрезов, при этом не разрезав овощ полностью. Для этого проще всего положить с обеих сторон от баклажана по деревянной ложке, а затем сделать надрезы на расстоянии примерно в 3-5 мм.
2.3 Надрезанный баклажан аккуратно сворачиваем в кольцо и фиксируем зубочисткой.
2.4 Получившиеся пружинки из баклажанов кладем в форму для выпечки, а в центр каждого баклажана кладем по шарику из мяса. Добавляем сверху порцию тертого сыра.
2.5 Чтобы приготовить соус, смешиваем мякоть помидоров с измельченным чесноком, добавляем перец, растительное масло и зелень. Готовый соус добавляем в форму для выпечки, после чего ставим ее в духовку на 40 минут при 180 °C, включив функцию гриля (если она есть).
Очень красивые и вкусные блюда из баклажанов с фаршем, которые вам точно захочется готовить снова и снова!
Бонус-видео покажут, как приготовить еще два потрясающих блюда из баклажанов: обязательно попробуйте запеканку из баклажанов с мясом и картофелем, а также сочный рулет из баклажанов с мясной начинкой.
Приятного аппетита!