Крем-карамель или флан с карамелью - нежный и очень вкусный десерт из простых продуктов

Простой в приготовлении, вкусный десерт, который еще и смотрится потрясающе - звучит фантастически. Но испанский десерт флан, так же известный как крем-карамель, именно такой. Он быстро готовится из простых продуктов и приводит всех в восторг своим потрясающим видом. Если вы еще не готовили карамельный флан из сгущенки, пришло время это сделать. Вы поразитесь, как все просто!
Чтобы приготовить карамельный флан, нам нужно:
Для карамели:
- 120 г сахара
- 80 мл воды
Для кремового слоя:
- 4 яйца
- 4 яичных желтка
- 400 г сгущенного молока
- 10 г ванильного ароматизатора
- 500 г жирных сливок
- 250 мл молока
Для основы из теста:
- 2 яичных желтка
- 10 г сахара
- щепотка соли
- 5 г ванильного ароматизатора
- 40 мл молока
- 20 мл растительного масла
- 40 г муки
- 20 г какао
- 2 г разрыхлителя
- 2 г пищевой соды
- 2 яичных белка
- 40 г сахара
Готовим нежный карамельный флан:
1.) Подготовим форму для флана, например, обычную прямоугольную форму для кекса. Флан готовится наоборот - верхний слой будет расположен в самом низу формы. Первым делом приготовим карамель. Все просто: смешиваем сахар и воду в кастрюльке и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар не растворится и не превратится в золотисто-коричневую карамель. Аккуратно наливаем карамель на дно формы и ставим остывать.
2.) Для основного слоя флана смешиваем желтки и яйца, добавляем сгущенное молоко, сливки, ванильный ароматизатор и молоко. Хорошенько смешиваем все венчиком, а потом аккуратно наливаем массу в форму поверх карамельного слоя.
3.) Наконец, приготовим тесто для основы - верхний слой флана. Для этого смешиваем муку и какао, добавляем молоко, разрыхлитель, растительное масло, соду, ванильный ароматизатор, соль и желтки. Все хорошенько смешиваем миксером. Отдельно смешиваем яичные белки с сахаром, а затем также добавляем в тесто.
4.) Аккуратно выкладываем тесто в форму третьим слоем. Теперь нам понадобится глубокий противень или еще одна форма для выпечки, в которую мы можем поставить форму с фланом, поскольку готовить его мы будем на водяной бане. Наливаем в противень воду и ставим в него форму с фланом. Затем аккуратно ставим противень в духовку на 90 минут при 160°C в режиме обдува. Готовый флан остудим, а затем поставим в холодильник на всю ночь. На следующий день этот роскошный десерт можно будет осторожно вынуть из формы и подать на стол.
Разве не поразительно, что такой потрясающе красивый и вкусный десерт можно приготовить дома из самых простых продуктов. Да и времени на готовку уходит совсем немного! Если вам понравился этот десерт, обязательно попробуйте еще один рецепт - флан с грецкими орехами из бонус-видео. Кстати, на сайте вы найдете еще несколько рецептов роскошных домашних десертов, которые точно стоит попробовать: обязательно приготовьте крем-карамель с потрясающим декором, японский флан в стакане, сырный флан из манго с карамелью, а также целую подборку красивых домашних десертов к празднику.
Приятного аппетита!